Петушиная история

В год Петуха СССР выиграл войну и освоил космос

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 385

Существует мнение, что история развивается по спирали. Только каким образом она закручивается, никто пока не понял. И каков период одного такого “спирального колечка”? А что если предположить, что на события влияет символ года, его характер, повадки, темперамент? В 2005 году главенствует Петух. “МК” составил календарь событий, которые происходили в “петушиные” годы.

Говорят, что Петух вспыльчив, задирист и беспощаден...

В 1837 году состоялась одна из самых печальных дуэлей в истории России: Дантес застрелил будущего “поэта поколений” Александра Пушкина. В “петушиные” годы со многими великими расправлялись весьма беспощадно. В 1957-м из состава ЦК КПСС исключили маршала Советского Союза Георгия Жукова “за потерю партийной скромности”, а в 1969-м — писателя Александра Солженицына попросили из Союза писателей. Богат год Петуха всяческими восстаниями и забастовками: в 1789-м — Великая французская революция, 1825-м — восстание декабристов, в 1861-м — Морозовская стачка, а 1993-й запомнится печально известным путчем в Москве.

Говорят, что Петух любопытен и мечтателен...

Благодаря любопытству в “петушиные” годы были сделаны открытия, без которых наша с вами жизнь была бы совсем другой. В 1789 году человечество впервые попробовало выпить бурбон, в 1837-м запущена первая в России железная дорога “Царское Село—Санкт-Петербург”, в 1861 году — немецкий изобретатель Филипп Рейс впервые явил ученому миру телефон, а в Америке запатентовали киноаппарат. В 1933-м в американские магазины поступил первый в мире стиральный порошок, в 1945-м — шариковые ручки, а в 1957-м человечество открыло путь в космос: с Байконура вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли, а следом отправили знаменитых лаек Белку и Стрелку. В 1921 году “великий мечтатель” Владимир Ленин изобрел НЭП...

Говорят, что Петух — прирожденный лидер и любит побеждать...

Да уж, это явно год мировых лидеров. В 1933-м в Германии канцлером становится Адольф Гитлер, а в Италии создается фашистская партия во главе с Муссолини. Величайшие президенты США становились во главе государства именно в год Петуха: Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Франклин Рузвельт, Трумэн, Никсон, Рейган, Клинтон. В 1969-м в Ливии власть захватывает полковник Каддафи, а Организацию освобождения Палестины возглавляет Ясир Арафат. Тем не менее год Петуха стал для некоторых лидеров фатальным: в 1801-м — убийство русского императора Павла Первого, 1945 год — смерть Гитлера и Нюрнбергский процесс. В 1981 году во время военного парада в Каире убивают президента Египта Анвара Садата. По части громких побед гороскоп тоже не ошибся. В 1813 году русская армия вошла в Париж, в 1921-м — в России закончилась кровопролитная Гражданская война, в 1945-м свершилась величайшая победа, которая не нуждается в представлении. США в год Петуха тоже одержали победу, только экономическую: в 1933 году закончилась Великая депрессия, которая чуть не уничтожила американскую экономику.

Говорят, что Петух — защитник слабых и угнетенных, бесстрашен и решителен...

Именно в год Петуха решительно поступали многие государственные мужи, претворяя в жизнь свои грандиозные планы. В 1705-м Петр Первый ввел в России институт рекрутов, в 1717-м создана Тайная канцелярия, прообраз нынешних спецслужб. 1861 год стал знаменательным для всего русского крестьянства: Александр II отменил крепостное право. В 1897-м — в Российской империи проведена первая Всеобщая перепись населения, на которой выяснилось, что на шестой части проживает 129 миллионов человек. В 1921-м был учрежден Госбанк России, а в 1993 году Россия приняла новую Конституцию и утвердила двуглавого орла как национальный герб РФ.

Вот что в прошлом накукарекал миру Петух. А что год грядущий нам готовит... Читайте “Московский комсомолец” — будете в курсе!




Партнеры