Обойная сила

Надоело жить c винилом — заведи себе текстиль!

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 520

Сменить обои дома или в офисе — все равно что с понедельника начать новую жизнь. К примеру, просыпаешься утром в... джунглях. На стенах спальни — модные обои-циновки с бамбуковыми волокнами, веточками растений. Идешь варить кофе в кухню, по стенам которой вьются веточки сакуры, и ты — в Японии. А любуясь полосатыми обоями в прихожей, ловишь себя на мысли: нет, жизнь вовсе не зебра в черно-белую полоску!

Выбирать обои “МК”-ТЕСТ пошел вместе со специалистами Московской обойной фабрики — главным технологом Ольгой ГАВРИЛОВОЙ и руководителем испытательной лаборатории Татьяной СИНЕЛЬЩИКОВОЙ.


БУМАЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Самые первые бумажные обои из волокон крапивы, древесной коры и прочего сделали китайцы еще в начале второго века нашей эры. Казалось бы, вечность прошла, а с бумагой не расстаемся. А все потому, что ей не страшны никакие революции — что с ней ни делай! Хочешь красками на яичном желтке крась, как это было в XIX веке, хочешь накладывай на нее тонкую фольгу, как сегодня. Но про современные бумажные обои не мешало бы знать следующее.


СИМПЛЕКС — однослойные. Их облагораживают, используя перламутровые, золотые и серебряные краски. Они бывают гладкими и рельефными — эффекта этого достигают способом легкого тиснения. Благодаря этому, кстати, обои лучше приклеиваются к стенам. На некоторые нанесли слой экологически безопасного латекса и сделали их влагостойкими.


ДУПЛЕКС — двухслойные. Слои бумаги соединяют с помощью клеевого состава, наносят тиснение. Каждый слой выполняет свою важную функцию: нижний — рабочую (принимает влагу, клей, хорошо приклеивается к стене), верхний — парадную (у него должен быть четкий рисунок, облагороженный перламутром или другими пигментами). Дуплекс-обои бывают влагостойкие и моющиеся с высоким показателем истирания. И что важно — они хорошо скрывают недостатки поверхности стен. А потому в народе сейчас необычайно популярны и распространены.


ВИНИЛОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ. В 90-х годах в Россию хлынул поток оригинальных и эффектных виниловых обоев. Вначале, когда появились обои с так называемой шелкографией, у них был явный недостаток — запах после наклеивания. С появлением вспененных виниловых обоев он исчез: покрытие стало не сплошным, а “дышащим”. По декоративному эффекту и эксплуатационным свойствам этим обоям пока замены не нашли. Они прочные, долговечные, потому и пользуются спросом.

Правда, специалисты не советуют “одевать” в винил стены спальных комнат, рабочих кабинетов и детских. Дети и без того постоянно соприкасаются с полимерными игрушками, мебелью — не хватало, чтобы еще и стены в их комнатах выделяли всякие вредности. Но виниловые хороши в местах общего пользования — в коридорах, ванных и туалетных комнатах. За границей на них даже делают перфорацию — чтобы стены не “задыхались”.


ОБОИ В ВЕДЕРКЕ. Это так называемые жидкие обои. Продают их в ведерках, и с виду можно решить, что это обычная краска. Но не совсем. Это густая смесь, в которой есть бумажная целлюлоза. Специалисты говорят, что такие обои накатывают валиком на стены. Долгое время жидкие обои были в моде, особенно у южан.


БУДУЩЕЕ — ФЛИЗЕЛИН. Вместо бумаги в последнее время используют нетканый материал — флизелин. Специалисты говорят, он очень интересный и перспективный. В его составе до 70% целлюлозных волокон, остальное — синтетические добавки. Обои на этой основе воздухопроницаемые и долговечные, легко клеятся (клей наносится на стены!). Флизелиновые обои затягивают все щели, неровности, трещинки. А при последующем ремонте их без труда можно снять со стены прямо сухими. Флизелиновые обои можно использовать как обычные (гладкие, тисненые), под покраску и как покрытие для выравнивания стен. При наклеивании они в отличие от бумажных не “садятся” в поперечном направлении и не деформируются.


ГОСТИНАЯ — ПОД БАРХАТ, СПАЛЬНЯ — ПОД ЛЕН...

В продаже есть и текстильные обои самых разных фактур и структур — бархатистые, гладкие, сетчатые, из льняных и синтетических волокон. Делают их так: берут ткань или нити, наносят на бумагу или тот же флизелин. И получаются очень прочные обои, которые практически не рвутся, а лишь режутся острым ножом. Это недешевые обои. Но если раньше их чистили только сухим способом, то теперь можно и помыть.


НАТУРАЛЬНЫЕ — ДЛЯ БОГЕМЫ... Из Китая и Кореи в Россию везут обои, декорированные натуральными природными волокнами. С виду циновка, но присмотришься — по ней веточки растений, бамбуковые волокна, крошка пробкового дерева и другие натуральные добавки. Очень красиво и оригинально. Недаром для отделки жилья их покупают в основном молодые художники, дизайнеры, актеры — в общем, люди творческие, которые хотят сделать свой дом не похожим на другие. Работать с такими обоями нужно очень аккуратно — мыть и тереть их нельзя. К тому же у них есть один существенный минус — низкая светостойкость (2—3 балла при норме 5): окажись они под прямыми лучами солнца — за лето выгорят. Сегодня это одни из самых дорогих обоев.


РУЛОНЫ НА ЗАКАЗ — есть и такие! На бумажные полотна как на основу наносится тонкая фольга, запечатывается, и обои получаются “под шелк”, с металлическим эффектом. И что немаловажно — звукопоглощающие! Красоты неописуемой — квадратный метр тянет на $50 и больше, если с орнаментом. С “прибамбасами” бывают и некоторые фирменные обои. Скажем, появились бумажные двухслойные — между слоями обычные опилки, которые при покраске создают интересную фактуру стен. Или встречаются флизелиновые с эффектом “жатки”, “волосатых” обоев — по ним идут крупные волокна. В общем, каких только нет обоев! Дизайнеры, глядишь, еще чем-нибудь удивят мир: такая уж у них работа.


СТЕКЛООБОИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ. Вообще-то по российской классификации стеклообои не относятся к обоям как таковым. Это стеновой отделочный материал. И у строителей такие обои идут нарасхват, потому как удобны в работе, гигиеничны и очень долговечны. К примеру, стеклохолст наклеивается после выравнивания и грунтовки стен и потолков — чтобы скрыть трещинки, следы от шпаклевки и так далее. Стекловолокнистые имеют различные плетения, а потому годятся и как обои, и под покраску. Краску на них желательно наносить в два слоя — сначала грунтовочный, а потом придать любой тон. Но учтите: потребуются специальные краски и клеи. Стеклообои хороши для офисов, гостиниц, коридоров. Но при работе с ними нужно быть аккуратным — не встряхивать, клеить в перчатках.

Разуй глаза: маркировка!

Как правильно читать этикетку и разбираться в символах маркировки, прилагаемой к обоям, рассказывает эксперт “Ростест-Москва” Татьяна РАДЕЦКАЯ:

— Продавец должен правильно подобрать рулоны, чтобы они были из одной партии, совпадали по дате изготовления. Но дома, разложив рулоны, еще раз проверьте их по цвету, рисунку, номерам серии и партии. Если что не так — отправляйтесь в магазин. Не забудьте сохранить чек. И помните: магазин не примет претензии по качеству обоев, если вы нарушили инструкцию и не смогли предъявить этикетку.

ВОДОСТОЙКОСТЬ

— Две галочки — обои устойчивы к влаге при наклеивании.

— Сплошная волна указывает на то, что обои можно протирать влажной тряпкой без ущерба для рисунка.

УСТОЙЧИВОСТЬ К МЫТЬЮ

— Так называемые моющиеся обои (две волны) устойчивы к мытью, но только определенными щадящими растворами.

— Высокая устойчивость (три волны) — можно мыть достаточно агрессивными средствами.

— Устойчивость к трению (одна волна и щетка) — можно мыть с применением различных моющих материалов, но мягкой губкой.

УСТОЙЧИВОСТЬ К СУХОМУ ИСТИРАНИЮ

В отличие от отечественных на импортных обоях ромбик не всегда бывает на этикетке. Но он подсказывает — при наклеивании протирайте и выравнивайте обои сухой тряпкой.

УСТОЙЧИВОСТЬ ОКРАСКИ К СВЕТУ.

Если оклеивать очень светлую комнату, надо брать светоустойчивые обои. Половинка солнышка с плюсом говорит об удовлетворительной оценке, целое — о хорошей, солнышко с крестиком внутри — очень хорошей и два солнышка — отличной.

НАКЛЕИВАНИЕ

Указываются разные способы: щетка сверху — клей наносится на обои, щетка справа — на стену, рулон в ванночке — речь идет о гуммированных обоях. Это обои с заранее нанесенным клеем. Перед тем как наклеить, их помещают в ванночку с водой. Способ достаточно редкий.

СТЫКОВКА РИСУНКА.

Ноль и стрелка — свободная стыковка рисунка — подбор его не обязателен. Если две стрелки “глядят” друг на друга — это прямая стыковка без смещения рисунка. Эти же стрелки, но со смещением говорят о том, что обои нужно подгонять. Стрелки, направленные вверх и вниз — довольно редкая встречная стыковка, когда к разрезанному полотну нужно прикладывать другое, чтобы совпал и получился рисунок.








Партнеры