Такого ужаса на земле не было 80 лет

Цунами может ударить снова

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 756

“В Индии объявлена сейсмическая тревога — у берегов Андаманских и Никобарских островов были зафиксированы толчки силой 5,9 балла” — всколыхнула мир новая тревожная весть. И это после того, как число жертв стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии перевалило за 80 тысяч. Власти Индии, которая уже потеряла в результате стихии 12 000 граждан, спешно эвакуируют жителей с островов и прибрежных районов.

Беда не приходит одна, и, похоже, ставить точку в серии разрушительных цунами пока рано. По последним прогнозам, число жертв может достигнуть 125 тысяч.

Но по следам масштабной трагедии идут мужество и героизм, сострадание и надежда.

Мировые агентства наперебой цитируют рассказы аквалангистов-любителей, которые в день, когда пришло цунами, ныряли в районе Шри-Ланки и Суматры. Они вышли в море на катерах, чтобы изведать подводные красоты в спокойный утренний штиль. И остались живы — цунами убивало тех, кто был на берегу, но не тронуло тех, кто был на глубине.

— Мы слышали землетрясение, но думали, что это шум работающего двигателя большого корабля, — рассказала японская аквалангистка Акико Тада. — И что необычно — так это рыбы, даже крупные, которые прятались в кораллах.

Чудом спаслась от смерти 13-летняя индийская девочка по имени Майя с острова Кар-Никобар, которую волной унесло в море. Двое суток ребенок провел в открытом море, уцепившись за обломок деревянной двери, когда наконец ее выбросило волной обратно на берег.

На экзотических курортах отдыхали многие мировые знаменитости, которым по счастливой случайности удалось спастись. Лишь удачное стечение обстоятельств уберегло 65-летнего чешского певца Карела Готта — жизнь певцу и другим чешским артистам, отдыхавшим на одном из Мальдивских островов, спас находившийся неподалеку коралловый атолл, который и принял на себя основной удар волны-убийцы.

Другая чешка — 28-летняя модель Петра Немцова — 8 часов провела на вершине пальмы, на которую она вскарабкалась, спасаясь от волн.

Отдыхавший на островах голливудский актер Джет Ли не пострадал — его отель буквально смыло в океан, но актер отделался легкими ушибами и царапинами. Как только гостиничный номер стал заполняться водой, Ли схватил на руки свою 4-летнюю дочь и успел бежать. Также, по информации La Gazzetta dello Sport, во время цунами на Мальдивах находились несколько итальянских футболистов — все они спаслись. Там же отдыхал и шведский лыжник Ингемар Стенмарк, завоевавший две золотые медали на Олимпийских играх 1980 года. Ему с женой тоже чудом удалось выкарабкаться.

К сожалению, пока красивых “сказок” о спасении куда меньше, нежели трагических цифр.

По последним данным, в странах Юго-Восточной Азии погибли 435 иностранных туристов, а еще 5000 человек считаются пропавшими без вести. Самые тяжелые потери понесли: Великобритания — 43 погибших, Германия — 49 человек, США — 20. Еще не опознаны 84 человека европейской внешности.

В трагедии поражает та внезапность, с которой стихия обрушилась на столь густонаселенный и столь развитый регион мира. А где же были службы, которые должны предупреждать о такого рода катаклизмах? Увы, таковыми располагали только США, а не страны, непосредственно пострадавшие от удара волны. Сенсационный материал опубликовала “Нью-Йорк таймс”. Военная база США на острове Диего-Гарсия в Индийском океане была предупреждена об опасности из центра по предупреждению цунами на Гавайях. Достоверной информацией располагало и Национальное агентство по землетрясениям в Денвере, штат Колорадо. Однако сказалось полное отсутствие координации между учеными, военными США и правительствами стран-жертв. Агентство Би-би-си задало вопрос директору центра Уэйверли Персону:

— Вы знали, что землетрясение в воскресенье было очень масштабным? И вы знали, что оно может вызвать цунами?

— Да, но это не наша зона ответственности.

Этот жестокий урок еще предстоит усвоить. Не зря заговорили о необходимости создания единой системы предупреждения подобного рода катастроф. Но это — дело будущего, а пока мир считает погибших.

Из россиян пока в скорбных списках значатся 33-летняя Оксана Липунцова и ее 6-летний сын. К утру 30 декабря посольство в Бангкоке и российские дипломаты, находящиеся на острове Пхукет, установили связь с 590 россиянами, которые не пострадали. На Пхукет был отправлен самолет МЧС, который должен вывезти с курорта 80 российских туристов.

Изначально российский МИД не поддался всеобщей истерии — погибшими до последнего времени считают только тех, чьи тела были найдены, и пока эта тактика себя вполне оправдала. Так, МИД РФ не подтвердил информацию о 8 погибших россиянах, а вскоре сами тайские власти опровергли ее, сославшись на ошибку медиков.

Однако российские дипломаты не исключают, что жертв среди россиян может стать больше.

МАНИ ЗА ЦУНАМИ
Как вернуть деньги пострадавшим туристам

Смогут ли туристы, которые оказались в зоне бедствия или уже купили путевки на пострадавшие курорты, вернуть свои деньги? Несмотря на однозначные высказывания турбизнесменов в первые дни после катастрофы — мол, ничего не возместят, — теперь возможны варианты.

Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский призвал крупнейших российских туроператоров вернуть людям деньги за купленные туры в страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие от стихийного бедствия: “Семь крупнейших российских туроператоров заверили меня лично, что вернут туристам полную стоимость путевок. Ведь клиенты отказываются от путевок не по своим, а по объективным обстоятельствам, — сказал Стржалковский. — Если турист все же решил ехать по заранее приобретенной путевке в зону бедствия, он должен оставить турфирме расписку, что ознакомлен с ситуацией в регионе...”

А вот что специалисты пояснили нам по поводу пресловутого форс-мажора: “С этим форс-мажором такая путаница — четкого закона нет, и никто толком не понимает, кто кому должен. Турфирмы не хотят платить, а туристы хотят получить деньги за испорченный отдых. Если ваш туроператор не такой честный, решит спор только суд”.

Еще больше запутывает ситуацию то, что в Таиланде форс-мажор объявлен не будет. В посольстве Королевства Таиланд “МК” заявили: “Наша страна очень большая, и из всех курортов пострадали лишь два, а оставшиеся шесть нормально функционируют. Посол призывает туристов ехать в другие места, ту же Паттайю, на которую приходится 80% от общего потока в Таиланд”.

* * *

— Понятно, что турфирмы хотят истолковать закон с выгодой для себя. Уже сейчас можно сказать, что в московские суды пойдут сотни исков. Так как закон четкой формулировки не имеет, каждый конкретный случай надо рассматривать особо, — говорит юрист Георгий Мохов. — К примеру, турист отдыхал на Пхукете, его отель смыло цунами, и туриста переселили в другое место. В результате отдыхающий не получил то качество отдыха, который ему обещали. В этом случае турфирма может сослаться на форс-мажор и уйти от денежной ответственности: ведь не ее вина, что отель смыло.

А если турфирма отменила рейс, и туристы не смогли попасть на остров, — продолжает Георгий, — тогда фирма должна выплатить 100%-ную стоимость путевки, ведь именно по ее вине клиент не получил обещанной услуги.

— Почему за границей в любом случае выплачивают всю компенсацию, а у нас ее надо выбивать?

— Российским фирмам на рынке приходится тяжело: их вытесняют иностранные конкуренты, поэтому наши фирмы оплачивают места в отелях того же Пхукета на полгода вперед. А те же немцы оплачивают гостиницы по факту. Если туристы приехали — платят, не приехали — не платят. Соответственно, их расходы несравнимо меньше. К тому же в Германии, как и во всей Европе, развито страхование от коммерческих рисков, а значит, в случае банкротства эти турфирмы могут покрыть недостающие суммы выплат из страховки.

Пока юристы ломают головы, как трактовать форс-мажор, турфирмы думают, как избежать банкротства. За комментариями мы обратились в одно из крупнейших турагентств по Таиланду.

— Мы еще в понедельник прекратили продажу туров на Пхукет и отменили все рейсы. Федеральное агентство по туризму хоть и призывает всех начать досудебные выплаты, но сделать это не всем под силу. Наша фирма на совещании решила, что мы будем выплачивать деньги в стопроцентном объеме всем, кто не смог улететь на отдых. Это наше добровольное решение. И мы уже начали эти выплаты. Правда, вернуть деньги всем сразу не получится, нужно время. Так что сейчас главное, чтобы туристы не брали наш офис штурмом. Всем же, кто оказался на месте бедствия во время отпуска, деньги пока возвращаться не будут.

Нужно уточнить, что возврат денег идет только тем туристам, которые отдыхали или собирались отдыхать на Пхукете, Шри-Ланке и Мальдивах. Если же вы отдыхали в Паттайе, которая не пострадала, то денег вы не получите.

ВОЛНА ПОСЛЕДСТВИЙ
Рыбы могли спасти людей от стихии

Пока из зоны бедствия в Юго-Восточной Азии спасатели продолжают эвакуировать пострадавших, ученые задумываются над глобальными изменениями экологии, которые могут произойти не только в местности, которую “задело” цунами, но и по всему миру.

— По сообщениям информационных агентств, дикие животные во время катаклизма почти не погибли, — говорит Виталий Красюк, руководитель лаборатории морских прогнозов Гидрометцентра России. — Можно утверждать, что животные скорее всего почувствовали подземные толчки и заранее ушли с места ожидаемой катастрофы. Ведь на Шри-Ланке обитают слоны, обезьяны и другие крупные звери... То же самое можно сказать и о рыбах — хотя волна была огромная, на берег не выкинуло ни одного крупного морского обитателя. Вот в Японии, опасной сейсмической зоне, почти все местные жители держат дома специальных аквариумных рыбок. Перед землетрясением или цунами те начинают вести себя беспокойно.

— Волна пронеслась, выдирая с корнем деревья и сметая на пути все растения, — продолжает Красюк. — В середине прошлого века подобная катастрофа обрушилась на Курилы. Поскольку там холодно, природа восстанавливалась очень долго. В Азии температура доходит до 30 градусов тепла, так что тропические леса должны вырасти снова за пару-тройку лет. Однако в эти ближайшие годы там ожидается голод и эпидемии. Фруктовые плантации уничтожены — пища растительного происхождения исчезнет. Животные, на которых можно охотиться, вряд ли вернутся в голодную местность. Но самое страшное — отсутствие пресной воды, ведь реки и источники теперь засорены грязью, трупами и залиты соленой водой. Эта вода будет застаиваться, гнить... И вызовет не только эпидемии холеры, но и массовое разведение комаров, которые будут разносить малярию!


• Российская теннисистка Мария Шарапова проведет 2 января в Таиланде благотворительный матч в пользу жертв цунами в Юго-Восточной Азии. Заместитель премьер-министра Таиланда и глава теннисной ассоциации страны Суват Липтапанлоп заявил, что россиянка помимо этого переведет в фонд пострадавших еще 10 000 долларов из своих собственных средств.

• Пока не удается установить связь с 43 гражданами России, которые находились в зоне бедствия на таиландском курортном острове Пхукет. Об этом заявила в четверг пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк. “Мы не исключаем возможности новых жертв среди российских граждан, — отметила пресс-секретарь. — Очень много неопознанных тел, по которым невозможно понять, кто они такие”.

• Цунами в Юго-Восточной Азии, ставшее причиной гибели более 100 тыс. человек, подарило британскому туристу Гэри Вулфу самое сильное впечатление в жизни. Ему удалось оседлать гигантскую волну и прокатиться на ней. “Внезапно я увидел, что камни вдоль берега просто исчезли, — делится он своими впечатлениями. — Сначала я не понял, что происходит, и сосредоточился на серфинге. А когда закончил заплыв, то обнаружил, что нахожусь на шоссе примерно в полумиле от того места, где жил”.

• Российский ученый Евгений Долгинов предупредил об опасности крупных землетрясений в странах, находящихся в экваториальной зоне.

“Я бы считал целесообразным предупредить через посольства страны, находящиеся в экваториальной полосе, о вероятности там в ближайшее время сильнейших землетрясений”, — заявил профессор. С его точки зрения, наибольшая опастность угрожает Экваториальной Гвинее, Камеруну, югу Колумбии, Эквадору и северу Перу.


СПРАВКА “МК”

Как утверждается в книге “100 великих катастроф”, до сих пор самым кровавым считалось цунами, случившееся в Японии в 1923 году. После землетрясения в заливе Сагами гигантские волны обрушились на прибрежную полосу: погибло 143 000 человек и затонуло 8000 рыбачьих лодок.


Официальное число погибших:

Бангладеш — 2

Страны Африки — 136

Индия — 13 230

Индонезия — 47 668

Малайзия — 64

Мальдивы — 67

Мьянма — 36

Шри-Ланка — 24 297

Таиланд — 1975

ВСЕГО: 87 475





Партнеры