Зоодробительная политика

Московские власти довели собак до ручки

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 247

В январе Департамент ЖКХиБ собирается вынести на рассмотрение Мосгордумы во втором чтении закон “О содержании домашних животных в городе Москве”. Особое место в нем занимает раздел о защите бездомных собак. Что ж, псинам повезло, чего не скажешь о других животных, “проживающих” в столице. Из-за перекоса в московской зоополитике результаты учета редких видов животных, проведенного в 2004 году авторским коллективом Красной книги Москвы, оказались ужасающими. Был исследован ряд природных комплексов, в том числе “Лосиный Остров”, “Тушинская Чаща” и “Серебряный Бор”.


— В тех местах на территории Москвы, где еще 2-3 года назад водились зайцы-русаки и зайцы-беляки, горностаи, норки, ласки, ежи и многие другие, сегодня эти животные практически истреблены многочисленными стаями бездомных собак. Кроме бесхозных псин, не обнаружено никаких других видов фауны, не считая мелких грызунов, — говорит завлабораторией НИИ охраны природы, главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

По данным Сельхозакадемии имени Тимирязева, в пределах города от бродячих собак страдают более 50 видов наземно-гнездящихся птиц, из которых более 10 видов (серая куропатка, коростель, чирок-свистунок, ястребиная славка, обыкновенный сверчок, сизая чайка, речная крачка, луговой конек) находятся в списке редких и находящихся под угрозой исчезновения видов Красной книги Москвы. Практически уничтожены популяции пятнистого оленя и лося, косуль (собачьи стаи забивают их детенышей), а также тетеревов, куропаток и рябчиков.

— По нашим подсчетам, по сравнению с 1997 годом численность беспризорных собак выросла с 20 тысяч до 80—100 тысяч особей, — рассказывает Евгений Ильинский, директор “Благотворительного общества опеки бездомных животных”. — И все это результат безграмотной политики столичного правительства: программа стерилизации не оправдала себя и осталась только на бумаге. Сегодня вся работа с бездомными животными сводится к поддержанию самими собаками пресловутого “биологического равновесия”, в котором бездомные собаки постепенно превращают Москву в биологическую пустыню. А все из-за того, что размножившимся псам уже не хватает пищевых отходов. Год назад мы пытались привлечь внимание общественности к тому, что беспризорные собаки объявили настоящую войну кошкам и весьма успешно уничтожили 70% бездомных мурлык, а теперь они переключились на “дичь”, — возмущается зоозащитник.

По мнению ученых, гуманность властей по отношению только к собакам обернулась истреблением диких животных, входящих в Красные книги субъектов Федерации, — это прямое нарушение законов РФ “О животном мире” и “Об охране окружающей среды”.

— Конечно, все понимают, что дело не только в собаках, — виноваты люди, и в первую очередь — чиновники. Поверьте, мы не призываем истребить беспризорных собак как племя, наша задача — обратить внимание депутатов и общественности, что, защищая одних животных (и то лишь на бумаге!), мы причиняем колоссальный вред другим. Поэтому принятие закона “О содержании домашних животных в городе Москве” в том виде, в каком он сейчас есть, недопустимо, — в один голос говорят биологи. Еще нужно принять к сведению, что за последние пять лет в Москве три человека погибли от зубов хвостатых людоедов.

— Если собака никому не нужна, я не вижу преступления в том, чтобы безболезненно ее усыпить, — категорично высказывается Самойлов. — Это лучше, чем стерилизовать ее и выпустить обратно. В первую очередь нужно думать о серьезном снижении количества бездомных животных.

Конечно, как тут не вспомнить опыт Китая, “бросившегося” на истребление воробьев и получившего взамен полчища саранчи. В отделе городской фауны при департаменте ЖКХиБ считают, что бездомные собаки с успехом регулируют популяцию серых ворон, не позволяя помоечным птицам размножаться, но в Союзе охраны птиц эти данные опровергли.

“МК” задались вопросом: сколько бездомных собак может позволить себе столица, и если их не будет вообще, то как изменится городская фауна? Но пока ни одна природоохранная и зоозащитная организация не готова дать на них ответ.




Партнеры