В Виторию — за викторией

Победят ли сегодня армейцы в Евролиге 10-й раз подряд?

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 212

Сегодня в испанской Витории баскетболисты ЦСКА могут продлить свою рекордную беспроигрышную серию в Евролиге УЛЕБ до 10 побед. Такого еще не удавалось ни одному европейскому клубу. Да и вряд ли когда-то удастся.

Еще совсем недавно чемпионы России принимали “Таугрес” в Москве. Помнится, тогда “Тау”, как зовут еще этот клуб, привез всего девять баскетболистов. И все специалисты трубили о том, что армейцы легко одержат победу. Но поединок получился непростым — ЦСКА только в концовке вырвал победу.

Вот что говорит о том матче главный тренер красно-синих Душан Ивкович:

— Испанцы выдали просто фантастическую игру. И они пустили пыль в глаза: мол, приехали играть всего с девятью баскетболистами. Только забыли подчеркнуть, что с девятью основными. При желании, наверное, могли бы взять и еще трех молодых, только был бы смысл? Играли бы все равно эти девять! Мои игроки, наверное, посчитали, что выиграют легко. В результате получился довольно трудный матч. Мы победили в концовке. Но, если бы даже уступили, не думаю, что произошла бы трагедия. Хочу сказать, что, проигрывая одну встречу, ты должен знать, как выиграть следующую. Иной раз команде даже необходимо испытать горечь поражения. В игре с “Химками” мы так безобразно сыграли концовку, что, когда игрок подмосковной команды бросал с сиреной трехочковый (при счете +2 в пользу ЦСКА), я хотел, чтобы он попал. Холодный душ за такой баскетбол не помешал бы моим подопечным.

Ивкович никогда не лукавит. Действительно, похоже, для него не самоцель — одержать победу по всех встречах. А ведь если серьезно — когда ЦСКА заводится по-настоящему, его остановить невозможно. И при желании армейцы могут сделать небывалую вещь: пройти этот сезон без поражений!

“Таугрес” всегда был неудобным соперником для ЦСКА. В прошлом сезоне испанцы едва не оставили армейцев без Финала четырех. Тогда при равном счете на последних секундах “Тау” хватило бы всего одного трехочкового, чтобы послать Душана Ивковича в нокаут. Но умница Папалукас (греческий плеймейкер ЦСКА) сделал решающий перехват и смачным броском сверху расставил точки над “i”. А ведь не попади тогда ЦСКА в Финал четырех, сколько критики бы пришлось выслушать тренерам, игрокам и руководству клуба?!

Потом Ивкович признавался, что это для него был самый счастливый момент работы в России. И это несмотря на то, что были две победы в финале чемпионата России и третье место в Евролиге. А великий сербский тренер так прокомментировал свои слова:

— Да, наверное, для меня самым памятным днем на сегодняшний момент остается матч с испанским “Таугресом”. Это была встреча за выход в Финал четырех. В Испании мы выиграли 2 очка, а дома перед последней атакой “Тау” была ничья. Мы очень напряженно работали на скамейке. Нужно было четко продумать действия игроков. И я дал указания при возможности фолить. Но умница Папалукас чистейшим образом сделал перехват и забил сверху победный мяч. Вот тогда я действительно испытал классное чувство... Я никогда не бываю до конца счастлив, когда команды выигрывает, например, национальный чемпионат. Это такие маленькие моменты славы. Они незаметны. Больше радуются болельщики. А я думаю о проделанной работе, о том, как выигрывался матч за матчем. Как шли к этому. Ведь мало кто видит, как ты трудишься весь год. Выстраиваешь этого чемпиона, отшлифовываешь каждую деталь. А вот уже после выигрыша медалей или кубка чувствуешь опустошение.

Что ждет ЦСКА в сегодняшнем поединке? “Таугрес” мечтает отомстить за все обиды. Испанцев ждет сумасшедшая поддержка болельщиков, а ЦСКА будет рассчитывать на собственные силы и на примету этого сезона: в гостях армейцы играют намного сильнее, чем в родных стенах. Почему? Вот что говорит об этом Ивкович:

— Есть только один ответ: психология. Ребята дома слишком тяжело входят в игру, может быть, даже где-то вальяжно. Наверное, им кажется, что они все равно выиграют. Это может сыграть с нами злую шутку — потому иной раз полезно охладить их ледяным душем. Мы обсуждали это с тренерами и с игроками... Ну не может одна команда вести в Италии у “Бенеттона” 20 очков и обыгрывать в Москве “Скайлайнерс” с разницей всего в 4! Да, тут только психология. Или у вас есть другие варианты ответа на этот вопрос?

В Виторию ЦСКА отправился в полном составе. У испанцев тоже нет проблем с лазаретом. Бой обещает быть что надо. И хотя ЦСКА обеспечил себе выход в “топ-16”, думается, красно-синим очень хотелось бы сегодня положить на лопатки испанского гранда. Предпосылки для этого есть. И, как полагают эксперты “МК”, Ивкович одержит свою очередную викторию в испанском городе Витория. Символично, не правда ли?





Партнеры