Зима. Россия торжествует?

Если бы Олимпиада началась завтра...

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 240

Взлет прыгуна Васильева, виражи бобслеиста Зубкова, меткие выстрелы биатлонистки Зайцевой... Смотришь и думаешь: ну почему туринская Олимпиада начинается не завтра, а только через год? Прибавит за это время сборная России или, напротив, откатится назад — все зависит только от нас самих!

Фигурное катание

Персоны: Слуцкая, Плющенко, Навка — Костомаров, Тотьмянина — Маринин

Готовность: 5

Благополучный вид. Сегодня ведь именно в России — действующие чемпионы мира по танцам Татьяна Навка и Роман Костомаров. Чемпионы в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Украшение сборной — неоднократный чемпион мира Евгений Плющенко и бесстрашная Ирина Слуцкая. Так должны ли мы нервничать? При всем кажущемся благополучии — обязательно.

Лидеры работают без дублеров. Если раньше, как утверждали и спортсмены, и тренеры, чемпионат страны иной раз был даже интереснее, нежели чемпионат Европы, то теперь все ясно. Есть чемпионы и те, кто за ними. Самая спокойная ситуация в этом смысле в парах — лидеров поддерживают, а то и спорят с ними опытнейшие Мария Петрова и Алексей Тихонов. Но бороться за “золото” нашим парам предстоит с китайцами. Шень Сюэ и Чжао Хонбо, вызывающие иной раз просто потрясение отточенной техникой, прошлогодний чемпионат мира провалили. Но за провалом следует обычно штурм. Самая сложная ситуация с подстраховкой у мужчин. Пропусти по какой-нибудь причине сезон Плющенко, и нам на международном уровне нынче крышка... У Слуцкой соперницы вполне реальные. Непотопляемая Мишель Кван. Страстно рвущаяся к титулам Саша Коэн. Самураистая Шизука Аракава, чемпионка мира. Это только основные громкие имена. Но мы с упорством продолжаем надеяться и на Елену Соколову. После ее взлета в Вашингтоне прошло уже несколько сезонов, пора взлетать снова. Все вышесказанное относится и к танцорам. Навке—Костомарову придется подтвердить свой титул. Доказать, что сегодня они лидеры, и желательно сделать это убедительно. И подойти к Турину в ранге неоднократных чемпионов мира. Это уже звучит грозно.



Бобслей

Персоны: Зубков, Селиверстов, Степушкин, Голубев

Готовность: 4

Бобслей стал завораживать, притягивать к телевизору, заставил считать секунды. Российские экипажи ведут борьбу с асами мирового бобслея!

Говорят, время — деньги. Уж кому это и знать, как не нашим бобслеистам, выступающим в нынешнем сезоне с новым спонсором, а следовательно, с новыми бобами, костюмами и новым настроем. И смотрите-ка, те же немцы стали прислушиваться, как свистит в ледовом желобе российский боб, управляемый Александром Зубковым. А канадцы вместо того, чтобы передавать приветы родным, пока выступают россияне, предпочитают следить за секундомерами. А недотягиваем мы пока несчастные сотые секунды где-то на финише, где-то на второй попытке теряем время на поворотах. Да что тут говорить, мы ведь только первый год на таком уровне выступаем, обкатываем машины, психологию соперников и собственное самолюбие!

Президент Федерации бобслея России Валерий Лейченко:

— Не торопитесь. Мы только учимся выигрывать. А победы придут. Обязательно!



Хоккей

Персоны: Ковальчук, Дацюк

Готовность: 4

Если абстрагироваться от временного отрезка, отделяющего нас от туринских Игр, можно смело заявить: наша хоккейная сборная готова, пожалуй, лучше остальных. Лидеры команды находятся в оптимальной форме и, что немаловажно, на виду у тренерского штаба сборной. Многообещающе выглядит первая тройка нападения, сформированная тренерским штабом на Кубке РОСНО: Ковальчук—Дацюк—Ковалев доказали на этом турнире всем, что способны взломать любую оборону. Что касается харизматичного лидера сборной Ильи Ковальчука, то его физические кондиции на данный момент находятся в оптимальном состоянии, что не может не радовать отечественных болельщиков.

Но Олимпиада состоится через год, и в какой форме подойдут игроки сборной к главному турниру четырехлетия — загадка. В то, что локаут в НХЛ растянется на 2 года, верится с трудом.



Прыжки с трамплина

Персона: Штайерт

Готовность: 3

Как это ни парадоксально, но основная надежда в этом виде спорта возлагается вовсе не на самих спортсменов, а на их тренера. Немец Вольфганг Штайерт стал не только первым иностранным тренером наших прыгунов с трамплина, но первым иностранцем, готовящим наших спортсменов к Олимпиаде вообще. Изменилось многое. И это касается не только тренировочного процесса, но и бытовых мелочей. А это, как известно, признак профессионализма. Как признается сам Штайерт, у российской (советской) школы прыжков с трамплина очень славное прошлое. Да и сейчас он видит огромный потенциал в наших спортсменах, особенно в Васильеве.



Коньки

Персоны: Лаленков, Шепель

Готовность: 3

“Еще лет пятнадцать назад все говорили, что, если не будет катка, коньки у нас пойдут вниз. Прогнозы оправдались на все сто процентов”. Если бы это сказал непрофессионал, было бы, наверное, не так обидно. Потому что посторонние люди часто оценивают положение строже, чем это нужно, бьют наотмашь не жалея. Но сказала это Светлана Журова, которая пятнадцать лет отчаянно боролась и отстаивала честь России на дорожках мира. И верила, что катки будут построены в России, и чемпионат страны не придется проводить, как в последние годы, в Берлине. Коньки “пойдут вверх”. Скоро. Но, увы, не завтра.



Лыжные гонки

Персоны: Чепалова, Рочев

Готовность: 4

“До Олимпиады — год, но нынешний тоже не проходной. Не могу сказать, что чемпионат мира для спортсменов не важный старт. Они не меньше готовятся к “миру”, чем к Олимпиаде. Соревнования-то одни и те же, только у Игр статус выше. Мое желание — чтобы этот сезон был хорошей проработкой следующего года. Хотелось бы всю программу отработать, и тогда будет легче понять, на правильном ли мы пути”, — это в самом начале сезона заметила знаменитая лыжница Елена Вяльбе.

Наталья Баранова-Масалкина, Евгения Медведева-Арбузова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Елена Бурухина… Пока они тренируются в разных группах и по разным методикам. Кто-то — как Баранова или Медведева — уже успел проявить себя на этапах Кубка мира, кто-то сидит на сборах и готовится выйти на пик формы к чемпионату мира в феврале. Специалисты в один голос утверждают: нам есть на кого надеяться и в мужской сборной. Ее нынешний костяк — молодые лыжники, которые тренировались вместе еще в юниорской сборной. Старший тренер мужской сборной Юрий Бородавко уверен, что Василий Рочев, Евгений Дементьев, Николай Панкратов, Артем Норин заставят говорить о себе уже в Оберстдорфе, на чемпионате мира. А как говорят в федерации:

— Что-то может не получаться, но, когда есть планка, есть мотивация. Можно идти на подвиги.



Биатлон

Персоны: Круглов, Зайцева, Пылева, Богалий

Готовность: 5

Ставка на молодых — именно под таким девизом стартовал новый сезон наших стреляющих лыжников. Надо признать, при всех кажущихся неудачах смена поколений в России прошла практически безболезненно. Да и ветераны не подкачали,как Ольга Пылева, которая к олимпийскому “золоту” Солт-Лейк-Сити добавила и ценнейшую победу на “мире” в самой классической дисциплине — пятнашке. Рассказывает исполняющий обязанности президента Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин:

— Наша сборная сейчас одна из сильнейших на планете, в нее влились новые фамилии: Черезов, Круглов, Зайцева. Все они собрались вместе уже 2 января и не расстанутся уже до конца марта, тогда и будут подведены итоги. Предолимпийский сезон обещает быть интересным. Наш Новосибирск проводит чемпионат Европы, Ханты-Мансийск — финал Кубка мира. Более того, мы впервые с вами увидим смешанную эстафетную гонку!

Представление об олимпийском Турине мы получим уже в этом сезоне, ровно за год до начала Игр на так называемой “предолимпийской неделе”. Конечно, держа в голове Турин, не стоит забывать, что в программе дебютирует новая дисциплина — масс-старт.



Сани

Персона: Демченко

Готовность: 4

Блеснул луч надежды. А как еще по-другому реагировать на новости с мировых санно-бобслейных желобов, где в свои 32 года взял да раскрылся наконец русский спортсмен? Альберт Демченко далеко не новичок в санях, за плечами уже четыре Олимпиады, да и на пятой в Турине-2006 он должен взять старт. И не потому, что это сделать больше некому, просто Альберт совершил доселе невозможное — возглавил общий зачет Кубка мира и взял несколько призовых мест на этапах, в том числе и победу на практически “домашней” трассе в латвийской Сигулде. Комментирует Демченко:

— Мои титулованные соперники — Хакль, Цогеллер, Кляйнхайнц стремятся поздравить меня с успехами, но в душе скорее относятся к ним с удивлением и недоверием. А по Олимпиаде скажу: чтобы туда попасть, расслабляться нельзя, мне скоро наша молодежь начнет на пятки наступать.



Керлинг

Персона: Жаркова

Готовность: 4

Помнится, еще в 2002 году в Солт-Лейк-Сити к нашим девчонкам относились снисходительно. Российская команда, собранная по инициативе тренера-энтузиаста Ольги Андриановой на базе начинающих баскетболисток, смотрелась детским садом на фоне 40-летних шведок, канадок, швейцарок. Теперь даже родоначальники этого аристократического вида спорта шотландцы признают, что команда входит в мировые “топ-5” и продолжает прогрессировать. Скипер сборной Ольга Жаркова:

— Режима мы не соблюдаем. Нам положено в 22.30 уже укладываться спать. А что делать, если тренировка до 23.00 продолжается?!


P.S. Горные лыжи, скелетон, сноуборд, фристайл, шорт-трек

По этим видам спорта мы на прогнозы так и не отважились. В горных лыжах у нас давно уже глухо, а новички олимпийской программы — скелетон, сноуборд, фристайл и шорт-трек — в России пока не заняли подобающего места. Хотя успехи и здесь случаются. Акробат-фристайлер Дмитрий Архипов стал чемпионом мира-2003. И Екатерина Миронова, отметилась пятым результатом в скелетоне на Играх-2002. После чего ушла в тень — специального желоба у нас опять же нет.








Партнеры