Бабки-матери

Аист посетил 67-летнюю Адриану

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 298

И все-таки, несмотря на катаклизмы, теракты и прочие напасти, обрушившиеся на мир накануне Нового года, какой канун праздника без чуда! А иначе чем чудом, хотя и научно подготовленным, не назовешь известие из Румынии, где 67-летняя (!) Адриана Илиеску вздумала родить. Она уже на седьмом месяце, и врачи утверждают, что роды, по всем признакам, пройдут успешно.


Адриана всю жизнь страдала бесплодием. А чем старше, тем надежда завести малыша ей с мужем становилась слабее. Не помогли ни проверенные народные рецепты, ни лечение в специализированных клинках. А с возрастом приходят болезни, которые отнюдь не помощники в таком деле.

Но чудеса иногда случаются. Последняя попытка Адрианы увенчалась успехом — тест на беременность дал положительный результат.

Теперь Адриана Илиеску — старейшая роженица в мире. До этого таковой считалась 65-летняя жительница Индии, учительница из города Орисса. Сатьябама Махапарта, прожив в браке 50 лет, также страдала бесплодием. Но ее случаем заинтересовались ученые. И предложили решение: нужна “суррогатная” мама, которая дала бы здоровую яйцеклетку. Суррогатной матерью стала близкая родственница Сатьябамы. Операция была тонкой, и все трое родителей участвовали в ней по очереди и порознь. Чужую яйцеклетку оплодотворил муж Сатьябамы, а затем ее пересадили к ней в матку. Малыш родился здоровым и крепким.

Но, пожалуй, всех превзошла 55-летняя американка Тина Кейд из Ричмонда, родив недавно тройню: девочку и двух мальчиков. В ее случае необычен не столько “преклонный” возраст (куда ей до Адрианы или Сатьябамы), а то, что Тина родила... собственных внуков и внучку. Ее дочь Камилла отчаялась в попытках забеременеть, и тогда мама пришла на помощь. Она стала “суррогатной” мамой, после того как ей были введены три оплодотворенные яйцеклетки ее дочери. И вот результат — сразу тройня. Мама-бабушка и ее дочка-мама, и муж дочки — все счастливы.

Такой вот сюрприз преподнес под занавес уходящий 2004 год.

МОЖЕТ ЛИ РОДИТЬ ЖЕНЩИНА В 67 ЛЕТ? ВОТ МНЕНИЕ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Академик Владимир КУЛАКОВ, главный акушер-гинеколог России:

— В среднем женщины вступают в менопаузу в возрасте 50 лет. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже. В 80-х годах у меня был случай, когда пришла 64-летняя татарка — она думала, что с возрастом у нее начал расти живот, но оказалась, что она забеременела естественным путем. Если я не ошибаюсь, это российский рекорд.

Сейчас мы научились специальными гормональными препаратами стимулировать овуляцию у женщины уже после менопаузы и таким образом “дарить ей вторую жизнь”. Предполагаю, что румынке Адриане Илиеску удалось забеременеть именно при помощи этого способа.

Она должна сейчас находиться под пристальным вниманием врачей. Ведь выносить ребенка в таком возрасте чрезвычайно трудно. Велика вероятность прерывания. Кроме прочего ей непременно должны были провести обследование плода на пороки развития — современным врачам нетрудно выявить и порок Дауна, и пороки пищевой трубки и сердечно-сосудистой системы.

И, конечно, таким пациенткам всегда делают кесарево сечение.

— Философский вопрос: “беременная пенсионерка” — это достижение новых технологий или современной женщины?

— Безусловно, новых технологий. Я считаю, что рожать в таком возрасте — это нонсенс. Ведь женщине нужно ребенка не только родить, но и успеть воспитать.

— А если к вам за помощью обратится дама под 70?

— Я постараюсь объяснить ей всю сложность такой беременности и отговорить ее. Но если она будет настаивать, это ее право. Ведь с научной точки зрения это возможно. В нашем центре мы проводим стимуляцию овуляции в 50—55 лет — такие женщины становятся у нас мамами.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”: САМЫЕ СТАРЫЕ РОЖЕНИЦЫ В МИРЕ

1994 г. — 63-летняя итальянка Розанна Делла Корте после операции по искусственному оплодотворению родила мальчика.

1996 г. — 63-летняя Эрсели Кей из Калифорнии родила дочь.

2001 г. — 61-летняя жительница Сан-Франциско родила мальчика.

2003 г. — 65-летняя Сатябхама Махапатра родила первенца — мальчика весом 3 килограмма. До сих пор этот рекорд не побит.



Партнеры