Хранитель красит свято место

65 лет самому ученому музейщику

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 198

“Помни, что и ты был рабом в Египте, и Господь освободил тебя оттуда” — эта строка из Второзакония подхлестывает каждую секунду: не быть банальным, учиться до последнего часа, не падать духом... Как это справедливо для удивительного Геннадия Попова. Он уже 10 лет как директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Что, юбилей? Да — 65. Вот если бы в голову пришло еще 65 идей о новых выставках...


Из досье “МК”. Музей был основан в 1947 году. Общая площадь — 4742 кв. м, из них 1484 кв. м — под выставки и 397 кв. м — под хранение. Единиц хранения — около 8000, из них свыше 3000 — живопись, около 3000 — прикладное искусство, около 1500 экземпляров книг, около 400 единиц — монументальное искусство. В музее представлены все основные иконописные школы.

Cлава к Музею пришла как раз в годы директорства Попова. Он сделал ставку на популяризаторство музейных фондов, провел массу выставок и конференций, посадил за один стол священнослужителей, ученых, искусствоведов, мастеров... Такого размаха научной работы музей доселе не знал; он стал мощным культурным центром Европы. На память приходят шумные проекты –“Афонские древности” (самая рейтинговая выставка среди иностранцев), “Рельефная икона XVI — начала XXI века”, “Из новых поступлений: 1993—2003 гг.”... Благодаря такому формату Музей древнерусского искусства упоминается в Европе и Штатах в одну строку с Эрмитажем и ГМИИ, а по “модности” превосходит их.

Геннадий Викторович, мы поздравляем вас, желаем здоровья. А вы не забывайте удивлять нас своими чудесными идеями и впредь.






Партнеры