Нас собирали, как Мазай зайцев!

В консульском отделе россияне услышали: “Потеряли паспорта? Нужно заполнить специальный бланк в полицейском участке!”

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 355

На высоте девять километров в пустом транспортном “Ил-76” МЧС России хоть в футбол играй. Но 18 российских туристов, возвращающиеся с Шри-Ланки в Москву, сидят плотно сбившись в кучу. Зависнув — между небом и землей, между летом и зимой, — они вспоминают события последних дней, когда на их глазах гигантская волна-цунами смывала-уносила в океан дома и крошила скалы. Я, вылетевшая с сотрудниками МЧС в Шри-Ланку отвезти гуманитарную помощь, а назад — забрать наших туристов, среди пострадавших чужая. Я не убегала от стихии, не карабкалась в отчаянии от наступающей воды в гору, у меня не стесаны до крови пальцы, не ободраны колени, не потеряны документы. Они смотрят на меня свысока: у них общая тайна, они постояли на краю смерти и теперь знают, что у нее запах и вкус морской воды.

“Как мы теперь хотим жить!”

На Стасе — шорты, которые ему вытащил в горах из рюкзака швед, футболка, подаренная французом. Брюки его подруге Наде дали в аэропорту российские туристы, шлепанцы — горничная из отеля.

Ребята-юристы — как выскочили из отеля в одних плавках и купальнике с видеокамерой в руках, так и остались ни с чем. Вещи, документы, деньги — остались в номере отеля, который просто смыло в океан.

В самолете становится прохладно, и ребятам мы достаем вещи из сумок — кто шарф, кто джинсы. Каждый на борту что-то старается для них сделать. Все знают, что Стас и Надя попали в самый эпицентр стихии. Их отель “Косгода-бич” располагался на самом побережье — в пятнадцати километрах от города Бинтота, где практически ничего не уцелело.

— Мы в то утро так спешили на пляж, — рассказывает Надежда, — нам оставалось три дня отдыха, хотели лучше загореть. Помним, недалеко от нас загорал мужчина; когда первая усилившаяся волна подкатила к нему, он отодвинул лежак, потом оттащил его еще раз... Потом краем глаза я успела заметить, как гигантским валом его просто смыло в океан.

— Я в это время снимал поднимающиеся волны на камеру, — говорит Станислав. — И вдруг увидел, что передо мной сплошная стена воды — черная-черная... Среди криков “Гоу! Гоу!” — не помню как — мы рванули по песку вверх, в гору. Бежали вместе с людьми, собаками, лошадьми. Сзади грохотало, а мы неслись сначала в воде по щиколотку, потом по колено; когда воды стало по пояс, просто цеплялись за ветки деревьев и перебирались вверх.

Не знаю, сколько прошло времени, когда выбрались наконец на сушу. Сил идти уже не было, мы просто легли у раскисшей колеи дороги. Когда подъехал грузовик — даже не услышали. Только помним: нас подняли в кузов чьи-то темные руки. В машине было полно туристов. Парень из Швеции достал мне из рюкзака кое-что из своей одежды. Местные вытащили из узелков лепешки, бутылку с водой. Телефоны ни у кого не “ловили”, радио тоже не работало. Мы вообще не понимали, что происходит. Мужчина из Германии сказал: “Если мы хотим жить, надо подниматься вверх, в глубь острова”.

— К вечеру выбрались к деревенскому отелю, там нас приютила-обогрела семья из Словении, — продолжает рассказывать Надя. — Они чудом, с маленьким ребенком, убежали от надвигающейся волны-цунами в горы. Ребята дали нам телефон, оплатили местный отель, дали с собой деньги — 50 евро — и все повторяли: “Надо ценить жизнь!”. Когда мы позвонили в наш консульский отдел в Коломбо, услышали: “Потеряли паспорта? Нужно заполнить специальный бланк в полицейском участке”. Швейцарцам и шведам, когда они связались со своими посольствами, сказали: “Ничего не надо! Только приезжайте!”

В одежде с чужого плеча, без копейки денег, они показывают нам сувениры, которые им зачем-то вручили в российском посольстве — ракушку, слона и обезьяну из кокоса, — и говорят: “Мы так рады, что у нас есть родители, друзья, что на свете столько добрых людей! Мы так теперь хотим жить!..”

“Это было как в фильме “Титаник”

Супруги-москвичи Наталья и Валерий отдыхали в отеле “Эден-Бечувала”, недалеко от Галле. В то утро, когда разыгралась стихия, они заметили вдруг, что вода в бассейне под окном стала грязно-мутной.

— Мы подумали: “Ну вот, прорвало канализацию!” — говорит Наталья. — Потом налетел ветер, начался настоящий смерч, полетели все стекла, и мы с ужасом заметили, что начала прибывать вода. Мы оказались, как рыбы в аквариуме. Метались по пояс в воде, вспоминали ужасные картины из фильма “Титаник”...

— Поток воды был, как на стремнине в горной реке, — говорит Александр Помнов, отдыхающий в том же отеле и оказавшийся во время стихии на пляже. — На ногах устоять было невозможно, мы из последних сил держались за металлические стойки на волейбольной площадке. Когда волна схлынула, нас собирали, как дед Мазай — зайцев...

Только потом Наталья и Валерий поняли, что от удара волны-цунами их спасли находящаяся перед отелем скала и еще река — ее русло поглотило, как гигантская воронка, большую массу воды. Соседние отели, расположенные в низине, накрыло цунами по самую крышу.

— Мы убегали по рельсам, этот путь нам показали местные жители, — продолжает рассказывать Наталья. — Кое-как добрались до Коломбо, разместились в отеле по нескольку семей в номере. Никто из туроператоров с нами не связался. Мы сами составляли списки пострадавших. Все проклинали турфирму-монополиста “Экзотик-тур” — “Exotic vacation”, организовывающую на Шри-Ланке туры. Их представители связались с нами только после того, как на них в Москве хорошенько нажали наши высокопоставленные друзья. Творился настоящий беспредел. Четверо наших туристов уехали на экскурсию в Канди. Документы им посоветовали оставить в сейфе в отеле. Когда нагрянула стихия, все побережье оказалось затопленным. Нашим соотечественникам пришлось бежать в Коломбо. Когда они обратились за помощью в отправляющую их фирму — тоже “Экзотик-тур”, — им там выдали: “Езжайте как хотите в отель и забирайте из сейфа паспорта — он железный, смыть водой его не могло”. Даже в консульском отделе возмутились: “Зачем они заставляют туристов так рисковать собой?! Мы и так выдадим им все необходимые документы”. Мы с туристами решили сделать все, чтобы лишить эту турфирму лицензии, чтобы они больше никому не испортили отдых...

“Лучше наш русский мороз!”

На узких сиденьях, подложив под головы ладошки, спят две сестрички — Катя и Маша. Укрыв дочек куртками, их мама Наталья Жеребцова говорит:

— О Новом годе в теплых краях мы мечтали давно! Девочки у нас подросли, стали студентками, и вот, перед экзаменами, мы с мужем решили сделать им подарок — купили путевки на остров мечты — Шри-Ланку! Сели на рейс 7В 555 Москва—Малле—Коломбо и во время промежуточной посадки услышали: “Самолет с вылетом задерживается”. После паузы командир корабля в растерянности произнес: “Взлетная полоса в Коломбо затоплена...”

— Нас просто выбросили в здание аэропорта, больше ничего не объяснив, — рассказывает оказавшийся на этом же рейсе 23-летний Денис Ракитский из Уфы. — Мы просидели в Малле до вечера. К туристам из Германии и Италии тут же приехали их туроператоры и не лукавя сказали: “Улетайте назад прямо сейчас, на острове — разруха!”. И стали помогать им оформлять обратные билеты. С нами никто не связался, на наши звонки представители компании тоже не отвечали.

— Когда со взлетной полосы откачали воду, нас отправили на самолете в Коломбо, только зачем?! — горячится Наталья. — Мест в гостиницах не было, мы ночевали у администратора на ресепшне, прямо на полу.

— А нам предложили расположиться на стадионе, который под завязку был забит местными жителями, оставшимися без крова, — говорит Денис. — Укрыться там негде, а тропические ливни на острове льют через день...

10-дневные путевки на новогодний тур в Шри-Ланку обошлись Денису с подругой Ольгой в 4 тыс. долларов. На то, что удастся вернуть хотя бы часть суммы, они смотрят скептически:

— Турфирма ссылается на форс-мажорные обстоятельства. Говорят: сами разорены!

Потягивая в ревущем самолете кофе из стаканчиков, Денис говорит:

— К черту эти тропики — наверное, природу не обманешь, лучше зимой — наш русский мороз!

“ТАЙЦЫ ВЫРУБАЮТ СВЯЗЬ”

В российское посольство в Таиланде дозвониться по трем телефонам “горячей линии” может только очень настойчивый человек. Сотрудник посольства Алексей Господрев сообщил “МК”, что тайцы специально так установили связь, что общаться можно на протяжении 3—5 минут. Больше нельзя — уже вырубают. “По этой причине мы даже не спрашиваем, кто звонит и кем приходится пропавшему человеку. Нам сейчас главное — зафиксировать фамилию и имя, а также то место, куда предположительно турист отправился отдыхать, а также контакты”.

Телефон в посольстве раскален до предела. Алексей говорит, что звонят со всей России. “Нам запретили общаться со СМИ. Вот скажу какую-то цифру о пребывающих в Пхукете, а они на самом деле уже давно сидят либо в Москве, либо на пути на родину. Здесь очень много всяких списков! Чтобы не было путаницы, мы взяли паузу до вечера, когда появятся хоть какие-то сводные и более-менее достоверные цифры. Скажу только одно: многие нашлись, но еще многих ищут”.

Жертвы цунами среди иностранных туристов:

Официально признаны погибшими:

Французы 22

Итальянцы 13

Британцы 18

Норвежцы 10

Шведы 10

Американцы 12

Россияне 2


Пропало без вести туристов*:

Всего около 3500

Шведских 1500

Норвежских 800

Датских 214

Финских 200

Чешских 200

Израильских 188

Немецких 100

Итальянских 100

Американских 100

Российских 120

Французских 27

* Считаются люди, с которыми до сих пор не установлена связь.


P.S. Число россиян, погибших в результате цунами в Таиланде, может увеличиться. В списке иностранцев, чья смерть подтверждена официально, значатся восемь славянских имен, передает РИА “Новости”.

* * *

В специальном штабе, созданном при министерстве, составляют свой список россиян, которые не пострадали. На данный момент в него занесены 520 человек. С еще 50 гражданами России, находившимися в зоне бедствия, дипломаты установить связь не могут.






Партнеры