Депутатский испуг

Дума решила помолчать про льготы

13 января 2005 в 00:00, просмотров: 175

Ожидалось, что вчера депутаты Госдумы обсудят и примут обращение к правительству и Генпрокуратуре по поводу того, как действует Закон о замене льгот деньгами. Но не случилось: думское большинство решило страсти не разжигать и сначала собрать побольше информации о том, что творится в регионах.


Неофициально некоторые “единороссы” высказывались в том духе, что, мол, надо еще разобраться, массовые ли акции протеста проходят в некоторых городах России. А то ведь информация о них поступает “из оппозиционной прессы”...

Но обойтись совсем без обсуждения вопроса о льготах не удалось. Коммунисты, “родинцы” и независимые требовали пригласить премьера Фрадкова (“министру Зурабову веры уже нет!”) и провести обсуждение обстановки в стране, если не сегодня, то в ближайшее время (“нельзя оттягивать — развиваются опасные тенденции”). “Вчера мы по центральным телеканалам видели ваше заявление о том, что сегодня будет рассмотрен проект постановления в связи с социальными протестами в регионах. Что произошло за ночь, почему в повестке дня этого вопроса нет?” — ехидно пытал спикера Грызлова Рогозин.

Но за рассмотрение на заседании вопроса о льготах проголосовали лишь 139 депутатов...

А Фрадкова в Госдуме увидят не раньше 2 марта — на этот день запланирован его доклад об итогах исполнения бюджета за прошлый год. “Единороссы” решили, что заодно он расскажет и о выполнении Закона о льготах.

Что касается обещанного постановления — председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (“ЕР”) объяснил причины его отсутствия. Во-первых, текст еще не готов. А во-вторых, “мы начали сбор информации о причинах возникновения волнений определенных групп граждан”, — сказал он. В правительство уже направлен запрос о “цифрах, касающихся реализации закона”. И вот, когда “полная объективная информация у нас будет, мы внесем вопрос на рассмотрение”. Когда это случится — пока не известно.

Ждите, граждане. А лучше не ждите: ведь самые грозные думские постановления юридической силы не имеют, они носят лишь рекомендательный характер. Силу имеют лишь принятые депутатами законы.


Между тем вчера продолжали приходить сообщения об акциях протеста в разных городах России. В Самаре несколько сотен человек блокировали городское движение, создав грандиозные пробки. В Клинцах Брянской области возмущение выражали чернобыльцы и пенсионеры — к местной администрации пришли 500 человек. В Курске возле здания гордумы провели пикет 200 пенсионеров. А в Санкт-Петербурге возобновили голодовку чернобыльцы-инвалиды (начали ее они в декабре прошлого года). Они требуют увеличения компенсационных выплат. Если не получится добиться этого от наших властей — пойдут в Европейский суд по правам человека.

* * *

“Что вы будете предпринимать в связи с гражданским недовольством?” — спросили мы профсоюзников и оппозиционеров.

Главный коммунист Москвы Владимир УЛАС: “Несмотря на то что закон уже принят, мы все равно будем бастовать до конца. Будут и пикеты, и митинги. Сегодня мы примем решение, где и когда конкретно мы будем пикетировать метрополитен”.

Сотрудник аппарата Федерации независимых профсоюзов Андрей БАРАНОВ: “Мы только позавчера начали связываться с регионами, чтобы обсудить наши дальнейшие действия. Пока мы только отслеживаем стихийные митинги с тем, чтобы потом всю информацию обобщить и проанализировать. Но я считаю, что профсоюзы не будут активно митинговать. Дело в том, что есть одна специфика: большинство льготников — это все-таки пенсионеры, а задача профсоюзов — в первую очередь защищать права своих членов”.

Первый зампред партии “Яблоко” Сергей ИВАНЕНКО: “Насколько я знаю, порядка 30 постановлений правительства, которые хоть как-то могут облегчить жизнь льготникам, до сих пор не приняты. Но протестовать, выводить народ на улицы мы пока не собираемся. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше...”








Партнеры