“Серебро” с горчинкой

Почему на хоккейном чемпионате мира наша молодежь — лишь вторая?

10 января 2005 в 00:00, просмотров: 219

Слово “лишь” в подзаголовке, думаю, вполне уместно. Наша хоккейная молодежная сборная давно приучила нас к успехам, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Да, после прошлогоднего 5-го места “серебро” — неплохо, но ведь до этого два чемпионата подряд у нас было “золото”... И оба раза, кстати, в финале на лопатках оказывались наши нынешние обидчики — канадцы.


Россия — Канада. Звучит? Еще бы — уши закладывает! Что ни говори, а противостояние с канадскими хоккеистами для нас особенное. Взять хоть легендарную суперсерию между советскими еще игроками и заокеанскими профи. С тех пор на каком бы уровне ни встречались две эти сборные (и как бы наша ни называлась — СССР, СНГ, Россия), простите за штамп, болельщики всегда вправе рассчитывать на бескомпромиссный хоккей.

Это касается и молодежи. Завершившийся чемпионат мира стал 29-м по счету — и никто не может похвастаться такими показателями, как наша и канадская команды, побеждавшие соответственно 12 и 11 (с учетом этого года) раз. Вот и сейчас в финал вышли те, кого там и ждали. Вышли по-разному.

“Кленовые листья” сметали всех и вся на своем пути. Не проиграли ни одного матча — словаки, шведы, финны были биты нещадно... И лишь чехам позволили попытаться побороться в полуфинале (3:1).

Россияне же, как локомотив (в прямом и переносном смысле: очень похоже на манеру в футбольном чемпионате России команды Семина), набирали обороты постепенно. Начали с поражения от американцев, которых потом “порвали” в полуфинале 7:2, но от игры к игре прибавляли.

Сергей Герсонский: “Нам не хватило опыта”

Казалось — дождались! Суперфинал, фейерверк, борьба!

Но... 1:6 — и не в нашу пользу. И тут же — упреки со всех сторон: “провалились”, “ну как же так можно”...

Главный тренер нашей “молодежки” Сергей Герсонский не согласен:

— Вообще-то на таком высоком уровне просто попасть в финал — уже достижение. Те же, кто считает иначе, видимо, ничего в хоккее не понимают...

— Как считаете, чего в итоге не хватило нашей сборной на этом турнире?

— Не забывайте, что российская сборная была самой молодой на чемпионате. У Канады один человек был 86-го и еще один 87-го года рождения, все остальные — 85-го. У нас же — полкоманды 86-го года! Многим элементарно не хватило опыта.

— Какие перспективы у этой команды?

— Хорошие. Считаю, что на следующем чемпионате наша сборная (напомню, что половине хоккеистов и через год не будет двадцати) вправе рассчитывать на золотые награды.

— Счет в финале по игре?

— Счет, считаю, нелогичен, не по игре... Ну не должны мы были так крупно проигрывать. А вот итоговую победу канадцев готов признать закономерной. Они были сильнее остальных.



Александр Овечкин: “У нас была настоящая команда. Сплоченная...”

...Игроки, поочередно выходившие в зал прилета “Шереметьево-2”, расстроенными не выглядели. Даже после столь утомительного перелета у многих остались силы на шутки. Но неудовлетворенность все же чувствовалась. Лучше других общекомандное настроение выразил капитан нашей команды Александр Овечкин:

— Конечно, выйдя в финал, думали исключительно о победе — и “серебром” в такой ситуации вряд ли кто-то будет доволен.

— Что положительного помимо медалей дал этот турнир?

— У нас была настоящая команда. Сплоченная. Думаю, это видели все — и тренеры, и болельщики.

— А как расцените свое выступление на чемпионате?

— Всегда есть чем быть недовольным. Мог бы сыграть и получше. К сожалению, не смог помочь команде в финале до конца — получил травму. Но выложился полностью, сделал все, что мог, — а совершенству нет предела...

— Будущее у этой команды есть?

— Конечно. 86-й год рождения очень сильный: Малкин, Широков... Да много ребят из этой сборной готовы к большим победам. 87-й год — тоже хорошие ребята есть. Так что, думаю, перспективы — самые радужные. В следующем году можно рассчитывать на золотые медали.

А та молодежь, что сможет сыграть и через год, улыбалась, словно соглашаясь с Сашей: “Подождите, ребята, всего добьемся. Выиграем мы “золото”!”.


P.S. Отрадно и то, что Александр Овечкин (первый номер НХЛовского драфта, если кто не помнит) стал лучшим нападающим турнира. И одним из главных его снайперов...


Молодежный чемпионат мира: лучшие бомбардиры

Патрис БЕРЖЕРОН (Канада) — 13 очков (5 голов + 8 передач)

Райан ГЕТЦЛАФ (Канада) — 12 (3+9)

Александр ОВЕЧКИН (Россия) — 11 (7+4)

Джефф КАРТЕР (Канада) — 10 (7+3)

Ростислав ОЛЕШ (Чехия) — 10 (7+3)

Евгений МАЛКИН (Россия) — 10 (3+7)







Партнеры