Клуб гурманов

Россияне уже давно помешались на китайских традициях

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 400

Путая все на свете — от католического Рождества до православного, они тем не менее никогда не забывают, какой зверь по восточным традициям от нас ушел и какого следует встречать. И заодно тщательно отслеживают — во что одеться, что приготовить и какой звук издать вместе с боем курантов. На этот раз, как известно, следует кукарекать и наряжаться во что-нибудь пестренькое. А вот что приготовить такого, чтобы понравилось наступающему на нас Петуху? Этим мы поинтересовались у самых эпатажных и противоречивых персон.

Александр ПЕСКОВ: “ГЛАВНОЕ — НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАТЬ”

Худенький мужчина со стройными ножками и безупречным маникюром на ноготках облачается в женское платье — через минуту выход на сцену в образе Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой и Мэрилин Монро. Имя — Александр Песков, должность — “король пародий”. В обычной жизни он примерный семьянин, воспитывающий взрослую дочь, и... отменный кулинар. Каждый уик-энд гости нетерпеливо жмут на кнопку звонка, сглатывая слюну — до того “вкусные” ароматы витают у порога звездного дома. В канун Нового года артист поделился с “МК” секретами кухни “от Пескова”.

— Обожаю готовить. На гастролях, конечно, это почти невозможно. А вот на отдыхе всегда кашеварю только сам, — рассказывает Александр. — Даже когда выезжаем компанией за границу, в отеле всегда берем только апартаменты, потому что все друзья знают, что я хорошо готовлю. Дома у меня всегда много гостей. Вот Сосо Павлиашвили, Анита Цой, Андрей Данилко, например, особенные гурманы и ценители моих блюд.

— А вы один на кухне хозяйничаете?

— У меня есть помощница по дому Ольга. Она наш главный домашний кулинар. Но когда я у плиты, то никогда не выгоняю никого из кухни. Наоборот, люблю пообщаться... Спросить там про соль и специи — кому как лучше. Ведь готовишь в основном не для себя, а для любимых людей: родственников, друзей.

— Дочь уже научили готовить?

— А как же! Я хороший учитель в этом плане, а она прекрасная ученица. Женщина же должна уметь вкусно накрыть стол, не каждый муж способен быть кулинаром.

— “Ой, какой мальчик худенький, наверное, плохо питается...” В детстве не приходилось слышать о себе такое?

— Нет... (Смеется.) Хотя худеньким был всегда, но питался хорошо. А потом я за один концерт сбрасываю до 1,5 кг! Сам же стараюсь есть все, ни в чем себе не отказываю... но понемножку.

— Первое блюдо в жизни когда приготовили?

— Яичницу в 7 лет сделал. Причем не пересолил...


РЕЦЕПТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ ОТ АЛЕКСАНДРА ПЕСКОВА

“Петушок”

(свинина под клюквенно-медовым соусом) на 4 порции

0,7 кг свинины

1 ст. ложка оливкового масла

1 ст. ложка клюквы

2 ст. ложки меда

0,5 стакана кр. сух. вина

специи для свинины

овощи для инкрустации: морковь, помидор, горошек, маринованный или соленый огурчик


Свинину 15 минут маринуем в вине и специях. На раскаленную сковороду выливаем ложку оливкового масла, с двух сторон обжариваем ломтики свинины, по 3—5 минут с каждой стороны. Отдельно готовится соус: пропущенную через мясорубку клюкву мешаем с медом. Со сковородки снимаем готовое мясо, обмазываем его соусом, инкрустируем овощами и подаем на стол.


Рулька в мандаринах

рулька

маринад со вкусом меда “Santa Maria”

специи для свинины

2 сладких новогодних мандарина

1 ст. ложка клюквы


Парная рулька кладется в лоток для жарки, обливается маринадом, красным вином и посыпается специями. Дополнительно в этом же лотке давится 1 мандарин и клюква. Лоток ставится в печку, разогретую до температуры 250 градусов, на 1,5 часа. В течение всей жарки каждые 15 минут рульку необходимо переворачивать и обливать образующимся соусом. За 30 минут до готовности рульку необходимо полить 2 столовыми ложками меда, разведенными в 0,5 стакана кипятка, от чего рулька приобретает золотистый оттенок. Для определения готовности блюда рулька прокалывается вилкой: если вилка входит свободно, значит, мясо готово. Готовую рульку выкладывают на блюдо и инкрустируют укропом, мандарином и клюквой.

Борис МОИСЕЕВ: “КЕНИЯ — МОЙ ДОМ РОДНОЙ!”

— Совершенно неудивительно, что с вопросами о приготовлении пищи вас отправили именно ко мне... Я действительно очень люблю вкусно поесть и не без оснований считаю себя настоящим гурманом. В этом смысле я вполне могу потягаться со многими знаменитостями.

Если же говорить о приготовлении пищи в домашних условиях, то тут, конечно, я считаю, что мужчина — глава семьи и прежде всего повар. Хорошо готовить он должен обязательно и без всяких отговорок, что это-де “не мужское дело”. Сам же дома я готовлю не слишком часто... Собственно, из-за большой занятости, поэтому чаще всего заказываю еду на дом или иду в ресторан. А так как далеко не во всех заведениях кормят одинаково хорошо, предпочитаю места, которыми владеют мои друзья или хорошие знакомые.

Но уж если сам встаю за плиту — стараюсь приготовить много и что-нибудь для моих гостей непривычное. Конечно, до того, что показывают в передачах из таежных уголков земного шара, я дело не довожу. Но стараюсь удивить необычным для наших широт или российской души сочетанием продуктов.

Недавно, не знаю почему, просто, наверное, захотелось, я решил приготовить свинину по-кенийски. Я уже отправил резаное мясо на сковородку, как вдруг моей подруге, которая в этот день была у меня в гостях, вопреки всем возможным рецептам, которые берегут кенийские бабушки и передают из поколения в поколение, вздумалось добавить в бульон тертый мускатный орех и томатную пасту, — вспоминает Боря.

“Такой кишмиш нам не нужен!” — пытался упредить артист, но вытащить со сковородки “ненужные” ингредиенты ему не дали. Сказала, что внесет изюминку!

— “Внесла бы кое-чего другое”, — подумал я, но оказалось, что ошибался!.. В итоге получилось очень даже неплохо, особенно если учесть, что я никогда до этого не сталкивался с кенийской кухней. И по большому счету не знаю, какова она должна быть на вкус!


РЕЦЕПТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ ОТ БОРИСА МОИСЕЕВА

Свинина по-кенийски

1 килограмм свинины

300 граммов томатной пасты

по 350 граммов свежей клубники, папайи и ананаса

две чайные ложки сахарного песка

столовая ложка изюма

стакан куриного бульона

2 столовые ложки сливочного масла

петрушка, укроп, кинза, соль, мускатный орех и красный молотый перец


Промытое мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на разогретую сковородку и обжарить до образования румяной корочки. Залить мясо куриным бульоном, добавить соль и красный перец по вкусу и тушить 10—15 минут. Добавить в бульон мускатный орех и томатную пасту. И тушить еще 5 минут. Затем добавить сахар, изюм, зелень и посыпать кусочками клубники, папайи и ананаса. Тушить на медленном огне еще 5 минут. Выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.


— А еще, как любой нормальный русский мужик, я люблю шашлык. Такой жирный вкусный шашлык... Чтоб слюнки текли! Недавно один из моих танцоров поделился со мной рецептом куриных потрошков. Это что-то непередаваемое, я бы даже сказал — сексуальное.


Шашлык из куриных потрошков

потрошки куриные (печень, сердце, желудочки) 1 кг

лимонный сок 50 г

перец сладкий 300 г

лук репчатый 300 г

мед 1 ст. ложка

соль, перец черный молотый

по вкусу


Лук репчатый очистить и нарезать крупными кусками. Перец сладкий вымыть, освободить от семян и нарезать кусками. Мед развести в лимонном соке. Потрошки тщательно промыть в холодной воде (нарезать их не надо), посолить и поперчить по вкусу, замариновать в лимонном соке с медом, выдержав на холоде 4—6 часов (можно просто оставить на ночь в холодильнике). Нанизать потрошки на шампуры, чередуя печень, желудочки, сердце и прослаивая их кусочками лука и сладкого перца. К шашлыку из потрошков подать слегка обжаренные на отдельном шампуре яблоки, груши, сливы. Для маринада вместо лимонного сока можно взять 100 г сухого белого вина.

Валерий Леонтьев: “ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ПОЛОВЫЕ СПОСОБНОСТИ”

Ему 55, а выглядит он получше многих тридцатилетних. Он занимается спортом, много работает и правильно питается. Валерия Леонтьева нельзя назвать гурманом, да он и сам о себе так никогда не скажет. Августин верит, что от вкусного необязательно поправляются, а полезное не так приятно. Он ищет баланс между полезным и вкусным, не любит сладкое, предпочитает острое, вместо пива пьет красное вино. Да и им не злоупотребляет.

— Как часто сами что-то стряпаете?

— Почти никогда. Я в смысле готовки человек абсолютно беспомощный. Конечно, я умею готовить, но практически никогда не делаю ничего сложного. Когда выдается свободное время, хожу в рестораны и заказываю лучшее.

— Не каждый может себе такое позволить...

— Не подумайте, что это звездная причуда или претензия гурмана. Мол, вот я такой известный и богатый, хожу по ресторанам и ем только самые изысканные блюда от самых именитых шеф-поваров. Нет. Просто абсолютно любое дело лучше всего получается у профессионала, ведь так? Я певец, я пою. Он повар, он готовит.

— Какое блюдо у повара-дилетанта Валерия Леонтьева получается лучше всего?

— Вареная картошечка с постным маслом и селедочкой. Овощной салат могу настругать красиво.

— Этот вопрос задают каждому артисту, который на протяжении многих лет сохраняет приличную физическую форму, да и просто выглядит хорошо. Валерий, придерживаетесь ли вы какой-нибудь особенной диеты?

— Да, мне необходимо следить за своей фигурой, но какой-то особенной диеты я не придерживаюсь. Просто я ем так, чтобы не перегружать свой желудок ненужными продуктами. А потом постоянные переезды, гастроли, репетиции. Могу вообще очень долго ничего не есть, кроме корочки сухого хлеба, если нет возможности нормально, вкусно поесть здоровой пищи. Как у Омара Хайяма: лучше голодать, чем что попало есть. Это про меня.

— И все же читателям интересно, что ест Валерий Леонтьев.

— Очень люблю фрукты, любые — от яблок до экзотического манго. Рыбу. А вообще, блюда китайской кухни, которые по сравнению со многими яствами низкокалорийные. У меня даже есть несколько рецептов, которые когда-то записал. Имеется даже один рецепт из эротической кухни.

— Эротической?

— Да. Я как-то натолкнулся на название “эротическая кухня”, был заинтригован, ну и подумал еще, что сексуальность человека зависит от множества факторов, главным из которых является, кстати, питание. Я читал, что питание влияет на половые способности человека гораздо больше, чем воспитание или окружающая среда. Я попробовал и теперь с уверенностью могу сказать, что в этом определенно есть кое-что. А вот что именно, пусть каждый решает для себя сам.


РЕЦЕПТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ ОТ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЕВА

Китайский суп из курицы с кукурузой


Целая курица (1 кг) или кусочками; 2 литра (8 чашек) воды, 2,5-сантиметровый кусочек свежего имбиря; 1 луковица; 4 горошины черного перца; 3 веточки петрушки; 1 чайная ложка соли; 470-граммовая банка пастообразной кукурузы (creamed corn); соль, перец; 2 кубика куриного бульона; 1 чайная ложка кунжутного масла (sesame oil); 4 столовые ложки кукурузной муки; 4 столовые ложки воды; 2 яичных белка; 2 столовые ложки воды дополнительно; 2 ломтя ветчины; 5 стеблей зеленого лука; 1/2 чайной ложки тертого свежего имбиря дополнительно; 4 стебля зеленого лука дополнительно.


Основой большинства китайских супов является хороший куриный бульон. Можно использовать курицу целиком. Часть готовой курятины, нарезанной на кусочки, следует добавить в суп, оставшуюся часть можно употребить в другие блюда. Курица кусочками используется точно так же. Положите курицу (или кусочки) в кастрюлю, добавьте воду, перец горошком, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, очищенную и нарезанную на четвертушки луковицу, петрушку и соль. Доведите до кипения на среднем огне, тщательно удаляйте образующуюся пену; уменьшите огонь и варите на слабом огне 1,5 часа. Удалите всю пену с поверхности бульона, отцедите бульон, шесть чашек которого пойдут на приготовление супа. Потом смешайте в большой кастрюле 6 чашек бульона, кукурузную пасту (creamed corn), размятые бульонные кубики, остаток имбиря (тертого), порезанный колечками зеленый лук (5 стеблей), соль, перец и кунжутное масло (sesame oil), доведите до кипения. Смешайте в однородную пасту кукурузную муку и 4 ложки воды, добавьте в суп, перемешивайте до тех пор, пока суп закипит и загустеет, уменьшите огонь, кипятите 1 минуту. Слегка взбейте яичные белки и оставшееся количество воды добавляйте в суп тонкой струйкой, хорошо помешивая. Срежьте мясо с курицы (или кусочков), мелко пошинкуйте (нужна примерно одна чашка шинкованной курятины). Добавьте тоненькие пластинки ветчины и курятины в суп, осторожно перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся мелко нарезанным зеленым луком.


А на десерт — любимый коктейль поклонника всего розового — Филиппа КИРКОРОВА!

МОХИТО. В высоком бокале смешать 1/2 ст. ложки сахара и сок одного лимона (лайма). Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить дробленый лед, налить 1 часть Havana Club и перемешать. Долить содовую и украсить листочком мяты. Примечание. Соблюдаются те же самые нюансы, что и при приготовлении Дайкири. Но в данном случае толченые листья мяты добавляются в сам коктейль, а бокал украшается обычными. На Кубе для приготовления этого коктейля используется очень ароматная разновидность мяты, называемая на местном наречии “hierba buena” — “хорошая трава”.





Партнеры