С новым сном!

Москвич предпочел переждать праздник в лесу. В одиночку

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 457

Для кого-то новогодняя ночь — время бурного веселья, а для кого-то — едва ли не самое дискомфортное время за все прошедшие и предстоящие 12 месяцев. И нашлись в Москве такие, которые предпочли встретить Новый год в гордом одиночестве, вдали от городской суеты. Например, в лесу!

31 декабря Евгений Новосельцев проводил 2004 год за семейным столом — с женой, дочкой, внуком. А после девяти вечера засобирался в “экспедицию за спокойным сном”. Подхватил рюкзак, палатку, погрузил их на свой велосипед — и прочь из Москвы! Благо крутить ему сравнительно недалеко: живет в Бескудникове, а ночевать решил километрах в пятнадцати от дома, в окрестностях поселка Северный.

О “базовом лагере” Евгений позаботился заблаговременно. В последнее воскресенье года специально совершил загородную “прогулочку” — присмотрел укромную поляну среди елок-березок, нарубил сучьев для костра...

За полтора часа до наступления Нового года Евгений уже был в “берендеевом царстве”.

— С погодой повезло — весь день пуржило, но незадолго до моего старта снег прекратился, и даже дорогу автомобили успели немного прикатать. А с костром заминка вышла: дрова оказались сыроваты, поэтому огонь долго не хотел разгораться. Пока с ним возился, пока ставил палатку, пока глинтвейн варил — за всеми этими хлопотами даже пропустил сам момент наступления следующего года. Спохватился уже в начале первого. Пришлось встречать 2005-й “по индивидуальному графику”.

Первый час нового года Евгений провел у костра. Вокруг деревья заснеженные застыли, снежинки искрятся в отблесках пламени...

— Выпил по случаю праздника, закусил всякой вкуснятиной, которую мне жена Татьяна упаковала. Потом позвонил своим — поздравил. И — спокойной всем ночи!

— Не страшно было — одному, ночью, в лесу?

— Ну чего или кого бояться? Волков-медведей? Они под Москвой не водятся. Хулиганов? Так и полезет эта публика в праздничную ночь по лесным сугробам плутать, чтобы меня найти!

Выспался отлично — благо спальный мешок у меня хороший, теплый! Утром не торопясь собрался и отправился назад, домой. Еду — довольный, бодрый, — а на остановках народ стоит, автобус поджидает. Одного взгляда на них достаточно, чтобы представить, как же им, беднягам, плохо: после бессонной ночи, с похмелья, на холодном ветру. Бр-р-р!

— Вот уж публика, наверное, удивлялась, завидев новогодним утром на шоссе человека верхом на велосипеде да еще с рюкзаком!

— Конечно, удивлялись, но кое-кто смотрел на меня с явной завистью.

— А жена-то не обиделась, что ее благоверный на Новый год “эмигрировал” в лес?

— Да какое там “обиделась”! Наоборот, рада была, узнав, как хорошо у меня все получилось. И посетовала, что вот ей-то в Москве толком поспать в эту праздничную ночь опять не удалось из-за грохота пиротехники. Даже внук Матвейка не сразу заснуть смог!

Нынешний “поход за крепким сном” у Новосельцева не дебютный. Первый такой новогодний вояж он предпринял на стыке 2003-го и 2004-го. И хотя тогда это был настоящий экспромт, Евгений остался им очень доволен. Так что прогнозы на встречу будущих Новых годов у этого столичного жителя совершенно однозначные:

— Непременно в лесу. В тишине и спокойствии.





Партнеры