“Мамочка, умоляю, отпусти хоть на сезон”

Погибшая россиянка уехала на Пхукет заработать денег к свадьбе

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 843

Несколько десятков россиян встретили Новый год в Таиланде. В другом случае им бы наверняка позавидовали, а после возвращения замучили бы расспросами. Но не сейчас. В канун 2005 года жители Москвы, Петербурга, Бурятии, Архангельской области, ряда других регионов отправились на полуостров Индокитай искать своих мужей, жен, дочерей.

Стало известно еще несколько фамилий граждан России, пропавших без вести во время цунами. Официальных сообщений о них нет, поскольку не найдены тела. Но родственники считают, что несчастные скорее всего погибли.


Известие о гибели семьи Борголовых стало настоящим потрясением для Бурятии. Сергея Петровича в Улан-Удэ хорошо знали как прекрасного руководителя бурятского филиала ОАО “Сибирьтелеком”, главный офис которого находится в Новосибирске. Выехав накануне Нового года в Таиланд вместе с женой Натальей и 9-летним сыном Владиславом, Сергей хотел вернуться к празднику, чтобы встретить его вместе со всеми. Его старшая дочь недавно вышла замуж и потому не поехала вместе с родителями в путешествие.

Борголовы остановились в печально известной гостинице “Софитель” на полуострове Као-Лак, где пропали без вести семь российских туристов. Несмотря на то что охрана гостиницы начала выводить людей из зоны бедствия раньше, чем накатила волна, шансов спастись почти не было. Вокруг зданий находится равнина, а гостиница оказалась разрушенной до основания. Уже после бедствия водоросли находили на пальмах на уровне второго этажа.

В Таиланд выехали не только родственники Борголовых, но и официальные представители “Сибирьтелекома”.

— Сообщений ни плохих, ни хороших от наших людей пока не поступало, — сказала нам секретарь Борголова Ольга Малафеева. — Сердце отказывается верить, что Сергей Петрович мог погибнуть. Такого руководителя, такого честного человека у нас не было.

Пять лет назад 52-летний Борголов занял пост директора улан-удинского филиала, и с тех пор это подразделение считается одним из лучших. Они не сбавили темпов работы даже во время сентябрьской акции протеста против операторов мобильной связи.

В той же гостинице, вероятно, погибла гид-переводчик из Санкт-Петербурга — 23-летняя Александра Гулида. Она недавно окончила институт, заключила контракт с турфирмой — хотела поработать в Таиланде, чтобы заработать денег к свадьбе.

— Мамочка, умоляю, только на один сезон, — сказала Александра перед отъездом в Таиланд.

Вместе с женихом они стали работать гидами русских туристических групп, собирались скоро вернуться. По какой-то нелепой случайности 26 декабря Александра осталась в гостинице, а ее жених, Илья Данилов, сопровождал группу. Он до сих пор не верит, что Саша погибла, и продолжает искать ее на побережье.

В той же гостинице находилась семья Михайленко — Евгений, его жена Мария и их дочь Ольга. Их тела не найдены. Почерневшая от горя мать Евгения, Татьяна Михайленко, вылетела на Као-Лак, чтобы найти сына. И помочь миротворцам чем сможет. По всей вероятности, погибли также москвичи 32-летняя Ольга Габуния и ее 8-летняя дочь Мария.

* * *

— Я многое видел в армии, но такого не видел никогда, — глава американской дипломатии Колин Пауэлл, приехавший в индонезийскую провинцию Ачех, был потрясен.

Поездка Пауэлла в пострадавший регион была нацелена на оценку ситуации и изучение масштабов необходимой помощи пострадавшим районам. Америка пообещала выделить пострадавшим $350 млн., тогда как герой “Формулы-1” Шумахер из собственных средств выделяет $10 млн. Самым большим донором помощи пострадавшей Азии стала Германия, выделяющая полмиллиарда евро ($668 млн.). Полмиллиарда долларов жертвует Япония. Австралия предоставляет $385 млн. Даже такая бедная страна, как Северная Корея, приняла участие в международной кампании помощи пострадавшим от стихии странам. КНДР, сама являющаяся получателем международной гуманитарной помощи, выделила $150 тыс.

Не остался равнодушным к бедствию в Юго-Восточной Азии и Голливуд. Среди жертвователей — Сандра Баллок ($1 млн.) и Стивен Спилберг ($1,5 млн.). Самое большое частное пожертвование в фонд помощи жертвам катаклизма пришло из Индии. Один из самых уважаемых индийских гуру Мата Амританандамайи Деви выделил $23,4 млн.



* * *

С вопросом о том, как обстоят дела с розыском пропавших без вести российских туристов, “МК” обратился к пресс-секретарю посольства России в Таиланде Ирине БОРИСЮК:

— Еще 9 россиян в Таиланде вышли на связь с нашим посольством. Это сделало посольство или сами туристы проявились?

— Туристы сами позвонили в диппредставительство и сообщили о том, что с ними все в порядке. Они находились не на Пхукете.

— В сообщениях информагентства фигурирует цифра 130 россиян, судьба которых неизвестна. С другой стороны, МИД опубликовал список из 29 человек, находившихся на Пхукете.

— Что касается 130 человек, то это те люди, о которых беспокоятся родственники. Многие из них приехали уже после бедствия — гораздо позже. Некоторые из них находятся в тех районах Таиланда, которые вовсе не пострадали от бедствия. Просто люди волнуются за них. Что же до 29 человек, которые находятся на Пхукете, мы просто пытаемся удостовериться, что с ними все в порядке.

— Несмотря на случившееся, многие россияне решили не отменять запланированных поездок на Пхукет. Не возникали ли в этой связи проблемы?

— Надо сказать, что пострадал не весь Пхукет. Разрушениям подверглись в основном отели первой линии. А отели второй и третьей линий не пострадали. Российские туристы действительно продолжали прибывать, к недоумению местных властей. Ведь шли спасательные работы, работы по поиску пропавших людей. Естественно, что прибытие новых туристов создало определенные трудности. Но возникавшие проблемы так или иначе разрешены либо находятся в процессе разрешения. Кстати, грамотно повели себя туроператоры, работающие тут. Так что валовых проблем со вновь прибывшими туристами не возникло.








Партнеры