За третью голову!

Новогоднее поздравление российскому народу

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 255

Когда наступал 92-й год, получилось так, что с новогодним поздравлением к народу было некому обратиться. Горбачев уже перестал возглавлять страну, Ельцин — еще не начал. Тогда Михаилу Задорнову предложили: поздравь ты! Ты Михаил, как Горбачев, и Николаевич, как Ельцин.

И вот сегодня Михаил Николаевич решил наконец ненадолго почувствовать себя президентом. Или Генеральным секретарем ЦК КПСС. И обратиться с приветствием к народу, который он очень любит.


Дорогие россияне!

Много лет назад я придумал фразу: “Хороших людей на свете больше, но плохие лучше объединены”. Однако только теперь, поездив по стране, я понял, насколько это верно. Как ни давят наших людей мизерными зарплатами, глупыми законами, чиновничьим беспределом, а они ухитряются, несмотря ни на что, сохранять свои самые светлые, самые лучшие качества.

Ехал я как-то со знакомыми немцами через подмосковную деревню после концерта, предложил им остановиться, пройти по улице — они ж никогда русской деревни не видели. Там встретили пожилую женщину, разговорились. Она говорит: “Ой, а я только что корову подоила, хотите свежего молочка?” Вынесла бидон, кружки, напоила. Немцы хотели заплатить, но она отказалась:

— Какие деньги, немчики, мы же с вами воевали!

Только российский человек начинает считать родными всех, с кем сводила жизнь, пусть даже в качестве врагов! А немцы никак понять не могли: она же корову кормит? Деньги тратит? Молоко — ее продукт? Так почему же плату за него не взяла?!!

Мой добрый друг актер Володя Качан получил предложение сняться в роли Бенкендорфа в сериале “Бедная Настя”. Прочитал сценарий, звонит мне: “Это ужасно, тот, кто писал сценарий, ничего не знает о Бенкендорфе, мне стыдно произносить этот текст!” И он сам переписал весь текст Бенкендорфа! На Западе такого не может быть никогда! Артист снимается в том, за что ему платят. Там никто и ничего не станет делать бесплатно!

Сегодня, в преддверии Нового года, я хочу поздравить в первую очередь наших учителей. Тех, что умудряются за мизерные деньги вкладывать душу в своих учеников, мало того — совсем задаром устраивать в школах самодеятельные кружки и получать от этого удовольствие!

Я поздравляю наших врачей, среди которых остались еще такие, что считают зазорным брать деньги с малоимущих пациентов. Только у нас еще такие остались — немного, но остались. Тех, что лечат людей, не подсчитывая при этом сумму, которую им заплатят. У моего знакомого как-то сломался зубной мост, который ему ставили в Германии. Русская врач-стоматолог посмотрела и говорит: “У вас корни недопломбированы!” И в течение двух недель раскрывала ему каналы, заново пломбируя их. Когда я рассказал об этом врачу-немцу, он воскликнул: “Невероятно! Распломбировать запломбированные корни — такая работа не окупается! Только русские могут за это браться!”

Я хочу поздравить наших летчиков — никто в мире не сажает самолеты так, что они нежно-нежно касаются земли. Российские летчики считают ниже своего достоинства брякнуть лайнер оземь, как мешок с картошкой.

Я поздравляю солдат и матросов, которым приходится бороться не только с врагом, но и с собственным начальством.

Мои поздравления нашим женщинам, самым красивым в мире, причем и днем, и ночью, поскольку, когда им лень снимать макияж, они так и ложатся в нем спать.

Я поздравляю удивительно талантливую молодежь. Только у нас есть молодые ребята и девушки, которые просто так, для души, пишут стихи. Только на русском языке существует КВН — честь и хвала Маслякову за то, что смог сохранить это движение, практически заменившее после развала СССР комсомол.

Особо хочу поздравить всех российских родителей, единственных в мире родителей, которые заботятся о детях до тех пор, пока те не выйдут на пенсию! Также поздравляю владельцев шести соток. Только наши люди могут проводить свой законный отпуск, согнувшись в три погибели на грядках, получать настоящее удовольствие даже от клочка земли. Только у нас есть выражение “земля-матушка”, потому что земля — это душа нашего народа. Испорченные цивилизацией западные люди сегодня уверены, что тыква растет с вырезанными глазами и свечкой внутри, а дыня — ломтиками в полиэтилене со штрих-кодом. Одна русская семья, которая живет в Америке, перевезла туда свою бабушку. А та не может без грядок! Выторговала у детей квадратный метр земли на их подстриженном газоне возле дома, огородила его сеткой-рабицей и посадила два кустика помидоров, две плети огурцов, два перца... Так там все соседи ходили к ней, как на экскурсию!

Я от всей души поздравляю наших зрителей. Западный зритель легко смеется над всякой пошлостью, и его не коробит. Наши тоже смеются, но потом приходят домой и говорят: фу-у-у, какая же это была пошлятина!

Конечно, хотелось бы особо поздравить своих коллег-сатириков и юмористов и сказать им: не обращайте внимания на нападки со стороны чиновников от культуры. Они вам просто завидуют, потому что, в отличие от них, вы радуете людей.

Очень хочу поздравить наших ученых, умудрившихся насытить мозгами весь мир. Я бывал в Мексике, Японии, Перу, во многих африканских странах — и всюду работают наши бывшие преподаватели и профессора. Несмотря на то что они уехали, я их поздравляю тоже. Большинство из них хотели бы жить здесь, но не могут мириться с безалаберностью и бесхозяйственностью нашего государства.

Мои поздравления всем тем, кого мы оскорбляем словом “провинциалы”. За российской провинцией — будущее страны, именно там сохранилось большинство светлых и чистых людей. Простые люди в провинции необычайно сообразительны. Например, русские женщины в деревнях очищают чайники от накипи спрайтом. Уму непостижимо: как догадались? А мужики придумали, как продлевать жизнь батареек в настенных часах: для этого они отрезают секундную стрелку. Экономический эффект мизерный, но каков уровень соображалки! Это же на Нобелевскую премию тянет!

Запад давно потерял пытливость ума, потому что у них там все есть. Иногда мне кажется, что Господь нарочно не дает нам лишнего богатства, чтобы мы не лишились воображения.

Как-то у наших немецких гостей сломался “газик”, на котором они ехали в сельской местности. Они говорят водителю: надо вызвать службу из автосервиса! Ну, ясное дело, у нас в селе сплошные автосервисы... Водитель пошел в деревню, через полчаса принес оттуда женские колготки, консервную банку и садовые ножницы. И занялся ремонтом: из банки что-то вырезал, а колготки привязал вместо ремня генератора. Немцы смотрели на этот процесс, и у них глаза собрались в кучку от изумления. Когда в результате всех манипуляций “газик” поехал, у немцев произошла потеря мировоззрения... Потом один из них сказал: “Наверное, поэтому мы проиграли войну!”

Все мы по отдельности Кулибины, Эйнштейны и Менделеевы. А вместе — одно большое недоразумение. Потому что Россия — страна особая. У нашего герба две орлиные головы, а короны — три. Главную башку, что должна быть под третьей короной, снесло. Вот ее-то нам и надо восстановить. Не случайно одна орлиная голова смотрит на Запад, а другая — на Восток, намекая на то, чтобы совместить азиатскую мудрость с европейской рациональностью, и тогда у нас может случиться удивительное государство, не потерявшее своей высокой духовности и при этом научившееся строить — экономику, дороги, бассейны, гостиницы — работать не хуже, чем на Западе...

В Новосибирске, географическом центре России, вот уже 15 лет висит плакат. Огромными буквами на нем написано: “Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!” Вот эти слова я считаю лучшим поздравлением народу России!






Партнеры