Петухи встают по будильнику

вместе с хозяевами

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 309

“Карлуша, наш младшенький, громко поет по утрам, старшему удается только “Ку-ка-ре...” Петухи Петя и Карл — полноправные члены семьи московских экологов Алексея Кистенева и Екатерины Соколовой.

Первым в многоэтажке на “Полежаевской” поселился Петя, породы кучинская юбилейная.

— В детстве мы звали его Тютик, потому что, когда он просил есть, выдавал что-то вроде “тю-тю-тю”.

Тютика покупали совсем не как домашнего питомца, а... на корм удаву, который тогда жил в семье экологов. Но петух быстро сориентировался, клюнул удава в темечко и был таков. В итоге цыпленок не только остался цел-невредим, но и завладел сердцами новых хозяев. И живет у них уже целых девять лет!

— Когда он был молоденький, постоянно орал в пять утра, — рассказывает Алексей. — Честно говоря, несколько раз доводил меня до того, что я готов был его на суп пустить. А теперь оба петуха подают голос, только когда мы просыпаемся и начинаем шевелиться. Как ни странно, наши соседи его очень любят, называют “наш петушок”.

Петя-Тютик круглый год живет в квартире, а летом выезжает на дачу. У него есть специальная транспортная коробка, в которой он намотал уже сотни километров.

В отличие от сельских петухов Петя курами не интересуется. Приводили — ноль внимания. А вместо кур топчет... домашние тапочки.

— Петухи обычно охраняют кур и заботятся о них, — говорят хозяева. — А наш Петя охраняет нас и свои тапочки. Он даже корм, перед тем как есть, рассыпает по кухне и всех “зовет”.

Младшему петушку, Карлу, два года. Он очень редкой породы — индонезийский золотистый. Екатерина гуляла с подругой по Птичьему рынку и “запала” на необычную птичку. По легенде, рассказанной на рынке, этого петуха привез из Малайзии Александр Руцкой.

— Сначала этот петух у нас проходил под кличкой Злыдень — из-за трудного характера. Потом стали называть Карлушей. А теперь он Карл, у него уж слишком благородный вид.

Южный петух очень любит тепло, поэтому постоянно садится на обогреватель. А однажды, вернувшись на дачу, хозяева долго не могли найти своего Карлушу. Через час обнаружили в печке, на ведре с кипятком. Чуть не сварился, зато согрелся.

Хозяева постоянно бегают за пернатыми питомцами и убирают отходы их жизнедеятельности. Сдерживаться, в отличие от собак, петухи не умеют...






Партнеры