В год петуха со своими курами

Россиян переводят на отечественное мясо

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 219

В последние часы уходящего 2004 года премьер Фрадков решил судьбу “ножек Буша” в России. Наращивать импорт замороженной курятины запрещено. Значит, будем есть отечественных бройлеров. Другое дело — за какие деньги? Этот вопрос “МК” задал президенту “Росптицесоюза” Владимиру Фисинину.


— Не притормози правительство импорт, у отечественных птицеводов просто опустились бы руки. Еще недавно из всего мяса птицы, что ели россияне, 65% было привозным. Если б мы отдали на откуп иностранным товаропроизводителям еще процентов десять, потеряли бы свой рынок птицеводства.

— А хватит ли нам своих кур?

— Еще как! В прошлом году правительство снизило долю импорта мяса птицы до 1,050 тыс. тонн (47% от объема рынка). И наши птицеводы увеличили производство на 17% (за последние два года — на 35%). И это далеко не предел. В этом году у наших птицефабрик есть реальные возможности выдавать на-гора еще больше. Причем высококачественной охлажденной курятины — не в пример перемороженному импорту.

— Однако наши куры намного дороже импортных. Значит, цены поползут вверх?

— Думаю, нет. По нашим прогнозам, подорожания быть не должно. Собранный в прошлом году хороший урожай зерна обеспечивает стабильные цены. Остальное зависит от газовиков и энергетиков — если они не взвинтят цены на электроэнергию и газ, все будет в порядке. Ну и потом, что значит: “ножки Буша” дешевле? Их только везут к нам по демпинговым ценам, но как только они проходят таможенную границу, цена сразу поднимается. Особенно в регионах.






Партнеры