Кремлевские елки-моталки

“МК” составил рейтинг новогодних детских праздников

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 249

— Куда прете, бараны, а ну отойдите! — такими “ласковыми” словами встречали детей, спешивших на кремлевскую елку, уже в Александровском саду. Взрослые затыкали малышам уши: мат стоял такой, что и грузчики покраснели бы. Детей, спешивших на праздник, ждала давка при входе и ругань охранников.

Сама елка детям понравилась. А родителей несколько удивил подарок — странной формы, с ушками. С одной стороны новогодняя символика, а с другой — 60-летие Победы. Праздник, конечно, великий. Но дети, особенно дошколята, весь год ждут новогоднюю елку и не понимают еще, при чем здесь День Победы.


Какие же зимние каникулы без елки? Что новогодний стол без мандаринов. К счастью, в этом году ребятишкам скучать не пришлось: елок, хороших и разных, много. Корреспонденты “МК” прогулялись по самым популярным.

Самая главная. По традиции — кремлевская. Попасть на нее — мечта любого школьника: раньше приглашения доставались по блату. Сегодня проще: мэрия отдала билеты сиротам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, а также победителям школьных олимпиад. Кремлевское представление и самое массовое: 44 спектакля посетит, как ожидается, 250 тысяч детей. Подарок-2005 оформлен в честь грядущего юбилея — 60-летия Победы (в прошлом году его сделали в виде Спасской башни). Внутри, как всегда, сладкая продукция московских кондитеров. Представление по мотивам произведений Пушкина назвали “Лукоморье”. Правда, от Александра Сергеевича там мало что осталось... Кремлевская елка оказалась и самой экстремальной. Проход на нее организовали из рук вон плохо: родителям с детьми приходится давиться в Александровском саду, милиция едва сдерживает напирающих. Тут не до праздника — уцелеть бы...

Самая скучная — дискотека для старшеклассников в мэрии. Мы попросили поделиться впечатлениями “засланного казачка” — первокурсницу журфака. И вот что она поведала. “При входе какие-то девочки, судорожно тряся билетами, предлагали купить их в два раза дешевле или забрать просто так. “Детские утренники в саду бывают веселее!” — первая мысль, которая пришла в голову, когда попала внутрь. Массовики-затейники не придумали даже мало-мальски интересного конкурса, просто вытаскивали на сцену какого-нибудь подростка, чтобы тот поколбасился, а затем уступил место другим. Сцена была мала, как коробка из-под холодильника”.

Самая добрая — в подмосковном кинологическом центре “Ордынцы”, устроенная для детей-инвалидов. На нее приехали 100 ребятишек от 5 до 16 лет. Эта благотворительная новогодняя программа сильно отличается от елок с привычными хороводами. Вместо Снегурочки — фокстерьер Феня в костюме пчелы Майи. Азиатская овчарка по кличке Тигр встречает гостей в костюме Вини-Пуха, а ротвейлер Василий играет роль Д’Артаньяна. После праздника гости пьют чай с плюшками и получают бесплатные подарки. В каждой коробке — игрушка-брелок, мини-торт, киндерсюрприз, сладкие драже и явное преимущество шоколадных конфет над карамельками.

Самая дешевая — в Измайловском парке, где просто рай для тех, кто хочет поностальгировать по советским временам. Вход бесплатный, набор аттракционов тот же, что и 15 лет назад: карусели, машинки с электрическим приводом и проч. Зато можно прийти с самыми маленькими: развлекательная программа как раз на них и рассчитана. Ребятам предложат посмотреть сказку “Снежная баба против Деда Мороза”. Нехитрый сюжет и конкурсы — всего на 40 минут, чтобы не замерзнуть. Подбор персонажей оригинален. Помимо традиционных Деда Мороза и Снегурочки здесь участвуют Зеленый заяц и Воевода.

Самая веселая — в цирке на Цветном бульваре. Холл напоминает Черноморское побережье в разгар бархатного сезона. Детям и родителям предлагают сфотографироваться с обезьяной, рысью, верблюдом, медведями и дрессированными собаками. Клоуны прямо на глазах ребенка мастерят из длинного надувного шара любую фигурку — от чалмы до жирафа. Представление — зрелищное, но слегка урезанное цирковое шоу с новогодним уклоном. В основе сюжета — поиск Снегурочки, на роль которой претендует Красная Шапочка, гимнастка. Изюминка шоу в том, что Дед Мороз выезжает на манеж верхом на коне, а кикимор и кикимора бьют чечетку в лыжах. В новогоднем шоу принимают участие слоны. На елке в цирке будет интересно детям от 5 до 12 лет. Малыши сидят на коленях у родителей. Подарка нет.

Самая скандальная — в гостинице “Космос”. Из 30 новогодних праздников, на которые продали билеты, 22 отменили из-за маленькой заполненности зала. В декабре приходили по пять-десять детишек… и дружно уходили, давясь слезами и прижимая к груди суетливо врученный подарок. В январе было по 100—200 человек, но зал бы все равно пустовал. Некоторые семьи послушно забирали маленькую коробочку со сладостями и, позабыв об истраченных на билет деньгах, уезжали домой. Самые настойчивые все же добились, чтоб организатор достал из потайного кармашка сотни и откупился от их криков. Но повезло немногим.

Самая продвинутая — во Дворце детского творчества на Воробьевых горах. Героев сказок поместили в виртуальное пространство, и, чтобы спасти Снегурочку из лап чародея, ребятам надо пройти трехуровневый гейм.






Партнеры