Семья Масхадова исчезла

Кому нужны его племянники и братья?

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 285

На днях правозащитный центр “Мемориал” распространил заявление, в котором сообщил о похищении в Чечне девяти человек. На первый взгляд, дело для этого региона вполне привычное. Если бы не одно “но”: похищенные — родственники экс-президента Ичкерии, а теперь боевика Аслана Масхадова.


По информации “Мемориала”, родственников увозили сотрудники охраны президента республики, так называемые кадыровцы. Всего в неизвестном направлении было увезено девять близких родственников Масхадова — сестра Масхадова Бучу Абдулкадырова, два брата Масхадова Леча и Лема, дальний родственник Масхадова, инвалид II группы Адам Рашиев и племянник Ихван Магомедов. Все эти действия были совершены в один день. Позже, накануне Нового года, пропали племянница Хадижат Сатуева (у женщины требовали сообщить, где находится ее муж) и два зятя Масхадова.

По словам очевидцев похищений, во всех случаях люди в камуфляже говорили, что доставят родственников Масхадова в Заводской или Октябрьский отдел милиции. Однако “МК” в этих двух отделениях сообщили, что ни в указанные нами числа, ни вообще когда-либо таковые граждане к ним не доставлялись.

— Третьего декабря (в день похищения) у нас всего несколько обращений, среди которых нужного вам нет, — говорит дежурный ОВД Заводского района Грозного. — Кто из сотрудников дежурил в тот день, я не знаю, и сейчас сказать трудно: это же прошлый год уже, а мы все документы до 1 января в архив сдали. Чтобы восстановить дни детально, нужна огромная, кропотливая работа...

Родственники пропавших не обращались с заявлениями в правоохранительные органы Чечни, но в МВД республики нам сообщили следующее:

— Мы разбираемся по этому вопросу. В розыске такие лица не числятся. Заявлений об их пропаже нет, и информация о похищении к нам не поступала.

А родственники пропавших между тем уверены, что их родные находятся в районе села Центорой. Однако официально о пропавших нет никакой информации. Между тем сразу после бесланской трагедии власти Чечни распространили информацию, что родственники Масхадова и Басаева взяты под охрану. Во избежание самосуда граждан и возможных провокационных действий со стороны самих Масхадова и Басаева. Куда же смотрела эта охрана? Для “МК” ситуацию прокомментировал глава пресс-центра по управлению контртеррористической операцией в Чечне генерал-майор Илья ШАБАЛКИН:

— К родственникам Масхадова мы приставляли охрану в период бесланской трагедии. И действительно, для этого был повод, но угроза исходила никак не со стороны кадыровцев, как вы утверждаете. У нас появилась информация, что над родственниками Масхадова планируют устроить самосуд сами чеченцы. Соседи и прочие жители планировали мстить за беды, причиненные их родственником — боевиком Асланом Масхадовым. Еще некоторое время после трагической развязки наши бойцы осуществляли их охрану, а когда опасность миновала, гнев чеченцев улегся, охрану сняли. О том, что их похитили или причинили им вред, я слышу впервые. По нашей информации, они живы и здоровы и живут в различных районах




Партнеры