На волосок от жизни

В новогодние праздники онкобольные дети остаются без доноров

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 724

Праздники — время тяжелых испытаний для маленьких пациентов Российской детской клинической больницы (РДКБ). Здесь лежат дети с онкологией, многим из которых жизненно необходимы постоянные переливания крови. И как только страна уходит в многодневный загул, у детей начинается период страшного существования на грани жизни и смерти.

— Сейчас не хватает прежде всего тромбоцитов, — говорит координатор группы доноров-добровольцев при РДКБ Екатерина Чистякова. — Значит, в праздники многие дети “потекут”: у них начнутся кишечные кровотечения. Помню, одной девочке было так плохо, что она под морфином вырвала из себя катетер.

...8-летнему пациенту РДКБ Диме Рогачеву на днях сделали пересадку костного мозга. Операция была последним шансом ребенка побороть лейкоз (рак крови). Дважды болезнь давала рецидивы, и тогда Димина голова лысела от химиотерапии. Донора для пересадки мальчику долго не могли найти, хотели даже решиться на рискованный шаг: пересадить костный мозг его мамы. В конце концов было принято решение взять стволовые клетки от неродственного донора, совместимого на 80%. Сейчас, в период адаптации после операции, ребенок живет только на переливаниях донорской крови.

— Помогите Диме справиться с болезнью. Помогите пережить эти праздничные дни, когда в больнице совсем нет доноров. Пока у Димы не вырабатывается кровь, отдайте ему немного своей, — говорит Чистякова.

Помогите и другим детям. Сделайте для них новогодние праздники светлыми и безоблачными. Некоторым из них именно вы можете спасти жизнь.

Отделение переливания крови РДКБ будет работать 2, 4, 7 и 10 января с 9 до 11 утра. Кровь нужно сдавать с паспортом, натощак. Предварительно вы сдадите анализы. Сама процедура забора донорской крови занимает полтора часа. За 48 часов до кровосдачи нельзя употреблять спиртные напитки и таблетки. Донору должно быть не меньше 18 лет и не больше 50 лет, его вес не должен быть меньше 40 килограммов, он не должен страдать хроническими и инфекционными болезнями. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 8-903-662-60-44 или по электронному адресу chistyakova@ecopolicy.ru.





Партнеры