Из койки — в армию

Студент встретит Новый год в кирзовых сапогах

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 327

Когда Витя Тихоновский поступал на факультет физической культуры и спорта Московского педагогического государственного университета, он даже не подозревал, что через полтора года будет подметать тропинки в войсковой части №32516.

Справка “МК”. Пункт 2 статьи 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”: “Право на отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае повторного поступления в образовательные учреждения того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня)”.

Студент второго курса Тихоновский учился на четверки и пятерки. Перворазрядник по боксу. В этом году Витя отчислился с платного отделения и заново поступил на бюджетное место.

Из Гагаринского райвоенкомата пришла повестка: явиться 18 ноября для прохождения медкомиссии и оформления отсрочки от призыва со справкой с места учебы. В университете Вите сказали, что такие справки студентам на руки не выдают, а отправляют заказным письмом прямо в военкомат. А 4 дня спустя, рано утром, в дверь Тихоновским позвонил участковый и сообщил, что Вите нужно прийти в военкомат на медкомиссию. Вскоре Витя позвонил отцу и сказал, что его забирают в армию. Николай Николаевич тут же кинулся в военкомат, прихватив документы сына в университете. Через пару часов чиновница из военной прокуратуры вышла и сказала: “Ваша знакомая секретарша будет уволена, а на вас мы подадим в суд за подделку документов!” В это время Витю отправили в часть.

— В военкомате воспользовались приказом об отчислении, — говорит декан Виктор Алексеевич Каверин, — но “не заметили” приказа о зачислении на второй курс.

Николай Николаевич отправился в приемную министра обороны, написал жалобу военному комиссару Москвы генерал-майору Красноруцкому. Тот в письме ответил, что все законно: когда Витя поступил на бесплатное отделение, его отчислили с платного — и перестала действовать первая отсрочка от армии. Чтобы хоть как-то помочь студенту, в МПГУ издали приказ считать отчисление технической ошибкой. Но этот приказ был датирован 25 ноября, то есть на день позже, чем Витю забрали в армию. И этим воспользовались военные.

— В приказе написано, что срок его действия — с 1–го сентября! — говорит отец Вити. – Закон нарушен. Спортсмен-перворазрядник имеет право выбирать род войск в соответствии со спортивной специализацией.

Студент с 24 ноября усиленно чистит дорожки в методико-кинологическом центре служебного собаководства в Орудьеве (Дмитровский район) — так у него проходит курс молодого бойца. Из-за праздников присягу перенесли на начало января. Так что Витя до сих пор студент. На экзамены ему придется бежать из части с зачеткой за голенищем сапога.






Партнеры