Не судят только победителей

Выбор сделан, что дальше?

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 502

После российских десятидневных веселых праздников нас ждет болезненный укол по самолюбию: в Киеве состоится инаугурация президента Виктора Ющенко. Да и бог с ним, с самолюбием. На самом деле Украина прошла развилку, которая будет определять путь ее развития на десятилетия. А следовательно, и путь развития России. И хотя в жизни это будет проявляться не быстро и не смертельно, все политики должны дать себе отчет: сдвиг тектонического масштаба уже произошел.


Опять-таки все вышесказанное не означает немедленной катастрофы. Украина не может прожить без российского топлива, без российских рынков сбыта. Россия должна будет поставлять газ и нефть через территорию своей соседки. Кооперация с украинскими предприятиями очень важна для сотен и тысяч российских производств. Родственные связи, вековое культурное родство невозможно будет отменить даже за десять лет.

Но победа Виктора Ющенко означает, что самая большая после РФ республика бывшего СССР взяла стратегический курс на западную модель. Она больше не захотела быть частью, как теперь модно говорить, “большой России”. Очевидно, что путь этот не может быть простым, прямым и легким. Но также очевидно и то, что Москве оказалось нечего предложить, кроме братства в очень небогатой жизни с неясными перспективами. Пусть европейская модель для Украины — большой недостижимый мираж. Хотя и это не факт. Но мираж этот понятен и привлекателен.

“Уход” Украины значит для России тоже вполне реальные потери. Во-первых, без ближайших, конфедеративных отношений с этой страной Кремль должен забыть об имперских амбициях. Второе: видимо, масштабные проекты типа единого экономического пространства, с помпой провозглашенные в 2003 году, не смогут осуществиться. Что означает и для нашего, и для украинского бизнеса очевидные потери. Ясно, что предприниматели из России будут на Украине по-прежнему иметь преимущества — они смогут лучше объясниться, понять правила игры и т.д. Но у них уже никогда не будет такой свободы рук, которая позволяла им, договорившись с местными олигархами, принимать участие в “распиле” страны. Впрочем, может быть, это и неплохо — для бюджетов обеих стран лучше простые, ясные договорные отношения, чем подковерные договоренности.

В политическом плане отношения между Украиной и Россией не могут не усложниться. В Москве сейчас принято ругать политтехнологов. Мол, это они во всем виноваты, не сумели выиграть выборы. Но это несправедливо. Технологи сами по себе лишь консультанты. Не они определяют политическую линию, не они принимают решения, и поэтому не им нести ответственность. Это прерогатива, награда и крест политиков. Жесткое противостояние Ющенко, вложение больших информационных и материальных ресурсов в Виктора Януковича, даже поздравление последнего с победой “по результатам экзит-пулов” — это не Глеб Павловский и не Вячеслав Никонов. Это строго определенная и жестко проводимая политическая линия. Самое интересное, нельзя сказать, что неправильная. Победа Януковича, конечно, была бы в интересах России. Но в таком случае надо было побеждать. Только победителей не судят. И, ввязываясь в такую сложную игру, надо объективно представлять себе собственные возможности и быть более осторожным.

Можно предположить, что, несмотря на то что в перспективе жизнь граждан восточных областей Украины станет менее комфортной, никакой гражданской войны уже не будет. Лидер донецкого клана, к которому принадлежал премьер Янукович, крупнейший украинский олигарх Ринат Ахмедов, во всех своих выступлениях дал понять, что склонен к переговорам. Это и понятно — экономика не терпит войны.

Очевидно, что в стане победителей неизбежно начнется драка за место поближе к трону. Почти наверняка решающий человек “оранжевой революции” — Юлия Тимошенко, — по моему мнению, не получит того, что хочет. В лучшем случае ей будет предложено организовать очередную победу ющенковской “Нашей Украины” на выборах в Верховную раду, которые состоятся в марте 2006 года. Она может рассчитывать на позицию лидера парламентского большинства. Кстати, желание подыграть бывшему президенту Леониду Кучме, который постоянно просил российскую сторону организовать уголовное преследование Тимошенко, — одна из тяжелейших ошибок российской власти. Тимошенко, безусловно, была ключевой фигурой и всячески сигнализировала, что готова договариваться. Даже если у тебя есть сила, ум никогда не повредит.

Поэтому на пост премьера скорее всего будут выдвинуты достаточно слабые компромиссные фигуры типа лидера социалистов Александра Мороза. Он, кстати, относится к России вполне лояльно.

Леонид Кучма, который в какой-то момент, в том числе и съездив в Москву и заручившись поддержкой Путина, казалось, выиграл свою личную партию, продавив политическую реформу, не все смог решить до конца. По сути, теперь — будет или не будет реформа — зависит от Виктора Ющенко. Можно не сомневаться, что по крайней мере она будет отложена до следующих парламентских выборов, на которых новая власть надеется получить большинство и иметь после этого возможность выбрать своего премьера без договоренностей с “попутчиками”. Возможно, некоторым членам команды Кучмы, в первую очередь главе его администрации Медведчуку, все-таки придется переехать на постоянное место жительства в район Рублево-Успенского шоссе.

Не менее важным вопросом остается здоровье Виктора Ющенко. Если он действительно отравлен диоксином, то очень может быть, что на Украине в скором времени должны будут состояться президентские перевыборы — диоксин очень плохо выводится из организма. Уж во всяком случае, очень быстро после инаугурации Ющенко придется уехать на лечение. И в этот момент его сторонники могут разрушить то, что создали перед этим на майдане Независимости.

В любом случае сейчас Россия должна демонстрировать очень дружелюбную и чрезвычайно взвешенную политику по отношению к ближайшему соседу. Если просто чувствовать себя обиженным, то это кратчайшая дорога к самоизоляции и бесконечным поражениям. Недаром говорят: на обиженных воду возят. Обижаться серьезные политики не имеют права. Кроме того, важнейшим уроком украинских событий должно стать то, что все правительства государств СНГ должны думать о реформировании своих стран. Иначе в майдан может превратиться любая площадь. И Кремль тут не исключение. Ведь все-таки главная причина того, что украинцы, выбирая между Россией и Европой, выбрали не нас, — то, что даже внутри собственной страны мы пока не можем продемонстрировать успешную политическую и экономическую модель. И работу над ошибками надо делать прежде всего во внутреннем курсе.






Партнеры