Похмелье продолжается

Президент “завернул” антипивной закон

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 324

Любителям пива можно расслабиться. Президент разрешил своей стране пить “народный напиток” на улицах. По крайней мере, временно. Закон об ограничениях розничной продажи и мест потребления пива, принятый Госдумой и Советом Федерации в конце прошлого года, отправлен на доработку.

Напомним, что, как только заговорили об ограничениях, пивовары пообещали спад производства, оцениваемый в 1,5 млрд. долларов в год. В ход шли доводы типа: наши люди не могут себе позволить ходить в бары и рестораны. В качестве доказательства хмельные производители приводили в пример статистику. Счет в пивных заведениях по-прежнему составляет около 4% от средней зарплаты среднего россиянина (для сравнения: в Европе — менее 1%). Мол, Москва и Питер такой запрет пережить еще могут, а вот по регионам он ударит больно.

Парламентарии же в борьбе за культуру пития были непреклонны. Их не смущал даже очевидный факт: россияне не смогут в одночасье перестать пить пиво “из горла” прямо на улице. И попросту будут употреблять его не за 20 рублей, а за 120 (в случае нарушения предусматривался штраф в размере 100 рублей). То есть открывалась очередная кормушка для милиции. Кроме того, всем известно, что наши граждане могут и не отдать без боя “стольник”. А значит, вместо культуры пития начались бы еще большие беспорядки.

Однако остудил пыл думцев Совет Федерации, который после успешного рассмотрения законопроекта в трех чтениях вдруг завернул его на доработку.

В частности, по мнению сенаторов, в нем было слабо прописано, в каких же местах пиво все-таки можно пить. После этого в кратчайшие сроки была создана согласительная комиссия, которая в конце концов положила закон на стол президенту. И теперь уже глава государства предложил “уточнить сферу действия настоящего федерального закона”.

Также, по мнению президента, необходимо поточнее прописать положения документа о продаже пива по “территориальному признаку”. Для этого, отметил Путин, органам местного самоуправления необходимо предоставить полномочия по установлению мест, где будет разрешена розничная продажа пива. А все эти сведения должны быть опубликованы в СМИ, чтобы население знало, где пить можно, а где — нельзя.

Таким образом, “забраковав” новоиспеченный закон, Владимир Путин дал нашим гражданам отсрочку. Пока парламентарии будут прописывать не до конца понятные запреты, пить пиво на улицах по-прежнему можно по 20 рублей.

Вячеслав Мамонтов, глава Союза пивоваров России:

— За тем накалом страстей, который был вокруг этой проблемы в конце года, все забыли, что документ был принят в первом чтении в совершенно другом виде. И касался в основном запрета потребления пива несовершеннолетними. Это потом в спешке в него начали сваливать все подряд: общественный транспорт, стадионы и прочее. Пивоваренное сообщество тоже против продажи пива подросткам. Более того, сейчас мы разрабатываем специальный знак на бутылки, напоминающий об этом запрете. Но нельзя загонять все население в одни рамки.






Партнеры