За что тебя так, Джулия?

В Америке с любовью все по-прежнему: никто не сравнится с “красоткой”!

13 января 2005 в 00:00, просмотров: 513

Новый год разменял уже вторую неделю, а американцы только проснулись — заморские любители кино наконец определились со своей любовью-2004. Премия People Choice (“Выбор народа”), которая присуждается по результатам “всенародного” голосования через Интернет, как передает телекомпания CBS, вынесла свой вердикт.

Самое интересное, что ничего сногсшибательного эти выборы не принесли — ну ни одной крохотулечной сенсацийки. Как у нас — Пушкин, яблоко, Путин. Так у них — Джулия Робертс, Джонни Депп и Иисус Христос от Мела Гибсона. Причем Депп и Робертс победили, как обычно, в категориях с чувствительными названиями — “любимая актриса” и “любимый актер”.


До чего же бывают люди упорны в своих привязанностях! Как вцепятся, так и давай любить — долго и упорно, годами и без вариантов. Именно так простой американский народ жизни себе не представляет без Джулии Робертс. Вспоминать, когда это у них началось, — тяжелый и неблагодарный труд. Это у них было, есть и будет всегда. И не потому, что у нее там ноги длинные, улыбка якобы загадочная, и вообще, если б не нос, была бы точной копией куклы Барби. Ничего подобного. Любят ее американцы за деньги. А такую связь, как известно, не разорвать никогда. “Красотка” — самая высокооплачиваемая актриса Голливуда, а значит, и мира (больше не платят даже наши олигархи, выписывая себе на ночь Кайли Миноуг, как это случилось на минувшее католическое Рождество). Джулия Робертс за последние пару лет ниже 20 млн. в их валюте за фильм не опускалась. Ее личный дамский рекорд, о котором и мужчинам за редким исключением остается только мечтать, — $25 млн. за ленту с говорящим названием “Улыбка Моны Лизы”. Для жителей США, у которых доллар — икона и знак качества, других причин для восхищения не требуется. А тут еще на днях девушка — воплощение американской мечты, — едва родив двойняшек, тут же оформила “сделку века” — прикупила по случаю ранчо по соседству. Звезда кино приобрела участок земли у “звезды войны” — министра обороны Дональда Рамсфелда. 32 акра (13 гектаров) в Таосе, штат Нью-Мексико, граничили с ранчо Робертс и не давали ей покоя. Теперь самая богатая “красотка” владеет 43 гектарами — детям же надо много места! Сумму сделки, разумеется, никто не объявлял, но, как утверждают эксперты в подобного рода делах, Джулия заплатила как минимум $3,5 миллиона долларов. Пикантность ситуации еще и в том, что на поместье Рамсфелда не раз нападали возмущенные его агрессивными планами мирно настроенные граждане США. Неизвестно, участвовала ли Робертс в актах вандализма, но против милитаристской политики Белого дома она во время выборов выступала на публике неоднократно.

Что же касается остальных номинаций выбора народа по-американски, то тут все банально. Самый любимый актер, как упоминалось выше, красивый, но умный Джонни Депп. Тоже — по совокупности. В категории “лучшая исполнительница главной роли” лидировала, естественно, Рене Зелльвегер — за публичные неоднократные издевательства над собственным телом. Вот уже второй раз Рене набирает свыше десяти килограммов для роли все той же Бриджит Джонс, а потом стремительно худеет. Жалко — и одновременно гордишься девушкой, и все хотят, как она, — в смысле только в одну сторону, уменьшить массу. Среди мужчин список лучших исполнителей возглавил Брэд Питт. За то же самое — только килограммы он набирал в других местах — “наращивал мышцу” для того, чтобы красиво бегать и прыгать в “Трое”. Сообщение о том, что он снова холостяк, видимо, только подогрело народные страсти.

Лучшими исполнителями ролей в фильмах-боевиках признали бывшую жену Билли Боба Торнтона (которую он бросил из-за любви к чужим детям) несравненную Лару Крофт Анджелину Джоли и Уилла Смита (и никаких шуток про политкорректность!).

Любимым фильмом 2004 года американские кинозрители выбрали документальный фильм. Конечно же, “9/11 по Фаренгейту” Майкла Мура. Да как можно именно любить, а значит, пересматривать и наслаждаться, обличительный вердикт пусть и президенту, совершенно непонятно. Загадочная американская душа — сами любят то, что ненавидят, да его же еще и снова выбирают. “Мы живем в великой стране, и все мы очень любим нашу страну, и я поражен, что вы — народ Америки — сделали это, что вы проголосовали за этот фильм, — заявил на вручении режиссер. — Я горд и благодарен”. И добавил, что посвящает свою победу американским солдатам, сражающимся за пределами родины. Вот такая вот логика.

Лучшим фильмом в жанре драмы назвали “Страсти Христовы” Мела Гибсона, которые, кстати, наши читатели еще накануне Нового года вынесли на первое место в списке лучших зарубежных фильмов. В вопросах вечных вкусы России и Америки, как ни странно, совпали.

А самый большой урожай наград собрал “Шрек-2”, который назвали в том числе лучшим фильмом года в жанре комедии и лучшим анимационным фильмом. Осел, говорящий голосом Эдди Мэрфи, стал лучшей анимационной звездой года, а Фея-крестная, которая ворковала голосом Дженнифер Сондерз, оказалась №1 в рейтинге “самый популярный злодей”.

В голосовании участвовал 21 миллион американцев.






Партнеры