Патриарх недоволен

Алексий II: “Прошу власти в центре и на местах дать людям положенное по закону”

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 350

В самые критические моменты современной истории России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвышает свой голос. Так было во время августовского путча в 1991 году. Патриарх звал к примирению в сентябрьские тревожные дни 1993 года. И сегодня, взволнованный протестами россиян, патриарх вновь заговорил резко и мужественно.

“События последних дней, связанные со введением новой системы социальных льгот, вызывают у нас беспокойство. Многие из наших соотечественников — пенсионеры, инвалиды, социально обездоленные люди — оказались в тяжелом положении. Чтобы защитить свое заслуженное право на достойную жизнь, некоторые их них вышли на улицы и проводят акции протеста.

Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа. Последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы.

Ранее правительство объявило целью проводимых реформ повышение уровня жизни народа. Поддерживая это намерение, в начале прошлого года я счел своим долгом напомнить, что переход к новой системе социальной защиты не должен ухудшить положение людей, которые не могут по возрасту или по болезни зарабатывать себе на хлеб. Тогда мною было сказано, что реформа будет справедливой, если эти люди, особенно пенсионеры и инвалиды, не только сохранят, но и улучшат свои возможности в получении медицинской помощи, обеспечении лекарствами и продуктами.

Эти же слова хотел бы повторить и сегодня. Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан — тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите.

Каждого власть имущего сегодня призываю действовать согласно “золотому правилу” евангельской нравственности: “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мф. 7.12). Лицам, ответственным за осуществление реформ, нужно быть внимательными к нуждам пожилых и неимущих людей, иногда не очень хорошо понимающих смысл нововведений. Власти в центре и на местах прошу как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву. Наших сограждан, особенно тех, кто ныне переживает страдания, призываю хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов”.


Между тем

на заседании Госдумы в пятницу развернулась дискуссия: вправе ли религиозные деятели делать заявления, касающиеся публичной политики государства? ЛДПРовец Митрофанов сказал, что заявление Патриарха — “это опасный процесс вмешательства церкви в реальную политику”. Ему возразил “родинец” Бабурин: по его мнению, безнравственно запрещать священникам высказывать свою точку зрения.





Партнеры