Атлантида №2

Андаманские острова уходят под воду

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 289

Вчера стихия нанесла еще один удар: в районе злополучных Андаманских островов зафиксированы новые толчки — силой от 5,7 до 6,1 балла по шкале Рихтера. Ученые называют их “отзвуками” главного землетрясения, вызвавшего цунами. Всего таких “отзвуков” с рокового воскресенья отмечено 54.

Андаманские и Никобарские острова оказались близ эпицентра землетрясения. О присутствии там российских туристов никаких данных нет. Директор крупной турфирмы, которая занимается этим экзотическим направлением, Юрий КИРЬЯНОВ, разъяснил “МК” ситуацию:

— Андаманские острова открыли для посещения туристов только в позапрошлом году. А закрыты они были потому, что там базируется военно-морской флот Индии. Эти острова — уникальный уголок, и туристы едут туда, чтобы заниматься дайвингом и рыбной ловлей. В момент же катастрофы наших клиентов на островах не было — о турах наводили справки, но в итоге никто не поехал. Вряд ли там находились россияне: поездки на эти острова — фактически наш эксклюзив...

По мнению Юрия Кирьянова, большая часть жертв на Андаманах — не только служащие военной базы, но и рыбаки: на рассвете огромное количество местных мужчин садятся на “лодки” — две кокосовые пальмы, сбитые вместе, — и отправляются на рыбалку... Что касается утверждения о том, что некоторые острова ушли под воду, то оно скорее всего верно: коралловый архипелаг — со множеством мелких островков, растянувшийся в океане аж на 700 километров...

Индийскую военную базу тоже постигла катастрофа. Спасатели достигли островов только на второй день. Они застали одинокие обломки, куски крыш и вывернутые с корнем пальмы. В первую очередь военные попытались выяснить участь своих товарищей. Остров Кар-Никобар, где находился аэродром, превратился в груду бетона — это все, что осталось от аэродромов и жилищ офицеров. На острове Човра из 1500 человек чудом выжила лишь треть. Всего на больших и малых островах архипелага, по самым скромным данным, погибли 5000 человек, но эта цифра может увеличиться как минимум вдвое: с двумя другими островами с населением более 7000 человек так и не установлена связь, и скорее всего, картина там такая же.




Партнеры