Совет да нелюбовь

Илларионова уволили наполовину

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 564

В понедельник Владимир Путин “под звон бокалов” уволил своего советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Формально Илларионов пока еще занимает эту должность, однако все ключевые функции, в том числе и по связям с “Большой восьмеркой”, у него отобрали в пользу другого президентского помощника — Игоря Шувалова.


Несмотря на ленинградское происхождение Илларионова, его ни в кремлевской администрации, ни в правительстве никогда особенно не любили. Это был один из немногих экспертов в окружении Путина, который научно доказывал невозможность удвоения ВВП к назначенному сроку сразу после того, как того захотел президент. Более того, Илларионов смелее либерального министра экономики Грефа говорил, что темпы экономического роста в России падают, несмотря на рекордно высокие цены на нефть. Последней каплей стала скандальная предновогодняя пресс-конференция Илларионова, где он назвал продажу “Юганскнефтегаза” аферой года. Учитывая, что эту “аферу” провернули непосредственные начальники советника, друзей у Илларионова за зубчатой стеной явно не прибавилось.

Большие проблемы у Андрея Николаевича начались еще летом прошлого года, когда советник назвал Киотский протокол “набором сфальсифицированных утверждений”. Затем все чаще Илларионов позволял себе критиковать Путина по экспроприации активов компании ЮКОС. Как тот Дон Кихот, Илларионов бросался на ветряные мельницы со своими бумажками, доказывающими, что ущерб от разграбления нефтяной компании для России будет огромен. Затем, ближе к осени, Илларионов начал активно критиковать авторитарные методы правительства, наступление Кремля на CМИ, централизацию политической власти, а также внешнюю политику России.

В результате появилась абсурдная ситуация: в наличии есть ближайший советник по экономическим вопросам Илларионов, советы которого никто не слушает.


ЗА КАКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ УВОЛЬНЯЮТ ИЛЛАРИОНОВА

“В условиях популистской экономической политики, которая сейчас проводится, удвоение ВВП — невозможно”.

“В течение года произошел не только разгром лучшей нефтяной компании ЮКОС, но и избивались лучшие профессионалы, в бизнесе — Ходорковский, в журналистике — Шакиров и Парфенов, в политике — депутат Рыжков”.


“ЗА ЧТО УВОЛЬНЯЮТ ИЛЛАРИОНОВА?” — спросили мы у экспертов “МК”.

Игорь ЮРГЕНС, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— За правду! Это порядочный человек, и он, занимая такую должность, не счел нужным скрывать или умалчивать эту правду. Ведь советник президента должен быть в одном строю с теми, кому он что-то советует. Просто Илларионов уже давно идет не по пути с кремлевской администрацией и правительством. Другое дело, что можно было ситуацию не обострять, крича на всех углах, что удвоение ВВП не будет. Но он не мог молчать.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Просто это редкий пример того, как государственный чиновник интересы страны ставит выше своих личных и карьерных интересов. Ну не мог Илларионов говорить то, о чем не думает! Весь прошлый год, а особенно в декабре, он ярко и демонстративно выказывал свое несогласие с решениями своего непосредственного начальника — Путина. И Ходорковского он защищает, и про неблагоприятный инвестиционный климат в России предупреждал, и про невозможность удвоения ВВП... Он с ходу авторитетно опровергает буквально все экономические тезисы официальной пропаганды. Ну зачем президенту такой советничек-то?






Партнеры