Враги Путина получили льготы

Кто делает политику на народном гневе?

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 437

Вся контрабанда в СССР изготовлялась, как известно, в Одессе на Малой Арнаутской улице. Точно так же в сегодняшней России стихийные вспышки народного гнева обычно тщательно организуются. В 1998 году вся страна изумлялась дерзости шахтеров, объявивших войну власти. Потом вдруг выяснилось, что придать бунту горняков общенациональный размах помог Березовский. Волнения пенсионеров-2005 не были организованы из единого общенационального центра. Но озлобленные льготники уже стали козырной картой в масштабной и отнюдь не стихийной большой политигре.


В мире известны два способа организации массовых демонстраций. Можно расплачиваться с участниками наличными, как это делают некоторые провластные силы типа “Идущих вместе”. А можно воспользоваться реально существующей острой общественной проблемой и легонько, даже незаметно для самих недовольных подтолкнуть их к открытому выражению своего гнева. В этом случае для начала волнений не требуется больших организационных усилий и денежных вливаний. Достаточно всего лишь поднести спичку к вязанке с хворостом. Именно это и произошло в данном случае.

Вот как, например, по данным источника “МК”, готовилось массовое выступление пенсионеров в одном из мусульманских регионов России. Во время новогодних праздников на неофициальный сабантуй собрались эмиссар местного президента республики, представитель крупнейшей нефтяной компании региона, руководитель филиала нелегальной исламской организации “Хизб-ут-Тахрир” и имам городской мечети. С тем, что Москве пора показать кузькину мать, никто не спорил. Дискуссию вызвал другой вопрос: должны ли пенсионеры выходить на митинг под зелеными знаменами ислама или под красными флагами? В конечном итоге было решено пока остановиться на красном цвете.

Если убрать исламский фактор, то в нескольких регионах Центральной России все было очень похоже. Не секрет, что во многих провинциях ячейки КПРФ и других левых организаций реально подчиняются не Зюганову, а местным властям. Дальнейшее было делом техники.

Вопрос о том, зачем все это нужно региональным властям, можно назвать риторическим. Мало того что Кремль перетянул на себя львиную долю властных полномочий, включая право назначения регионального начальства. Федеральный центр изъял в свою пользу большую часть доходов региональных бюджетов. А местным властям “милостиво” оставил право расплачиваться с пенсионерами и прочими льготниками. Денег на это в очень многих провинциях просто нет. И фактически у местных руководителей остался только один выход — направить народный гнев на Москву.

Во что все это выльется? И какая политсила в конечном итоге сумеет больше всего выиграть в результате нынешней вспышки народного недовольства? Желающих предостаточно — от Зюганова и Рогозина до Лимонова. Но, например, политолог Станислав Белковский считает, что такая политсила еще не сформировалась. Скорее всего она появится в 2006—2007 годах. Нельзя исключить, что власть опомнится и попытается умаслить хотя бы часть недовольных. Благо нефтяной бум еще не кончился и деньги в казне есть.

Ясно одно: власть столкнулась с по-настоящему серьезной проблемой. Ведь одно дело — воевать с Ходорковским и совсем другое — с армией разъяренных льготников. Впрочем, винить в возникновении этих проблем Кремль может только себя. Возможно, если бы социальные реформы лучше готовились или хотя бы почетче разъяснялись согражданам, организовать бунты было бы труднее.






Партнеры