Гальский район преткновения

Абхазы поругались из-за грузин

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 228

Имя нового президента Абхазии известно — им стал Сергей Багапш. На момент подписания номера были известны только предварительные данные голосования, однако они не оставляли его противникам никакого шанса. По информации из ЦИК, за Багапша проголосовали 90,1% участвовавших в выборах. На избирательные участки пришли более 55% избирателей.


На абхазских выборах яблоком раздора неожиданно стал граничащий с Грузией Гальский район. Дело в том, что Гальский район населен грузинами. После победы абхазов в 1993 году в Гальском районе начались “чистки”. Поэтому его жители были вынуждены бежать. Теперь многие из них вернулись. Грузинские беженцы должны пройти проверку СГБ: тех, кто держал в руках оружие, не пускают. Но некоторые из жителей Гальского района, хотя и не воевали против абхазов, независимость абхазского государства не признают и считают себя гражданами Грузии. И возникает вопрос: имеют ли право люди, которые не признают государство Абхазия, выбирать ее президента?

12 января самое интересное тоже происходило в Гальском районе. Уже накануне выборов стали поступать сообщения, что ночью в грузинские села вошел какой-то спецназ из Сухуми, людей запугивают и запрещают им ходить на выборы. Среди них выделялся огромным ростом генерал Владимир Ануа, который командовал отрядами вооруженных резервистов, охранявших правительственный комплекс после захвата его сторонниками Багапша. Под стать ему и председатель районного собрания Руслан Кишмария, который сразу сообщил мне, что прибывший из столицы спецназ срывает выборы.

— На 16 часов из 14 тысяч избирателей проголосовали только 5 тысяч, — сказал он. — Вчера с утра СОБР, служба госохраны и другие спецподразделения проводили проверку паспортов в селах, говорили людям, что они граждане Грузии и не имеют права голосовать.

— Сегодня с утра они разъехались по участкам, окружили их и не допускают туда людей, — вторил Руслану глава администрации района Юрий Квеквескири. — Они стоят во всех селах. Командует ими полковник Маргания. Задача — сорвать выборы.

По словам руководителей администрации, гости даже не заехали к ним, хотя такие мероприятия, как проверка паспортов, они должны были проводить с местными властями.

В ближайшем к Гали селе Шашиквара (1-й участок 35-го округа) стоял накрытый стол с графином вина, было множество возбужденных людей, которые оказались членами избиркома и наблюдателями, и — ни одного избирателя. Правда, по данным избиркома, на 18 часов там проголосовали 452 человека из 850. Наблюдатели не видели нарушений: “Нет, здесь спецназа не было”.

— Просто этот участок слишком близко к городу, — сказал член ЦИК Джамлат Аршба, которого мы встретили по дороге. — К тому же многие люди боятся говорить правду.

В селах нижней зоны Гальского района (это 35-й округ) спецназ был особенно активен. В результате люди были так напуганы, что на 7-м участке к 12 часам дня не проголосовал ни один человек, на 8-м — только 25 избирателей.

Гальский район — территория для абхазов небезопасная в любое время суток. Водитель Амиран очень боялся ехать в восьмом часу вечера мимо обычного сельского кладбища.

— Мне моя жизнь дорога, — все время повторял он. — Я женился недавно, сын еще маленький. Здесь из-за любого куста могут выскочить партизаны. Людей воруют даже днем.

В селе Чубурхинджи спецназа вокруг участка не было. Люди спокойно голосовали. К 20.00 проголосовало 359 человек из 896.

— Да все у нас спокойно, никто не мешает, — сказал местный милиционер. — Вот смотрите, человек на тракторе голосовать приехал, раньше не мог, днем работал. Паспорта проверять наши силовые структуры имеют право. Я, между прочим, сам грузин и думаю после следующей войны между Грузией и Абхазией стать мэром Кутаиси. Мы ведь в следующий раз до Тбилиси обязательно дойдем, так?






Партнеры