Быть тебе президентом, министр?

Сергей ИВАНОВ: “Мой ответ очень простой: нет”

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 211

Знание английского языка и хорошие отношения с администрацией Буша сделали министра обороны Иванова “ответственным” за продвижение российской внешней политики в Соединенных Штатах. В ходе визита в Вашингтон министр был принят в Белом доме президентом Бушем, в 18-й раз встретился с главой Пентагона мистером Рамсфелдом, накоротке побеседовал с госсекретарем Колином Пауэллом, готовящейся сменить его Кондолизой Райс, ее заместителем мистером Хедли, а под занавес еще и позавтракал с Генри Киссинджером. За тем, как это происходило, внимательно наблюдал корреспондент “МК” Юлия КАЛИНИНА.

Если вас пропустят в Министерство обороны РФ и заставят час стоять в холле, вы не увидите никого, кроме нескольких полковников и генералов, похожих друг на друга, как яйца, в своей военной форме. Если вас пропустят в Пентагон и оставят на час в узком пространстве для посетителей, вы увидите множество очень разных мужчин в пестрых трусах и майках. Одни будут выбегать на улицу через турникеты, другие, наоборот, заходить внутрь — вспотевшие и взъерошенные. Американским военным постоянно приходится сдавать зачеты по физподготовке, выполняя соответствующие нормы, и, если они не будут ежедневно заниматься спортом, их безжалостно сдадут в тираж. Поэтому в обед они бегают вокруг Пентагона. Не все, конечно, но многие. Тот, кто не бегает в обед, бегает вечером. Или плавает. Или качается.

В нашей армии не практикуется столь садистское отношение к людям, поэтому наши военные ходят медленно, дышат ровно и хорошо питаются.

Еще одна деталь пейзажа внутренней жизни Пентагона, которая никогда не может быть внедрена в Минобороны: настенный стенд, убедительно доказывающий, что потребление алкоголя приводит к циррозу печени, конвульсиям, пневмонии, импотенции, язве и высыханию мозгов. Замирая от восторга, я рассматривала красочные схемы, натурально показывающие, что происходит с человеком, наливающим себе в бокал вина, и пыталась представить, какой хохот стоял бы у такого стенда, если бы его повесили в нашем главном военном ведомстве.

Сравнение внутренних порядков Минобороны РФ и Пентагона естественным образом перетекло в сравнение министров Иванова и Рамсфелда, дававших совместную пресс-конференцию. Видно было, что они действительно хорошо знакомы и легко находят точки соприкосновения.

Например, на встрече без труда была достигнута договоренность о подготовке соглашения по контролю за перемещениями ПЗРК. Кроме того, шла речь о сотрудничестве в области оборонных технологий и нераспространения оружия массового уничтожения. “Подходы полностью совпадают”, — отметил Иванов.

Интересно, что кроме вопросов, касающихся обороны, министры обороны обсуждали также “оранжевую революцию” на Украине. С Бушем, как признался сам Иванов, он об этом не говорил. А с Рамсфелдом — говорил.

Как пояснил высокопоставленный источник в делегации Минобороны, цель рабочего визита Иванова в США не ограничивается проблемами безопасности. В его задачи входит “донесение мессиджа” касательно противоречий, появившихся в российско-американских отношениях 3-4 месяца назад. Это революции всех цветов, дело ЮКОСа, зажим прессы в России и укрепление тоталитаризма, ставшее в последнее время общим местом в американской прессе.

Тот факт, что разговаривать на столь далекие от обороны темы отправился именно Иванов, говорит о том, что американская администрация воспринимает его не только как министра, но и как потенциального преемника российского президента. Во всяком случае, ни один из журналистов, работающих в Белом доме, не мог вспомнить случая, чтобы президент Буш проводил официальную встречу с министром обороны иноземного государства.

Вопрос о возможном президентстве Иванова всплыл даже во время пресс-конференции. “Не только в американской, но и в российской прессе эта тема мелькала. Мне этот вопрос задавали неоднократно. Мой ответ очень простой: нет”, — отрезал Иванов.

Но тут еще бабушка надвое сказала. А вот Рамсфелд уже точно не станет президентом США, хотя в свое время был близок к высочайшему посту. Вероятно, в этом и заключается причина легкого намека на ревность, которая иногда проскальзывает в том, как он относится к Иванову. Но, с другой стороны, у него ведь есть то, чего нет у российского министра, — современная мощная армия и мускулистые офицеры, бегающие в трусах вокруг Пентагона вместо обеда.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ИВАНОВ В США

О поисках американцами ядерного оружия в Ираке: “Невозможно искать черную кошку в темной комнате до бесконечности, нужно когда-то это прекратить”.

О взаимоотношениях России с Украиной и Арменией: “Украина осталась на том же географическом месте, где она была до выборов, и наступает время для нормальной работы Украины и России. Мы хорошо знаем о заявлении господина Ющенко, что свой первый официальный визит в новой должности он хотел бы осуществить в Москву”.

“Толкать Армению в какую-либо сторону мы не будем. Это суверенное государство, и Армения сама определит, в каком направлении ей развиваться”.

О новейшем российском ядерном оружии: “В этом году мы начинаем испытания ракеты “Булава” и ведем исследования по созданию еще более совершенных комплексов”.







Партнеры