Эффект слоеного пирога

Организаторов нет, стрелочники наказаны

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 860

К административной ответственности за перекрытие Ленинградского шоссе в Химках привлечены 12 человек. Стрелочники, как это обычно и бывает, легко найдены. А организаторы?.. Которые, казалось бы, и должны по закону (мораль в этом щекотливом случае оставим в стороне) отвечать за несанкционированную акцию? “МК” попытался самостоятельно “найти концы”.


Версия №1. Акцию организовала некая молодежная прокоммунистическая организация. Но эти обязательно раструбили бы о своем подвиге. Между тем никаких ссылок на красных активистов нет.

Версия №2. К организации акции причастны крупнейшие предприятия Химок — НПО им. Лавочкина и НПО “Энергомаш”. Еще до Нового года появились листовки с требованиями вернуть льготы. Они распространялись якобы от лица трудовых коллективов крупных предприятий. Вчера, по нашим сведениям, на некоторые из них даже приезжали сотрудники ФСБ с целью определить зачинщиков. По слухам, в понедельник 18 самолетов улетело из “Шереметьево” полупустыми из-за того, что пассажиры с билетами не смогли попасть на свои рейсы.

— Никаких акций мы не готовили, — заверил первый зам. председателя профкома “Энергомаша” Геннадий Табачников. — Мы, если будем проводить акции протеста, сделаем все по закону.

Версия №3. Самая, на наш взгляд, правдоподобная. Никаких организаторов не было вовсе. А было стихийное выступление, как говорится, “народных масс”. Место первого взрыва — Химки — можно даже логически объяснить. Нигде в Подмосковье административно-территориальное деление не доведено до такого абсурда, как вдоль Ленинградки: Химки — это Подмосковье, Новоподрезково — Москва, Сходня — Подмосковье, Зеленоград — Москва. И весь этот слоеный пирог — на расстоянии каких-то двух десятков километров.

В пользу стихийности выступления говорит и такой факт. В Химках очень активная районная ячейка союза пенсионеров. “МК” рассказывал, например, как местные пенсионеры по инициативе “снизу” не так давно провели народную ревизию всех торговых точек района. Так вот, насчет акции на Ленинградке руководство местного союза пенсионеров было совершенно не в курсе. О чем “МК” рассказала председатель ячейки Инна Иванникова.

— Не там вы ищете организаторов, — подсказал коренной химчанин, военный пенсионер Николай Андреевич Степаненко. — За Кремлевской стеной пошукайте. Это наши дорогие власти такой подарок к 60-летию Победы сделали.

У всех, с кем пообщались в Химках, в голове не укладывается: почему московские пенсионеры ездят в метро бесплатно, а подмосковные — за деньги — ведь мы же вместе это метро строили? Да что метро! И от фашистов Москву вместе защищали.






Партнеры