Клич буревестников

Кучму и его команду “изолируют от общества”?

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 238

Лидера определяют по поступкам. Что сделал свежеизбранный украинский лидер Ющенко, едва ставший победителем? Призвал своих сторонников заблокировать здание кабмина, чтобы помешать запланированному заседанию правительства. Как будто он и не будущий глава страны вовсе, а все тот же “уличный подстрекатель”.

Украинцы неделями мерзли на майдане, надеясь, что новая власть станет созидающей силой. И что они увидели? Ту же блокаду, шантажи и странные самоубийства оппонентов новых “демократов”.

“Наконец-то все кончилось, президента избрали, теперь заживем”, — крестятся украинские оптимисты. “Наивные... Не понимают, что все еще только начинается”, — вздыхают реалисты. Увы, революция созидательной никогда не бывает. У нее всегда одна цель — “до основанья все разрушить”, а уж затем...

Первые шаги победителей полностью оправдывают этот тезис. Что пообещал первым делом сделать Ющенко? Пересмотреть итоги приватизации и создать коалиционное правительство. Коалиционное правительство — это супердемократический признак... в нормальной демократической стране. Но у “революционеров” в слова вкладывается иной смысл.

Как пояснил Ющенко, в коалиционное правительство войдут представители “поддержавших его партий” с учетом некоторых новых сторонников. То есть речь не идет о пропорциональном представительстве всех реальных политических сил в государстве — коммунистов, социалистов, “трудовиков”.

К слову, лидер Партии регионов Янукович даже в третьем, “несфальсифицированном” туре набрал около 14 миллионов голосов. Но этим людям места в коалиции нет. Потому что сейчас не стоит задача — учесть реальные интересы украинского общества. На повестке вопрос иного свойства — расплатиться за поддержку.

Как раз эта процедура расплаты может дорого стоить Украине. В правительстве не так уж много портфелей, на всех не хватит. В этой связи информация о том, что последний разговор у Кирпы, приведший к его самоубийству, состоялся с претендентом на его место из команды Ющенко, кажется вполне достоверной. Очень эффективный способ расчистки места. Понятно, что дальше пойдут главы регионов, которых будут менять на своих (недаром Ющенко отказался от идеи выборности руководителей областей), директора заводов и предприятий. При этом руководителей не спасет даже “поза искреннего раскаяния и благолепия”: слишком много у новой власти обязательств “по контракту” с теми, кто помог получить президентское кресло. Если уж сторонники Ющенко стали требовать снятия российского посла Черномырдина с немедленной заменой его на их кандидатуру, то что говорить? В запале передела пространства готовы порвать отношения даже с ближним соседом.

Согласятся ли с таким бесцеремонным обращением местные элиты? Вряд ли. С ними можно было бы договориться, но новая власть договариваться не умеет. Она уже убедилась, что с помощью силы и шантажа всегда можно достичь желаемого, так зачем останавливаться? Кстати, общественная организация “Пора”, переходя к мирной жизни, выдвинула программу действий. Среди новаций, жизненно необходимых сейчас Украине, — одобрение закона о люстрации, который сделал бы невозможным пребывание при власти чиновников, связанных с прежним режимом; привлечение к ответственности организаторов фальсификации выборов президента Украины в первом и втором турах, а также тех, кто грубо нарушал права человека во время предвыборной кампании на Украине. Обязательным условием политических преобразований на Украине должна стать изоляция от общества экс-кандидата на президентский пост Виктора Януковича. Вот вам и демократия в действии. Оппонентов — изолировать, дабы не портили картину народного торжества. Странно, почему не предложили выставить на площадях нарядно украшенные гильотины? И под общий гул ликования покончить наконец-то с проклятым прошлым. А потом — дружно строить будущее. Благо доживут до него лишь избранные.





Партнеры