Грозный Нигматуллин

Лучший футболист России-2001 близок к подписанию контракта с чеченским клубом

11 января 2005 в 00:00, просмотров: 240

Грозненский “Терек” на трибунах уже успели окрестить “клубом для тех, кому за 30”. Что и говорить, возрастных игроков в команде хватает. Причем — с именем. Многие в прошлом сезоне ждали: когда же наступит функциональный спад у ветеранов... И не дождались. “Терек” за много туров до финиша обеспечил себе место в Премьер-лиге.


Карьера Руслана Нигматуллина

1992—1994 “КамАЗ”, Набережные Челны, Россия

1995—1997 “Спартак”, Москва, Россия

1998—2001 “Локомотив”, Москва, Россия

2002 “Верона”, Италия

2002 ЦСКА, Москва, Россия

2003 “Салернитана”, Италия

2004 “Локомотив”, Москва, Россия


2004 год вообще выдался для чеченского клуба более чем успешным — планы на сезон были даже перевыполнены. Сначала завоеван Кубок России (командой первой лиги!) — и плясали зикр не только приехавшие в Москву болельщики, но и вся, наверное, республика... А потом было успешное в целом выступление в Кубке УЕФА, где досталось польскому “Леху”, да и швейцарскому “Базелю” пришлось потрудиться, чтобы одолеть дружину Ваита Талгаева.

На трансферном рынке “Терек” тоже не терялся. Приобретения вызывали уважение: Олег Терехин, Андрей Федьков... Вот и в нынешнее межсезонье клуб положил глаз на таких известных игроков (и все, как на подбор, в свое время поиграли в еврокубках и примерили майки национальной сборной), как Александр Ширко, который немало забивал в “Спартаке” и провел хороший сезон в ярославском “Шиннике”, Геннадий Нижегородов из “Локомотива” и, наконец, его одноклубник Руслан Нигматуллин. Да, голкипер, признававшийся лучшим игроком страны-2001, последний год провел в основном на скамейке запасных чемпионов России. Но, как признался “МК” сам Руслан, роль запасного не для него — в “Терек” он едет для того, чтобы стать первым номером.

— Руслан, прежде всего поясните: правдива ли информация относительно вашего перехода в клуб из Грозного?

— В данный момент я нахожусь на сборах с “Тереком” (он проходит в Турции, в Анталье. — А.П.). Но контракт еще не подписан — так что называть меня игроком этого клуба рано.

— Конкретное предложение уже поступило?

— Пока, можно сказать, присматриваемся друг к другу.

— С главным тренером Талгаевым обстоятельный разговор уже состоялся?

— Конкретного разговора пока не было, но чувствую, что во мне заинтересованы. Надеюсь, мы сможем достичь взаимопонимания.

— Руслан, вы человек амбициозный — и неоднократно заявляли, что быть основным вратарем для вас очень важно. Пойдете в “Терек” только под гарантию места в “рамке”?

— Конечно, хочется быть первым вратарем, но это решать тренеру. Смогу доказать, что достоин, — поставят в ворота.

— От других клубов поступали предложения?

— Да, в том числе были и зарубежные варианты. Но я хочу играть в России.

— В “Рубин” вас вроде бы настойчиво звали...

— Нет, “настойчиво” тут — не совсем подходящее слово. Да, я родом из Казани, но интереса к себе со стороны Курбана Бердыева не заметил.

— Переход из клуба-чемпиона в клуб-дебютант — шаг назад?

— В “Локо” я сидел на скамейке (пусть и чемпионской), так что шагом назад этот переход не назову. Напротив, скорее, это — шаг вперед.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы у “Терека” в предстоящем сезоне?

— Думаю, команда может ставить перед собой довольно высокие задачи... Какие конкретно? Об этом поговорим чуть позже.

Кроме того, как добавил Руслан, он очень рассчитывает вернуться в сборную России. Что ж, остается только пожелать ему удачи — ведь мы не забыли, какой непробиваемой стеной выглядел некогда Нигматуллин и в воротах “Локомотива”, и в национальной команде. Вспомнить хотя бы скандально знаменитую переигровку с австрийским “Тиролем” или игру сборной с югославами...





Партнеры