Январская жара

Февраль в Москве тоже будет теплым

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 530

Московская погода продолжает сходить с ума. С начала года уже побит один рекорд по теплу. Такого января жители столицы не помнят давно. Почему так происходит? На вопросы “МК” ответил заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.


— Каких сюрпризов от “небесной кухни” ждать москвичам в ближайшее время? Зима-то будет?

— Похолодание приближается. Оно наступит уже в ближайшие дни. Хотя все равно будет теплее, чем обычно. Температура начнет понижаться уже с субботы. В этот день мы ожидаем порядка минус двух — нуля, в воскресенье — минус четыре—шесть градусов, а в понедельник-вторник днем уже минус 4—9, а ночью — до минус 12.

Февраль мы ждем на уровне нормы или чуть теплее, чем обычно. Скорее всего москвичей ожидает в 2005-м мягкая зима.

— Наводнения, ураганы, цунами, рекордные оттепели... Дмитрий Борисович, ну и до чего же мы докатимся, вернее довращаемся, вместе с нашей взбунтовавшейся планетой?

— Я не стал бы драматизировать ситуацию. Особенность последних недель — повышенная циклоническая активность над Северной Атлантикой и над Европой. Это и сказывается на большом количестве осадков и сильных ветрах.

Если говорить о дальних перспективах — факторов, которые показывали бы, что ситуация с климатом будет ухудшаться, у нас нет. Можно лишь сказать, что сильных осадков становится больше в определенных регионах. Скажем, в средней и южной части Европейской России...

Прямую линию Дмитрия Киктёва с читателями “МК” читайте в ближайших номерах.


КСТАТИ

В Верхоянске завтра юбилей: 120-летие с момента регистрации самой низкой температурной отметки в Северном полушарии (минус 67,8 градуса). Эти данные официально зарегистрированы в главной физической обсерватории России как абсолютный минимум на земном шаре в Северном полушарии.





Партнеры