Пас Аббасу

Палестинцы выбирают себе раиса

10 января 2005 в 00:00, просмотров: 218

Семь человек выдвинули свои кандидатуры на пост нового раиса Палестинской автономии. И, как водится, лишь пара из них может реально претендовать на победу. Кто придет на смену покойному Арафату, предсказать несложно.


Большинство экспертов считает, что фаворит на палестинских выборах, собственно, всего лишь один — это экс-премьер автономии 69-летний Махмуд Аббас (известный как Абу Мазен). Это довольно умеренный политик, заслуживший репутацию “специалиста по консенсусу”. За ним со значительным отрывом идет Мустафа Баргути, а остальные пятеро кандидатов (Тайсер Халид, Бассам Салхи, Сайед Барака, Абдул Карим Шубайр и Абдул Халим Ашкар) плетутся в хвосте.

Далеко не все из 1,8 млн. палестинцев, которые могут принять участие в голосовании, пришли на избирательные участки, открывшиеся в секторе Газа, на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме. Радикалы из “Хамас” объявили о бойкоте выборов. Впрочем, и многие далекие от политики палестинцы довольно скептически относятся к выборам, полагая, что для них лично при любых раскладах мало что изменится.

На палестинские выборы за рубежом возлагаются большие надежды: в них хотят видеть чуть ли не первые по-настоящему демократические выборы в арабском мире. Неудивительно, что в Палестинскую автономию съехалось более 500 международных наблюдателей, в том числе и из России.

Один из них — Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета по международным делам Совета Федерации, с которым корреспондент “МК” связался по телефону.

— Какова обстановка на выборах?

— Я сейчас нахожусь в центре Рамаллы на западном берегу реки Иордан, только что вышел с избирательного участка — это школа для девочек “Ан-Наджах”. В нескольких шагах от меня — штаб-квартира одного из кандидатов, местное МВД и российское посольство. Здесь довольно малолюдно. Идут, конечно, не толпами, но все-таки идут. Все спокойно. На израильских блокпостах нет ни танков, ни бульдозеров, ни бронетранспортеров.

— Сколько наблюдателей от России следят за выборами?

— 22 человека. Это представители Госдумы, Совета Федерации, МИДа, и впервые на Ближний Восток выехали представители Российского общества солидарности с народами Азии и Африки.

— Зафиксировали ли вы хоть одно нарушение?

— Видимых нарушений я пока не видел, и мои коллеги из Европы тоже. За день до голосования мы объехали большое количество избирательных участков и никаких нарушений в плане подготовки не зафиксировали.

— Каково настроение палестинцев?

— Я позавчера был в Восточном Иерусалиме, где живут преимущественно арабы, — так вот, они на выборы не особенно собирались. А здесь, в Рамалле, народ голосует. Очень много предвыборной рекламы, на улицах много постеров. Но при этом все предельно спокойно. Без фанатизма. Во всяком случае, никаких сожженных плакатов, как это бывает в российских регионах, здесь нет.






Партнеры