Раис номер два

Палестинцы проголосовали за Аббаса

11 января 2005 в 00:00, просмотров: 203

Ровно через 60 дней после смерти Арафата Палестина выбирала его наследника. Сотни тысяч палестинцев, имеющих право голоса, второй раз в своей истории получили возможность избрать президента несуществующего государства.


Мало кто сомневался, что новым раисом станет Махмуд Аббас. На стороне экс-премьера оказались не только силовые структуры Палестинской автономии, но и финансовые институты ЕС и США. В случае победы Аббаса палестинцам обещана финансовая помощь в размере нескольких миллиардов долларов. Да и сам кандидат не раз заявлял, что в случае прихода к власти предпримет усилия для возобновления мирных переговоров с еврейским государством и улучшит отношения с США и ЕС.

В день выборов корреспондент “МК” побывал на одном из шести избирательных участков в Восточном Иерусалиме. Отделение почтовой службы, расположенное в Старом городе возле Яффских ворот, приспособленное под избирательный участок, с самого утра стало объектом пристального внимания журналистов со всего мира. В 20 минутах езды от израильского кнессета проводились выборы президента Палестины! Под стенами древнего Иерусалима один за другим появлялись известные персоналии. Сначала “на почту” заехал недавний неудачник американских выборов Джон Керри. В сопровождении всего одного телохранителя и свиты журналистов несостоявшийся президент прошелся возле избирательного участка. Очевидно, довольный увиденным (возле почты не было ни одного агитационного плаката) и хорошей погодой, Керри сообщил присутствовавшим, что удовлетворен тем, как проходят выборы, и убыл восвояси. По всей видимости, в расположенный неподалеку пятизвездочный отель. Еще через полчаса подкатил солидный кортеж — сразу было ясно, что подъехала серьезная шишка. Шишкой оказался экс-президент США Джимми Картер. Сильно постаревший, но все еще шустрый, он был окружен солидной стеной телохранителей — и израильских, и американских. Чтобы предстать перед журналистами, Картер, одетый в белую спортивную курточку и ярко-голубую рубашку, взобрался на ступеньки почтового отделения. По его мнению, выборы могут быть сорваны из-за низкой явки избирателей. Но время было еще раннее, и тревогам Картера не суждено было сбыться.

Палестинский народ сделал выбор в пользу Махмуда Аббаса, набравшего почти 70% голосов. Баргути досталось около 24%, а остальные пять кандидатов получили не более 1—2%. Израильские политики считают, что с избранием Аббаса для перспектив долгожданного мирного урегулирования созданы предпосылки. Но даже после оглашения итогов выборов ни один аналитик не может с точностью сказать, что больше понравилось избирателям в предвыборной риторике нового раиса. Обещание новых мирных переговоров с Израилем или массированная финансовая помощь Запада?





Партнеры