Петербург не уплывет?

У города на Неве оставалось 30 см в запасе

10 января 2005 в 00:00, просмотров: 236

В ночь на воскресенье в Балтийском море разыгрался нешуточный шторм: волны достигали 18 метров, а порывы ветра — 30 м/сек. В связи с этим в Калининградской и Ленинградской областях было объявлено штормовое предупреждение. А в Санкт-Петербурге всерьез заговорили об угрозе наводнения.


Днем в воскресенье шквалистый ветер начал усиливаться. По прогнозам, к вечеру воскресенья в Калининградской и Ленинградской областях скорость ветра могла достигнуть 28 метров в секунду. В связи с этим региональные отделения ГО и ЧС запретили рыбакам выходить на лед Финского залива и Ладожского озера, а в Санкт-Петербурге горожан просили держаться подальше от рекламных щитов и одиноко стоящих деревьев, которые могли не выдержать порывов ветра. Из-за шторма начался подъем воды в Неве и каналах Санкт-Петербурга, так что возникла серьезная угроза наводнения. Вчера к моменту подписания номера на вход были закрыты станции метро, близко расположенные к Неве: “Спортивная”, “Садовая”, “Невский проспект”, “Василеостровская”, “Чкаловская” и “Приморская”. Как сообщили “МК” в пресс-службе регионального отделения ГО и ЧС, вода достигла уровня 2 метров 34 см, а критическим считается уровень 2 метра 60 см. “У нас есть еще 30 сантиметров в запасе”, — сообщили в пресс-службе. Днем вода пошла на спад: к 14 часам ее уровень составлял чуть более двух метров. На вопрос, не может ли резко подняться уровень воды к ночи, когда начнет усиливаться западный ветер, “МК” заверили: “Шторм далеко — до нас если и дойдет, то только “отголоски”. К тому же защитная дамба, даже в недостроенном виде, уже способна защитить город”.

Однако дамба не сумела-таки полностью обезопасить город. От наводнения пострадали Петроградский, Приморский и Василеостровский районы. Затопленными оказались Восьмая линия Васильевского острова, Съездовская линия и Средний проспект Васильевского острова.

В Петроградском районе подтопленным оказались предприятие “Канат”, Ждановская набережная, часть парка ЦПКиО и Крестовский остров. От стихии пострадало также два человека: спасатели эвакуировали из затопленной машины на набережной у моста Лейтенанта Шмидта двух девушек. Они доставлены в больницу.


Из досье “МК”: Крупнейшие наводнения в Санкт-Петербурге за 100 лет

1903 г. — уровень воды поднялся на 270 см. Были затоплены подвальные этажи домов.

1924 г. — вода достигла уровня 369 см. Сотни деревьев в Летнем саду были вырваны с корнем, погибло около трети всех насаждений. Пассажиры обоего пола затопленных на Садовой улице трамваев раздевались и без стеснения голыми переходили улицу и спасались в домах.

1955 и 1978 гг. — уровень воды поднимался соответственно на 293 и 281 см. Затопленными оказались более 100 кв. км городской территории.

1999 г. — вода поднялась на 266 см, затопив подвалы зданий, расположенных вдоль набережных и каналов, в том числе Адмиралтейства, Эрмитажа и Русского музея.





Партнеры