Пережить реформу

помогает своим пенсионерам областное правительство

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 216

После Нового года в Московской области, как и повсюду в России, начала действовать новая система предоставления социальных льгот отдельным категориям граждан. Не секрет, что далеко не все подмосковные пенсионеры поняли и приняли нововведения. О том, что делают власти области для смягчения ситуации, рассказал “МК” и.о. губернатора Алексей ПАНТЕЛЕЕВ.

— В соответствии со знаменитым теперь федеральным законом №122 правительство Московской области уже в 2004 году осуществило меры социальной поддержки. Мы своевременно подготовили необходимые меры к замене натуральных льгот денежной компенсацией и выполнили все обязательства по предоставлению федеральных и областных выплат.

Помимо этого губернатор Б.В.Громов принял решение о дополнительной социальной поддержке. В частности, для граждан, имеющих ежемесячный доход не более двух тысяч рублей, установлена оплата услуг ЖКХ в сумме 50 рублей, остальная часть компенсируется областным бюджетом, всем льготникам сохранена 50%-ная абонентская плата за телефон. Для всех жителей Московской области плата за услуги ЖКХ не может превышать 22% совокупного дохода. Более того, в декабре 2004 года досрочно были произведены ежемесячные денежные выплаты и компенсации для льготных категорий граждан за январь 2005 года.

— Но наиболее острой оказалась проблема проезда пенсионеров в транспорте...

— Учитывая просьбы и обращения пенсионеров и ветеранов, проживающих на территории области, губернатором Б.В.Громовым принято решение изыскать дополнительные бюджетные средства для их социальной поддержки. За счет сокращения ряда целевых областных экономических программ. На внеочередном заседании правительства Московской области, которое состоялось 13 января, были приняты соответствующие постановления. Правительство решило вернуться к предоставлению льгот в натуральном виде на проезд в общественном транспорте, предоставить льготы для проезда на железнодорожном транспорте.

— Подмосковных льготников волнует ситуация с проездом в общественном транспорте Москвы.

— В ближайшее время эта проблема будет решена в рамках совместного соглашения правительств Московской области и Москвы.






Партнеры