Ракет почти не видно

В Израиле и России не знают о кризисе в отношениях

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 206

В израильском и российском МИДах, наверное, испытали настоящий шок после публикаций, в которых сообщалось “о самом серьезном кризисе в отношениях между двумя странами”.

Но, как ни “крутили”, выходило, что кроме новогодних праздников, которые в этом году в двойном размере отмечали в Москве и проигнорировали в Иерусалиме, — других разногласий не случилось! Но слухи не прекращались. Более того, известная российская газета в подробностях рассказала своим читателям, почему же разругались Иван и Абрам. Мол, кризис в израильско-российских отношениях возник из-за намерений России продать Сирии ракетные комплексы “Искандер-Э”, способные поражать цели на дальности до 280 км. А такие комплексы, размещенные на Голанских высотах, могли бы достигать любой точки Израиля!

Израильские журналисты бросились в официальные структуры. Но в МИДе и Минобороны только пожимали плечами. Единственный комментарий прозвучал из канцелярии главы правительства: “Утверждение относительно ракет дальнего радиуса действия является неточным, а заявление о том, что замминистра иностранных дел России отменил визит в Израиль из-за кризиса, не соответствует действительности”. По мнению израильтян, статья “вызвана к жизни внутрироссийскими политическими разборками”.

К тому же в своих комментариях местные военные специалисты акцентируют внимание на том, что в статье шла речь о ракетах “Искандер”, а у Сирии вполне достаточно “СКАДов” — ракет того же класса. Иерусалим же волнует стремление сирийцев заполучить в России усовершенствованные наплечные ракетные комплексы SA-18 “Стрела”, способные сбивать самолеты на высоте до 3,5 км. Израильтяне опасаются, что ракеты попадут в руки боевиков “Хезболлы”. Волнения израильтян, видимо, усилились, когда Иерусалиму слили информацию о попытках Дамаска реанимировать давние переговоры о поставках ПЗРК “Игла”. Об этом шла речь на совещании в резиденции Шарона 2 января. В совещании принимали участие министр иностранных дел Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз, советник по вопросам нацбезопасности Гиора Айленд и посол Израиля в России. Как отмечала газета “Гаарец”, участники совещания не пришли к единому мнению, является ли все это преднамеренной политикой России или же речь идет о случайном стечении обстоятельств. По утверждению “Гаарец”, по окончании совещания глава правительства поручил МИДу тщательно проверить этот вопрос и представить ему выводы.

Между тем находящийся с визитом в США министр обороны России Сергей Иванов опроверг информацию о том, что Россия ведет переговоры с Сирией о поставке оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-Э”. Появление подобной информации министр Иванов связал с предстоящим визитом президента Сирии в Москву: “Не первый раз такая информация вбрасывается накануне визитов лидеров ближневосточных стран в Москву. Мы к этому привыкли”.






Партнеры