Губернатор предупреждает...

По следам химкинского инцидента

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 203

11 января в ходе очередного совещания со своими заместителями, руководителями основных подразделений и ведомств Московской области губернатор Борис Громов затронул тему, связанную с несанкционированными митингами, произошедшими после Нового года в ряде городов и районов Московской области.


Как сообщили “МК” в пресс-службе губернатора, Громов выразил озабоченность тем фактом, что подобные акции прошли в Дубне, Солнечногорске, Мытищах, Раменском районе, Химках. Он также отметил, что 4—5 лет назад в Московской области, в частности, ситуация с жилищно-коммунальными услугами, с выплатой зарплат и пенсий была тяжелейшая, а сейчас уровень зарплат и пенсий разительно выше, чем был тогда. И в то же время несанкционированные акции протеста происходят именно сегодня. Самая крупная из них с участием подмосковных пенсионеров произошла 10 января в Химках, где митинг, начавшийся возле здания администрации района, перерос в перекрывание автомобильной трассы федерального значения — Ленинградского шоссе. Более чем на два часа было парализовано движение транспорта, сорваны рейсы самолетов. Как сообщил губернатор Борис Громов, против виновных в этом будут в законном порядке возбуждены уголовные дела. Однако виновны в последствиях, к которым привел вчерашний митинг, отнюдь не пенсионеры, а те, кто, по словам Бориса Громова, спровоцировал эту ситуацию. Настораживает и факт того, что эти митинги хорошо спланированы и подготовлены. Губернатор подчеркнул, что, когда люди хотят иметь более высокие зарплаты, пенсии, более низкие тарифы на различные услуги, это правильно и естественно, однако нужно также понимать, что сегодня в стране нет возможности резко увеличить и пенсии, и пособия, и зарплаты, а что касается Московской области, то здесь в этом плане за последние 5 лет сделано очень много. Кроме того, руководство Подмосковья еще до наступления нового, 2005 года выплатило льготникам и пенсионерам деньги и на проезд в общественном транспорте (в том числе и по территории других субъектов Российской Федерации, в частности, Москвы), и на пригородном железнодорожном транспорте. Принято также дополнительное решение сохранить всем без исключения пенсионерам и ряду льготных категорий граждан Подмосковья право бесплатного проезда в городском общественном транспорте. И вот теперь появились люди, которые, по мнению Бориса Громова, играя на трудностях переходного периода, связанного со вступлением в силу нового законодательства, организуют подобные митинги и занимаются провокациями. Губернатор подчеркнул, что те, кто толкает пенсионеров на эти действия, сами в таких митингах и акциях, как правило, не участвуют. Борис Громов попросил граждан Московской области впредь не поддаваться на подобные провокации.

“НЕ НАДО БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПЕРЕКРЫВАТЬ!”

— Мы с пониманием относимся к проблемам наших пенсионеров, — отметила представитель руководства аэропорта “Шереметьево” Анна Захаренкова. — Но из-за позавчерашней акции был нанесен значительный ущерб производственному процессу аэропорта. На несколько часов был задержан вылет 10 федеральных и международных рейсов. Со своей стороны мы попытались сделать все, что смогли: продлили регистрацию, паспортный контроль, ждали опаздывающих пассажиров до последнего...

Несколько часов спустя после инцидента руководство “Шереметьево” направило в химкинскую администрацию письмо с просьбой приложить все усилия, чтобы во время следующей акции (намеченной якобы на 15 января) пенсионеры не перекрывали жизненно важных “артерий”, какой является дорога в аэропорт.







Партнеры