Пятеро смелых

Кандидатов в премьеры Украины все больше, а президента пока нет

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 230

Украинские миротворцы уйдут из Ирака до 30 июня. Решение Верховной рады бесповоротно и обжалованию не подлежит. Правда, для начала “демобилизации” не хватает подписи президента. И чья это будет подпись, пока неизвестно. Руководитель предвыборного штаба Виктора Ющенко осторожно предполагает, что официальное вступление в должность может случиться в период с 18 по 23 января. Все зависит от скорости, с которой Верховный суд будет рассматривать очередную и последнюю жалобу сторонников Януковича.


Между тем кандидатуру нового премьера обещали назвать уже на этой неделе. В первом посленовогоднем интервью Ющенко официально объявил, что в руководстве победившей коалиции “Сила народа” обсуждаются четыре кандидатуры на пост премьер-министра: Петра Порошенко, Анатолия Кинаха, Александра Мороза, Юлии Тимошенко.

Самой невероятной аналитики дружно называют победу Юлии Тимошенко. Уж больно харизматичным и амбициозным политиком она является. Настолько сильным, что, став премьером, может запросто составить конкуренцию Виктору Ющенко, а потом (кто знает) и оттеснить его от власти, чтобы отомстить своим многочисленным врагам.

Винницкий бизнесмен Петр Порошенко — главный финансист предвыборной кампании Ющенко, его кум, владелец “Пятого канала” и глава бюджетного комитета Верховной рады — также давно метил в премьеры. Ради заветной цели он порвал и с главой администрации Кучмы Виктором Медведчуком, и с Януковичем. Именно за эту политическую неразборчивость соратники Ющенко его откровенно не любят. “Мы для него как хорошая лошадь на ипподроме, — сказал как-то один из соратников Виктора Андреевича. — Он за нас платит, только чтобы самому потом получить больше”. Вероятно, с победой этого “олигарха-неудачника”, не успевшего к разделу самых лакомых кусков украинской промышленности, страну ожидает новый передел собственности.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз стал публичным политиком раньше всех кандидатов на премьерское кресло. Благодаря его усилиям СПУ, первоначально созданная Кучмой, чтобы расколоть электорат коммунистов, превратилась в одну из самых влиятельных партий в стране. Именно Мороз обнародовал пленки майора Мельниченко, в которых Кучма якобы приказал убить журналиста Гонгадзе. Лидер СПУ прекрасно понимает, что президентское кресло ему не светит, поэтому кресло премьера и контроль над парламентом для него — предел мечтаний.

Глава партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах является, безусловно, самой удобной кандидатурой для парламента, где большинство принадлежит противникам Ющенко. Кинах был предшественником Януковича на посту главы правительства и считался “техническим премьером”, не связанным ни с одной олигархической группировкой и потому преданным Кучме. Его и сейчас порой называют “засланным казачком” от Кучмы в лагере оппозиции.

Вчера прозвучала еще одна фамилия возможного кандидата — Симоненко. Но не лидера коммунистов — Петра Симоненко, а главы Счетной палаты — Валентина Симоненко. Якобы эта кандидатура уже утверждена Ющенко. А появилась она с подачи руководителя его штаба — Александра Зинченко, с которым Симоненко связывают давние дружеские отношения.






Партнеры