Черная метка от спикера

Вредителям запретят въезд в Россию

13 января 2005 в 00:00, просмотров: 404

Иностранцам, желающим попасть в Россию, впредь придется быть поосторожней в делах и словах: вчера Госдума приняла в первом чтении закон, дающий властям право отказывать “вредителям” и “злопыхателям” в визе.

Отношения с другими странами наша страна хочет строить, руководствуясь “принципом взаимности”: “Ты меня уважаешь? Тогда и я тебя уважаю!” Некоторые страны Евросоюза готовы выдавать многократные визы отдельным категориям россиян (военнослужащим, водителям-дальнобойщикам, например) сроком на пять лет — Россия тоже сделает возможным получение гражданами этих стран наших виз на срок до пяти лет (сейчас закон не разрешает выдавать въездные визы на срок более года). Некоторые страны отказываются выпускать на свои берега без виз россиян — пассажиров круизных теплоходов. И мы будем требовать визы с граждан этих стран — пассажиров круизных судов, оказавшихся в наших водах... Все было бы хорошо, если бы иностранцы стремились в Россию с такой же настойчивостью, с какой россияне стремятся в эти самые “другие страны”.

Есть в принятом законе и статья, которая должна обрадовать членов семей, где один из супругов — иностранец, а другой — россиянин. А также их родственников, проживающих в России. Сейчас, чтобы получить право на въезд в Россию, муж (жена) с иностранным гражданством вынужден(-а) проходить через те же круги бюрократического ада, оформляя приглашение, регистрацию, что и прочие иностранцы, с нашей Родиной никак не связанные. Предлагается разрешить им въезд на основании заявления супруга-россиянина, поданного в консульство той страны, где семья постоянно проживает.

Депутаты согласились с автором закона, председателем Комитета по конституционному законодательству Плигиным, в том, что пускать на нашу землю иностранцев, “совершивших действия явно неуважительного характера” по отношению к РФ, ее федеральным органам власти или госсимволике, не следует. Не место в наших пределах и тем, кто не уважает “исторически сложившиеся и общепризнанные в РФ духовные, культурные или общественные ценности”. Что под этим понимать — закон не расшифровывает. Он лишь уточняет, что черную метку можно получить от президента, Госдумы, Совета Федерации или правительства. Скажут они: “Мистер Х нас не уважает”, — и мистеру Х могут во въездной визе отказать.





Партнеры