Христос рождается!

Обращение патриарха Алексия II к россиянам

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 215

Мы, христиане, верим и знаем: Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греху, но свободные служители Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь.

Все это даровано нам в Рождестве Христовом. Но распорядиться этим бесценным даром каждый может по-своему, ибо дана человеку свобода воли, и даже Всемогущий Бог не нарушает ее. Мы можем скрыть этот дар, как евангельский талант, зарытый в землю, забыть о нем в суете обычной жизни с ее мелочными попечениями и заботами, а можем умножить его, осветив свои дни подвигом молитвенного труда, искренней любви к Богу и ближним, исполнением евангельских заповедей, участием в жизни Святой Матери-Церкви. И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир.

Прошедший год был для нашей страны нелегким. В своем богопротивном безумии поправ все святое, террористы подняли руку на детей. Гибель невинных жертв стала нашим общим горем, болью и скорбью отозвалась в каждом сердце. Но в то же время страшная трагедия показала, что в народе живы нравственные идеалы: перед лицом смерти множество людей явили высокие примеры жертвенной любви к ближним, положив, по слову Священного Писания, “душу свою за други своя” (Ин. 15, 13).

Я благодарю Господа за то, что Он сподобил меня дожить до большого жизненного юбилея — 75-летия со дня рождения, отмечавшегося в прошлом году. Благодарю архипастырей, пастырей, монашествующих и мою возлюбленную паству, чью помощь и молитвенную поддержку я постоянно ощущаю на протяжении всех лет моего патриаршего служения.

Возлюбленные братья и сестры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! С нами Бог — и Его водительством да следуем мы по пути, ведущему к вечному Его Царству.





Партнеры