В обнимку с ящиком,

или Эфирная ночь-05

30 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 337

Смотреть в новогоднюю ночь телевизор — удел телекритиков и неудачников. Первым это нужно по работе, вторым — нечем и некем заняться. Но есть еще просто фанаты ТВ, которым интересно “прыгать” с канала на канал и сравнивать. Долгая история “новогодних огоньков” может послужить неплохим материалом для историков и социологов. Каждая программа — будто годовой отчет и о жизни звезд, и о главных слухах, и о финансовых возможностях каналов. Были роскошные докризисные “огоньки”, снятые на кинопленку, был период постдефолтовой экономии, а последние три года мы видим пугающую стабильность. Будто попали в болото. Комфортное с подогревом, но какой-то несвежестью от этих лиц и песенок все же веет. Вряд ли стоит обвинять в этом авторов, режиссеров и продюсеров. Просто времена такие: стабильные, относительно сытые, но с подозрительным душком. В попытках исправить ситуацию главные каналы сразу после обращения президента предлагают следующее.

Падший Валдис и праздник “полуфабрикатов”

Люди старшего поколения часто отмечают праздник по схеме “дождаться Пугачеву и спать”. На Первом уснуть не дадут, потому что Примадонна здесь правит всем балом. Она представит публике выдрессированных ею птенцов из “Фабрики звезд-5“ и прочую “фабричную“ продукцию. Без традиционного поп-истеблишмента тоже не обойдется. Стараниями режиссера Александра Ревзина получился размашистый и сложнопостановочный полу-КВН-полукапустник. Из дебютов: фигурист Евгений Плющенко выступит “дуэтом” с Глюкозой. Николай Цискаридзе почти споет. Точнее, сделает вид, что умеет. А теплая компания — Валерий Леонтьев, Татьяна Дружинина и Жанна Фриске — в свою очередь, изобразила, что умеет танцевать. Не обойдется без Малахова, Якубовича, Фоменко и Пельша. По сценарию Якубович бьется головой о стену — поздравляет статую в фонтане с яблоком, Пельш должен упасть. Только не пугайтесь за будущее российского телевидения. Рухнет не сам Пельш, а его дублер. “Устал, бедненький...” — иронично протянули его коллеги на съемках, когда увидели лежащего на полу Валдиса.


Юрий ГАЛЬЦЕВ, ведущий:

— Мне понравилось художественное исполнение. Конечно, авторская работа производила атомное впечатление. Мы снимались ночью в мороз и без алкоголя. И все равно все были веселые.

— Отличается этот “съемочный” Новый год от предыдущих?

— Да, конечно. В течение двух лет меня записывали, а потом говорили, что я не помещаюсь в рамки, и эпизоды с моим участием снимали. Но я не сильно обижался.

— Новый год тоже на работе пройдет?

— Я на Новый год уже лет пятнадцать работаю. И это мне нравится. Не люблю сидеть дома и смотреть телевизор. Тем более жена — артистка и тоже работает. Дочка сейчас в Финляндии. А семьей мы соберемся на старый Новый год и тогда и подарки будем друг другу дарить. Я дочке накупил всякой одежды — джинсы, кофточки... А жене подарю серебряного петушка.

Они попались на голубом. Огоньке

Как обычно, телеканал “зажигает” свой “Голубой огонек на Шаболовке”. Новогодний винегрет из стандартного набора эстрадных авторитетов и “лиц” канала публике уже настолько приелся, что другие каналы не смогли удержаться и не поерничать, называя свои огоньки “неголубыми”. А в интерьере студии на Шаболовке появятся Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Верка Сердючка, Анастасия Стоцкая, Анжелика Варум, Леонид Агутин. Не будет здесь разве что Аллы Пугачевой. И еще этой ночью на канале обещали обойтись без поющих политиков.


Регина ДУБОВИЦКАЯ, художественный руководитель:

— Сама я в съемках “Голубого огонька” не участвовала, но вместо меня прислала своих питомцев. Дело в том, что с “огоньком” пересеклись съемки новогоднего “Аншлага” — не могла с них вырваться. У нас сейчас самая горячая пора. Собственно, как всегда в это время.

— Будет что-то новенькое...

— Новенькое! Весь выпуск состоит из премьер. Нет ни одного слова повторного.

— А как Новый год будете встречать?

— До него бы дожить. Мы целый день пропадаем на работе. Мои сотрудники работают до 12 часов дня 31 декабря и отдыхают только первого числа. А потом опять работать, чтобы все доделать, так что государственные постановления на нас не распространяются. К тому же Новый год еще придется праздновать с учетом того, что у меня 31 декабря день рождения.

Танцевать и падать!

Здесь “танцуют все!”. Главной фигурой вечера станет Сергей Минаев. Приглашенной публике предложено отдыхать под самые популярные хиты ХХ века. Румба, твист, самба, рок-н-ролл, летка-енка и, конечно, диско. Возможно, праздничный стол лучше сразу отодвинуть в сторону, а падать в изнеможении от танцев рекомендуется в блюдо из крупы — Петуху понравится. Из неожиданного: Анита Цой исполнит традиционно мужскую “Sex bomb”, а Борис Моисеев наверняка произведет сенсацию своей трактовкой “Sexual Revolution”. Пережившие бурное слияние бывшие солистки “Миража” Гулькина и Суханкина покажут, что значит настоящий вокал в “Moonlight Shadow”. Трогательные дуэты получились у Тани Булановой с Ладой Дэнс и Вячеслава Малежика с 14-летним, похожим на него как две капли воды сыном Ванечкой…


Сергей МИНАЕВ, ведущий:

— Мой первый новогодний “огонек” прошел в 1988 году. Тогда я вел так называемую дискотеку. Думаю, нынешние новогодние ночи от прошлых не отличаются. Как бы они ни назывались — дискотека, технотека или как-то иначе, все равно в основе своей останется принцип “танцуют все!”.

— И какие у вас впечатления от съемок в этом году?

— Очень приятные. Там мне никто не ставил рамок. Если были тридцать слов — значит, они были все мои, и никто мне ничего не диктовал. Но скорее всего некоторые мои реплики вырежут, дабы не ссориться с поп-звездами, над которыми я пошутил.

— Как будете справлять Новый год?

— На работе. Где — не знаю. Мой директор все знает. Главное — в Москве. Для меня новый год начинается часов в пять. Я встаю и ем свой традиционный салат оливье. А работа в новогоднюю ночь — это традиция, и мы все привыкли. Тем более что я беру с собой свою жену, родственников, у нас накрыт стол отдельный. Какая мне разница, на один стол мне шутить и произносить тосты или на несколько?

Борьба за право первой ночи

Попавшим на эту кнопку от чувства “дежа вю” придется избавляться долго. Феерическое действо под игривым названием “Первая ночь с Олегом Меньшиковым” очень напоминает прошлогодний тэфиносный “Неголубой огонек”. Акцент сделан на рок-звезд. Лагутенко, Шнур, Петкун, далее везде. Все жутко нарядные и игривые. Публике советуют готовиться к неожиданным альянсам и аранжировкам. К радости поклонниц Меньшикова, главного героя этого праздника в кадре очень много.


ДИАНА АРБЕНИНА, участница:

— Группа “Ночные снайперы” решила исполнить в этом году песню из кинофильма “Карнавал” “Позвони мне, позвони”, которую в свое время пела Ирина Муравьева. Мне там очень нравится вступление фортепиано, если честно. Мы ее сделали более лиричной, несмотря на то что в конце она “выстреливает”. Все “по-снайперски”.

— Помимо того, чтобы близким людям почаще звонили, чего еще пожелаешь стране в новом году?

— Пожелание только одно — здоровья! Я очень рада, что високосный год закончился, он мне принес очень много потерь. Я думаю, что в следующем году все будет у всех отлично. Я желаю всем, кто хочет детей, родить отличнейших дочерей и сыновей.

Ведите себя прилично

Авторы хотели закатить большой высокохудожественный бал. Первая часть программы будет сильно напоминать петербургский салон начала ХХ века, где собирались поэты, музыканты, актеры, художники с целью пошутить друг над другом. Но никакой похабщины. Формат канала не позволяет. Ольга Остроумова и Александр Филиппенко признаются друг другу в любви. Александр Домогаров вдруг споет. Да не что-нибудь, а романсы Вертинского. Гарик Сукачев и Ирина Розанова исполнят песни Юрия Визбора. Александр Панкратов-Черный угрожает блеснуть поэтическим дарованием и прочтет стихи собственного сочинения. Гостями праздника также станут Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Алла Сигалова, Гедиминас Таранда, Александр Адабашьян, Нани Брегвадзе, Николай Сличенко, Роман Карцев, Сергей Юрский, Екатерина Гусева, Лидия Вележева, Михаил Задорнов и др.


Лидия ВЕЛЕЖЕВА, участница:

— Я первый раз участвовала в съемках новогодней ночи с номером. Обычно я просто приходила, сидела за столиком. А в этот раз у нас было представление. Я сыграла отрывок из премьерного спектакля постановки Владимира Иванова “Мадемуазель Нитуш”.

— И какие остались впечатления от “дебюта”?

— Все это было очень странно. Я прибежала после репетиции из театра. Сразу трудно перестроиться с театра на кино. Это все-таки разные техники и ощущения. Но сыграно было с куражом. Атмосфера на площадке была очень культурная и доброжелательная.

— Традиционный вопрос: какие планы на новогоднюю ночь?

— У нас традиция встречать Новый год семьей. Так что я никуда не денусь.

Ностальгия forever

Съемки новогодней ночи, в которых отметилась практически вся отечественная поп-эстрада, проходили в одном из самых больших павильонов “Мосфильма”. За десять дней было снято около 30 музыкальных номеров! Самые разные песни — от “Постой, паровоз” до “Back in the USSR” — объединит одно: аранжировка в стиле диско. А вот исполнители хитов конца прошлого столетия будут весьма неожиданными. Анастасия Стоцкая, например, неожиданно запоет на украинском “Край, мой ридный край”, а Руслана — на испанском “Besame mucho”. Повеселил всех изрядно Борис Моисеев, который с группой “Блестящие” исполнил весьма рискованную песню “Мы вам честно сказать хотим: на девчонок мы больше не глядим...”

Пока в павильоне готовили свет, камеры и декорации, “Блестящие” и Борис проводили время в гримерной. Девушкам более четырех часов накладывали грим и делали прически. Кстати, платья, макияж, прически, аксессуары были выполнены в стиле 60—70-х годов. “Мы всегда мечтали одеваться в таком стиле”, — признались певицы.


Борис МОИСЕЕВ, участник:

— Вашему гримеру очень удались игривые усики а-ля Петр Первый. Нет желания отрастить настоящие?

— Усы и правда выглядят здорово, но носить такие вне съемочного павильона я не могу. Придется весь сценический образ менять. А меня пока и старый устраивает.

— Борис, чего вы ждали в детстве от Нового года: прихода Деда Мороза или получения подарков?

— Я родился в бедной семье. Каждый год я с нетерпением ждал этот замечательный праздник. К нам всегда приезжала тетя из Ленинграда и привозила мои любимые шоколадные конфеты “Мишка на севере”. На неделю мне хватало четырех конфет, которые я делил по частям и каждый вечер съедал по маленькому сладкому кусочку.

— Ну сейчас продовольственную проблему вы наверное решили и к Деду Морозу уже другие требования...

— Я жду продолжения этого года, потому что он был для меня счастливым.

— Что вы можете пожелать в канун Нового года своим поклонникам?

— Я желаю всем огромного здоровья, больших успехов по жизни и хорошего настроения.

Неголубой-2

Зрители увидят вторую часть весьма “неголубого огонька”, обласканного в уходящем году. Снова сложатся самые неожиданные певческие альянсы. Например, далеко неспортивного телосложения ребятки из “Мультфильмов” затянут “Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной”. Вместе с ними петь будет самый сильный человек страны — Владимир Турчинский. Площадки обещаются две: официальная и андеграунда, а объединять их будет общая непопсовая атмосфера. Особенно удался номер эксцентричного узбека Ихтиара из группы “Обморок И Мама”, который как мог спел “Катюшу”. “Светлана Сурганова и оркестр” приготовили исторический марш “Шел отряд по берегу”, а вместе с Евгением Хавтаном — песню “Чудесная страна” из репертуара “Браво”.


Светлана СУРГАНОВА, участница:

— Безумно понравилось работать с Евгением Хавтаном. Приятно всегда находиться в окружении таких галантных, красивых, милых мужчин. Я вообще в последнее время просто окружена мужчинами. Наверное, это мне жизнь дает такую компенсацию за все прожитые “безмужские” годы.

— Кто придумал спеть в Новый год патриотичную “Шел отряд по берегу”?

— Выбор этой песни лежал на мне. Я сказала режиссеру, что не знаю никаких песен, кроме “Варшавянки”, “Катюши” и т.д. А моя певческая карьера началась как раз с песни “Шел отряд по берегу”. В детстве меня мама купала в тазике, еще в коммунальной квартире, где не было ванны. И мы с ней орали на два голоса несколько песен, в том числе “Шел отряд”. И вот жизнь — она сделала пару оборотов и вернулась: пою эту песню еще раз, но уже не в тазике.





Партнеры