Цунами с ценами

Продукты в столице будут дорожать каждый месяц

13 января 2005 в 00:00, просмотров: 273

“В новый год — с новыми ценами!” — таков девиз торговцев всех мастей и волостей. И цены, естественно, растут, а не падают. Уже сразу после новогодней ночи москвичи ощутили, почем теперь транспорт и коммунальные услуги. А про продукты и говорить не приходится.


По данным Федеральной службы госстатистики, за прошлый год больше всего выросли цены на мясо-птицу (на 20%) и хлеб (на 17%). А по нашим наблюдениям, самый крутой скачок цен произошел на яйца (почти в два раза) и овощи (подсчету не поддается). Достаточно зайти в любой магазин или на рынок, чтобы убедиться: живые витамины — настоящая роскошь. Самые дешевые помидоры стоят больше ста рублей за кг, а те, что поприличнее, — 200—300. “Народный” огурец давно перестал быть народным — около 150 руб./кг, болгарский перец тянет на 150—300 рублей. И это при том, что цены продолжают активно расти.

— Январь — традиционный месяц пересмотра прейскурантов,— говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. — Крупные торговые структуры корректируют цены практически на все.

В новом году по-прежнему будут дорожать мясо и колбасы: рост цен на любимую пищу россиян, по прогнозам, составит около 1,5% в месяц. Дешевое импортное мясо “придавили” жесткими квотами, а на отечественное просто дикие цены. Что касается молочных продуктов и сливочного масла, то зимой и весной они будут дорожать из-за сезонного дефицита натурального молока. В среднем — на 3% в месяц. Это, кстати, не самая высокая цифра. Немалую часть московского рынка занимают продукты с высоким содержанием сухого молока, которое хоть и вредно для желудка, но дешево для кошелька.

С ценами на хлеб до нового урожая (то есть до лета) ничего серьезного происходить не должно. А вот что будет после, зависит от урожая. Но, как бы ни было, наличие в магазинах дешевого хлеба — вопрос политический, поэтому государство старается не выпустить рост цен на него за пределы 1% в месяц. Единственное исключение — январь, когда стоимость продуктов может вырасти как угодно сильно.

С овощами-фруктами полная неясность. Большая их часть приезжает в Москву из-за границы, поэтому их цена зависит от валютного курса. Укрепится рубль — значит, овощи подешевеют. Ну а если нет — не исключено, что к 8 Марта цена на помидоры-огурцы зашкалит за 300 рублей. Ничего не остается, как запасаться витаминами в конце лета — начале осени, когда идет сезонное снижение цен.

Единственная хорошая новость: бензин в 2005 году подорожает не сильно (к концу года максимум на 15%). Но вовсе не благодаря усилиям государства (напротив, эффект от экономических мер, принимаемых правительством в отношении воротил нефтяного бизнеса, ложится на плечи автовладельцев), а благодаря тому, что мировые цены на нефть в этом году, по мнению экспертов, начнут снижаться. Небольшая волна роста цен на топливо ожидается только весной и в конце лета.

ЦЕНЫ В МОСКВЕ ЗА 5 ЛЕТ ВЫРОСЛИ В 2—3 РАЗА

Последние годы журналисты “МК” регулярно ходили по магазинам и отслеживали динамику цен. Думаем, нашим читателям будет интересно посмотреть, как они изменились за это время.

Так, говядина подорожала с 1999 года в 2,5 раза. Свинина — почти в 3. Молочные сосиски теперь стоят тоже втрое дороже. А пельмени обходятся нам дороже аж в 4 раза! Минтай, который еще в 1999-м мы покупали кошкам, теперь многие семьи едят лишь по праздникам. Москвичам приходится ограничивать себя и в сладком: сахарный песок теперь стоит в 3 раза дороже, чем в 1999 году. Даже пиво теперь стоит в 3 раза больше, чем 5 лет назад. На первый взгляд, почти не подорожала гречка, однако если приглядеться, то получается, что стоит она теперь почти в 1,5 раза дороже. Как, впрочем, и мыло.

Никакого логичного объяснения у нас нет, но куры в столице определенно подешевели с 2001 года, в среднем на десятку за кило. К слову, куры подешевели даже к концу прошлого года, и вот этому факту у нас есть лишь одно объяснение. Наш народ страшно суеверен. Мы сами наблюдали, потея в канун новогодних праздников в очередях на продуктовых рынках, странное затишье и пустоту возле палаток с продуктами птицеводства. Поверив астрологам, люди решили не есть в год Петуха курятины. Производители в ужасе снижают цены... Правда, этот ценопад никак не сказывается на яйцах: за последние пять лет они подорожали в 3,5 раза.

Остается добавить, что за последние пять лет доллар вырос не сильно (всего на 3—4 рубля).








Партнеры