Разговор по БУШам

Министр обороны готовит плацдарм президенту

13 января 2005 в 00:00, просмотров: 555

Сразу после новогодних праздников министр обороны Сергей Иванов отправился в США. Как он заявил перед отлетом, “это рабочий визит без всяких церемоний и протоколов”. Возможно, но уровень встреч все-таки впечатляет: глава Пентагона Дональд Рамсфелд, госсекретарь Колин Пауэлл, советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и даже сам президент США Джордж Буш.


Вчера в Вашингтоне Сергей Иванов встретился со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом. Министры подготовили к подписанию проект договора о сотрудничестве в области усиления контроля за переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). “Террористы всех мастей пытаются получить доступ к ПЗРК”, — сказал министр журналистам. Затем главу российского военного ведомства принял президент США Джорж Буш. “Мы едины в том, что необходимо ужесточать подход к террористам в любом регионе мира — рассказал после разговора с Бушем Иванов. С людьми, которые отрезают головы и стреляют в спину детям, разговор может быть только в одном плане”.

Диалог двух политиков касался и проблем нераспространения оружия массового уничтожения. Американцев очень беспокоят наши “ядерные взаимоотношения” с Ираном. Россия практически завершила строительство атомного энергоблока в иранском Бушере, и Штаты не хотели бы, чтоб в результате этого строительства Иран получил доступ к созданию ядерного оружия. Но Иванов заверил Буша, что здесь их позиции совпадают: “Топливо для станции мы начнем поставлять только тогда, когда будут достигнуты договоренности о вывозе отработанного ядерного топлива назад в Россию”.

Существуют еще и некоторые проблемы, которые не заявлялись в планах открытого обсуждения. Источники в силовом ведомстве утверждают, что Сергей Иванов уполномочен Путиным прозондировать позицию США в отношении планов по созданию национальной американской ПРО. Москве хотелось бы ясности: против кого все-таки она создается? От исхода этих переговоров, вероятно, будет зависеть, подпишут ли два президента Договор о сокращении СНВ и контроле за уничтожением боезарядов во время запланированного на конец мая визита Буша в Москву.

Видимо, считают силовики, такая особая миссия не случайно поручена именно Сергею Иванову. Он всегда исполнял обязанности, несколько выходившие за его служебные рамки. Часто именно его поездки, а не визиты однофамильца из Министерства иностранных дел предшествовали заключению внешнеполитических контрактов, например, с Индией и Китаем, да и других договоренностей, которые впоследствии скреплял своей подписью президент.

Давние дружеские отношения с Путиным всегда делали Иванова одним из самых доверенных его людей. Его называли даже в качестве будущего преемника. Возможно, пришла пора оправдывать предсказания аналитиков, ведь и 2008 год не за горами. А пока, уверены многие высокопоставленные силовики, военного министра ждут свершения на новом поприще, которое, похоже, в ближайшее время определит для него президент.




Партнеры