“МК” покорил Фудзияму

с помощью альпиниста-экстремала в новогоднюю ночь

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 247

Сказать, что Максим Шакиров провел новогоднюю ночь оригинальнее многих, — ничего не сказать. Год Петуха 37-летний москвич вместе с другом — тоже Максимом — встретил на вершине... Фудзиямы с номером “МК” под мышкой.

Прошлый год тоже начался нестандартно: к полуночи 2004-го друзья взобрались на аргентинскую Аконкагуа — высшую точку Южной Америки и всего Западного полушария Земли. Необычному хобби Максима исполнилось пять лет. А началось все с Миллениума.

— Новое тысячелетие хотелось встретить как-нибудь особенно, — объясняет Максим. — К примеру, в самой высшей точке Европы. Так я оказался на западной вершине Эльбруса, высота которой составляет 5642 метра.

В две следующие новогодние ночи скалолазы покорили Монблан и Килиманджаро. Правда, мечту об Эвересте Шакирову пришлось отложить еще на год — слишком дорого. К тому же непросто.

— А Фудзияма хоть и не самая высокая гора, зато священная.

Покорение вулкана обошлось Максиму в шесть тысяч долларов.

Высота японской гордости составляет всего 3776 метров.

— Во время нашего восхождения, которое заняло шесть часов, трещал мороз в тридцать градусов. Но считается, что с погодой нам повезло просто невероятно: в это время с океана, как правило, дует сильнейший ветер, и случается, что людей, несмотря на страховки и предосторожности, просто сдувает вниз.

На вершине Максимы оказались в час по московскому времени. На Фудзияме в это время начинался рассвет.

— Чем отметили Новый год? У нас с собой был коньяк, — признается Максим, — но нам было не до него: в альпинизме главное — спуститься обратно. А это было очень непросто. Вот на Эльбрусе, было дело, выпили по тридцать грамм...

Следующий Новый год Максим надеется все-таки встретить на Эвересте.






Партнеры