“Красин” поможет США

100-километровый айсберг придется “пилить” ледоколом

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 727

“В эти дни Дума стала антарктическим штабом”, — сказал известный полярник, вице-спикер Артур Чилингаров. Во время пресс-конференции, посвященной итогам работы России в Арктике и Антарктике, то и дело звонил телефон. То капитан ледокола “Красин” рапортовал о том, как они идут через Южно-Китайское море к Антарктиде, то руководитель находящейся на Южном полюсе группы рассказывал, что на 12 человек для встречи Нового года у них припасено 4 бутылки шампанского...

Знаменитому ледоколу “Красин” пришлось отправиться из Владивостока на юг по просьбе правительства США. Дело в том, что к американской антарктической станции “Мак-Мердо”, где работают 1000 человек, не могут подойти транспортные корабли — огромный айсберг длиной 100 км напрочь перекрыл акваторию. Американские ледоколы маломощны, атомным в Антарктику вход закрыт (это безъядерная зона), и потребовалась помощь России. “Были непростые переговоры”, в которых принимал участие Чилингаров, решение о командировании “Красина” принималось на высшем уровне, и где-то 10—14 января он должен встретиться с американскими ледоколами у злосчастного айсберга. Помощь США оказана не “за так”: Дальневосточное пароходство получит по 40 тысяч долларов фрахта за каждый день “чистой воды” и по 50 тысяч долларов за каждый день во льдах.

Сам вице-спикер 4—5 января тоже планирует быть в Антарктиде, на Южном полюсе. Там уже три года “маринуется” одномоторный самолет “Ан-3”. В 2001 году г-н Чилингаров возглавлял экспедицию, которая долетела на нем до Южного полюса, но из-за поломки самолет там застрял. “Я не могу спать, пока его оттуда не вывезу”, — говорит полярник.

Чилингаров считает, что пренебрегать полярными исследованиями опасно: именно около полюсов находится “кухня погоды”, именно там лежит ключ к пониманию глобальных процессов и природных катаклизмов вроде того, что случился в Юго-Восточной Азии.





Партнеры