Книжный рейтинг

Австралийская литература не часто доходит до нашего читателя

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 224
ОДИНОЧЕСТВО ПРОСТРАНСТВА

Уинтон Т. Музыка грязи. Роман. Пер. с англ. Д.Кабановой.

М.: РОСМЭН, 2004.


Тем интереснее было читать роман неоднократного, хотя и неудачливого претендента на “Букер” Тима Уинтона. Его книга — длинная сага о сорокалетней медсестре, скатывающейся в пропасть алкогольной, наркотической и интернет-зависимости.

Но происходит все это в деревне рыбаков-миллионеров, которые с самого начала не стали героине родными. Однако это не только и не столько мелодрама самокопанием спивающейся женщины.

Это еще и детектив с тщательно продуманным и хорошо замаскированным под обыденность сюжетом. К тому же нам мало знакомы австралийские реалии. А Уинтон обильно пересыпает ими повествование романа, приправляя сочными образами красоты океана и его обитателей.

Да, они живут по законам волчьей стаи, и чтобы выжить здесь, нужно принять правила игры или стать еще сильнее. Может ли изгоя спасти любовь к еще большему изгою, или они станут жертвой травли и кровавой погони? На что способен человек ради счастья? Похоже, австралийцы знают ответ на этот вопрос. Но подходит ли нам это решение? Героиня романа поверила, что она — стоящий человек. Попробуйте сравнить и принять собственное решение.


ЦИТАТА: “Его борода приобрела цвет стальной стружки, а лохмотья придавали груди и рукам израненный вид. Он любил носить черные джинсы 501-й модели и синие фуфайки, которые обрисовывали расщелину между ягодицами и чудовищное брюхо. Рабочий комбинезон, когда он соизволял его надеть, прятал задницу, но увеличивал пузо”.

ИГРА В БОГА

Фишер К. Оракул. Роман. Пер. с англ. Б.Токаревой.

М.: Эгмонт Россия, 2004.


Ну вот, подумал я, очередная потуга на альтернативную историю с фэнтезийным сюжетом. Опять детям будут рассказывать об ожившей мумии, злых жрецах и обманутых фараонах.

Но чем дальше погружаешься в этот придуманный мир, тем труднее заставить себя оторваться от него. Английская писательница Кэтрин Фишер — бывший археолог, наверное, благодаря профессии, сумела создать очень похожий на настоящий исторический пейзаж. Здесь вместе с Египтом сосуществуют Древняя Греция и Ассирия, здесь страной правит даже не царь или фараон, а сам бог, который доносит свое решение до простых людей через оракул жрице-Гласительнице. После смерти старого верховного жреца бог вселяется в тело десятилетнего мальчика. И начинаются его поиски. Не правда ли, очень похоже на поиски далай-ламы? Бог беспомощен, поскольку в теле беззащитного нищего мальчика его ждут только побои и голод. И, естественно, находит его самая юная жрица. Как же без любви? Тем более что это только начало задуманной автором трилогии. Место, где разгуляться — после преодоления засухи и спасения государства, — хоть отбавляй. Не знаю, захотят ли после этого дети учить настоящую историю Египта, но, может быть, поверят, что добрые дела способны спасти даже самый прогнивший мир. А это, мне кажется, гораздо важнее.


ЦИТАТА: “Если ты когда-нибудь вернешься в гробницы, я буду тебя там поджидать. Подземный воздух донесет до меня твой запах. Кости мертвых шепнут мне, что ты пришел. В моем царстве больше не будет грабежей!”

ПОКЛОНЕНИЕ БУДДЕ НА ТЕМЗЕ

Цзян И. Молчаливый странник в Лондоне. Повесть-странствие. Пер. с англ. Ю.Савенкова.

М.: FreeFly, 2004.


Новая серия издательства носит название “Очарованные странники”. В ней, как говорят, будут издаваться “романы-путешествия от первого лица, авторы которых пробуют на вкус разные страны”.

Всегда интересно, как привычный тебе урбанизированный пейзаж оценивают другие люди. Особенно иностранцы. А уж если это китайский художник и поэт, который описывает совершенно неизвестный ему европейский город... Не прочитать это было бы просто преступлением. Цзян И провел в Лондоне пять лет. И лондонская жизнь начала прошлого века настолько околдовала его, что он написал удивительные по звучанию для европейского уха путевые заметки. Он поражается любым мелочам и очень точно их подмечает. И его взгляд только подчеркивает — насколько непохожи наши культуры. Может быть, прочитав эту книгу, которая богато снабжена рисунками и каллиграфией, вы по-новому станете смотреть на свои улицу и город. Ведь красота это не только то, что нас окружает, и то, что мы создаем, красота — это то, как мы сами сумеем увидеть мир внутри себя.


ЦИТАТА: “Две фабричные девушки оживленно обсуждали только что увиденный фильм, и одна из них воскликнула с изумлением: “А ведь они не настоящие китайцы — они такие же люди!” Благодарю небо за то, что оно превратило нас в людей”.





Партнеры