Кто спорит с Путиным?

Наши ученые найдут счастье в зонах

13 января 2005 в 00:00, просмотров: 257

Казахский глава Назарбаев, которого вчера навестил в Алма-Ате Путин, тоже любит плавать, ездить на лошади, заниматься борьбой, которая называется “казахша курес”. А лучшим способом восстановить силы считает горные лыжи, которые освоил в 56 лет.

Но вчера в Алма-Ате, на публике, два президента говорили совсем не об этих общих интересах, а о едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Пока точная дата ближайшего саммита четырех президентов не названа. Договариваться о подобной встрече полагается на уровне самих глав государств, а новый президент Украины пока еще не вступил в должность. В любом случае более конкретные выводы по поводу судьбы ЕЭП можно будет делать лишь после инаугурации Ющенко...

В Алма-Ате Путин выглядел утомленным: поспать удалось всего три часа. А перед этим президент буквально лишил сна министров, губернаторов и академиков — устроив ночное совещание в новосибирском Академгородке.

Главным хитом ночного совещания в Сибири стало слово “зона”.

В ближайшее время в России будут создавать, по замыслу участников, свободные экономические зоны. Чтобы, как пояснил Путин, преодолеть сырьевую зависимость нашей экономики. И притормозить “утечку мозгов”. Высококлассные специалисты, как планируется, будут трудиться в компаниях, расположенных в этих зонах, изобретая новые продукты для рынков, развивая информтехнологии, и получать за это “достойную зарплату”. Ведь в экономических зонах будет масса приятностей — скажем, сниженный до 14% ЕСН...

Для разминки ВВП поспорил с председателем Сибирского отделения РАН Николаем Добрецовым. Тот предложил создавать упомянутые зоны совместно с китайцами. “Зачем совместно с Китаем создавать, я чего-то не усек?..” — поинтересовался Путин. Г-н Добрецов поспешил отметить, что инициатива принадлежит китайцам, — поэтому, мол, и отказываться не хотели. “Странная логика”, — еще пуще озадачился гарант. Но Добрецов не смутился и разъяснил, что самим нам пробиваться на азиатский рынок тяжело. Были у участников и другие творческие идеи. Леонид Рейман предлагал пиарить отечественные компании в иностранных СМИ и обучать наших ученых иностранным языкам.

Интересно, что ВВП в Новосибирске активно общался со своими министрами самыми разнообразными способами — напрямую, по телефону и даже посредством записок. Так, в начале заседания Путин передал бумажное послание Грефу. Полученная в ответ записочка ВВП развеселила — чем дальше он читал бумагу, тем больше расплывался в улыбке. Выступавший в этот момент Леонид Рейман еле сдерживал любопытство. Но суть переписки так и осталась для всех тайной: как профессиональный чекист, президент тщательно сложил записку и спрятал ее во внутренний карман. А вот телефонный звонок Алексея Кудрина по пути от аэропорта в Академгородок вывел Путина из себя. Как можно было понять, министр финансов настаивал на необходимости поменять некоторые формулировки по законопроекту о свободных экономических зонах, который уже был раньше согласован. “Ну я же помню, о чем мы договаривались, я еще с ума не сошел!” — возмущался Путин. В конце указание избегать проволочек получил и министр экономики Греф. Сроки подготовки законопроекта, названные министром — до конца первого полугодия, — Путина не устроили. “До 1 марта будет внесен в Госдуму”, — заверил Греф. Правда, после ухода гаранта он снова заговорил о шести месяцах — ведь закон еще должен пройти утверждение у депутатов и сенаторов.






Партнеры